Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Продажа детей и мамы-курильщицы: подводные камни суррогатного материнства в РФ

20:00 07.10.2020 145
Продажа детей и мамы-курильщицы: подводные камни суррогатного материнства в РФ Продажа детей и мамы-курильщицы: подводные камни суррогатного материнства в РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Все чаще в России люди обращаются к суррогатным матерям, чтобы создать полноценную семью. iReactor обсудил тонкости суррогатного материнства с главой Российской ассоциации репродукции человека Владиславом Корсаком и адвокатом Сергеем Жориным.

Чуть более четырех десятков лет назад в мире появился первый ребенок, рожденный суррогатной матерью. Первой сурмамой стала 37-летняя американка Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Благодаря этому впервые в истории стать мамой смогла бесплодная женщина, у которой была заблокирована фаллопиева труба.

Через 15 лет, в 1995 году, в Санкт-Петербурге в центре ЭКО при институте акушерства и гинекологии впервые в России «суррогатная» программа помогла 24-летней девушке, которая выносила двойню ради своей подруги. У последней в результате кесарева сечения была удалена матка и погиб ребенок. Теперь счастливая петербурженка воспитывает двойняшек.

По информации из открытых источников, средний гонорар на 2020 год в РФ для сурмамы — 800 тысяч рублей. Также «родители» оплачивают вынашивающей матери питание, одежду на период, когда у нее округлится живот, витамины и проживание поблизости от пары.

В итоге сумма составляет порядка полутора миллионов рублей. Максимальная сумма — три миллиона рублей. Если женщина рожает во второй раз по такой программе, то и гонорар увеличивается на 300 000 рублей в среднем.

Певцы Дмитрий Маликов, Сергей Лазарев и Филипп Киркоров, легенда поп-сцены Алена Апина и многие другие звезды отечественной шоу-индустрии прибегали к такому способу получить ребенка. Не так давно российский тренер Евгений Плющенко опубликовал милое семейное фото со своими сыновьями Александром, также известным как Гном Гномыч, и новорожденным Арсением. Второго ребенка для Плющенко и его супруги Яны Рудковской выносила суррогатная мать.

Адвокат и репродуктолог раскрыли все секреты суррогатного материнства в РФ

Источник фото: instagram.com/plushenkoofficial

 

Помощь по показаниям

 

Кто, как, зачем и почему прибегает к суррогатному материнству, рассказал iReactor президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. Со слов специалиста, трудности в таком способе вынашивания еще имеются, однако они стали спасением для многих бездетных пар.

Суррогатное материнство — это один из вариантов репродуктивных технологий. О популярности здесь речи не может быть. Помощь оказывается по показаниям. Есть закон 323, и там уточняется, для кого она может быть предоставлена. Есть 107-й приказ Минздрава, и он урегулировал порядок оказания этой помощи. На основании этих документов определено, кто должен быть пациентом, и там все прописано. Частота применения этого вида помощи оценивается. Ведется регистр, и он существует с 1995 года, когда мы начали запрашивать данные о проведенных вмешательствах. Общая цифра, которая у нас есть из данных, — это 1 067 000 циклов. Средняя частота использования методики — 1,4%. Она мало колеблется из года в год, — заметил Корсак.

Репродуктолог рассказал, как проходит процедура заведения ребенка от суррогатной матери и какие важные этапы обычно вынуждены пройти обе стороны процесса. Прежде всего нужны показания, что женщина сама не может выносить плод. Такое бывает в ситуации с подорванным здоровьем, в частности при онкологических болезнях.

Во-первых, должны быть показания о неспособности к деторождению. Это ситуация, когда женщина не может вынашивать ребенка из-за нарушений в репродуктивной сфере. Вторая группа женщин, кому вынашивания противопоказаны, — онкобольные. У нас сегодня была женщина с опухолью мозга, которую успешно лечили, и сейчас образование 5 мм. Нейрохирурги предупредили, что стимуляция возможна, а вынашивание не рекомендуется. Получается, что она не может вынашивать ребенка, но может получить ребенка от суррогатной матери. Как видите, есть строгие показания, а дальше, если пара приходит и выход один, то супруги принимают такое решение, — добавил Корсак.

Адвокат и репродуктолог раскрыли все секреты суррогатного материнства в РФ

Источник фото: pixabay.com

 

Где ты, сурмама?

 

Специалист рассказал, как происходят поиски подходящей суррогатной мамы. Реже всего люди обращаются к родственникам, а чаще к специальным агентствам, которые и занимаются подбором.

Иногда люди сами находят женщину. В нашей истории были родственники, но очень часто это сложно, и поэтому есть агентства, которые устанавливают соответствующие критерии для женщины, которая будет вынашивать. Они находят женщин, которые хотели бы стать суррогатными мамами. После заключается договор, и это относится к отношениям между двумя людьми. Только после этого лечащий врач центра удостоверяется, что такая программа может быть проведена по состоянию самой женщины, — объяснил собеседник.

Врач прояснил, кто такая сурмама. По версии медика, ее задача — лишь выносить ребенка. Большая часть конфликтных ситуаций находится в финансовой плоскости, а чувства вмешиваются в жизнь очень редко. Все это, выходит, удел кинематографистов.

Результатом встречи с врачом становится появление диагноза и суррогатное вынашивание как метод лечения и преодоления бесплодия. Уже дальше проходит стимуляция яичников потенциальной мамы, синхронизация циклов, когда состояние такое, чтобы эмбрион можно было перенести. На этом медицинская помощь заканчивается, и начинаются беременность, вынашивание, роды и появление на свет человека. У новорожденных две справки: справка о рождении и справка о том, чьи эмбрионы переносились. По Семейному кодексу 1995 года, у суррогатной матери остается право принятия решения, но тот, кто родил, — просто выносил чужого ребенка. Сейчас идет на разных уровнях работа, чтобы изменить законодательство и закрепить права генетических родителей на этого ребенка. В Казахстане, к примеру, этот закон принят. Человек не может претендовать на ребенка и не потребует больше денег, — обратил внимание на ситуацию Корсак.

Адвокат и репродуктолог раскрыли все секреты суррогатного материнства в РФ

Источник фото: pixabay.com

 

Центр детьми не торгует

 

Со слов собеседника, центры не знают о ценах, но указанные в интернете расценки и стоимость от 800 000 рублей за вынашивание корректны. Медик также рассказал, в чем заключается этическая проблема этой процедуры и что бывает, когда суррогатная мать отказывается передать ребенка.

Центр не занимается торговыми отношениями. Это под медициной находится. Что происходит после отказа передать ребенка — суд и большое напряжение, переживание, стресс. Причины обычно связаны с неудовлетворенностью суммой, налогами и прочим. Поскольку в таких межличностных отношениях часть суммы фигурирует как подарок, то доказать оплату труда невозможно. Поэтому и обсуждаются размеры налога после того, как женщина рожает. Также беременной положен отпуск по беременности, пособия. Есть неурегулированная цепочка, и выходят странные юридические вещи и моменты. Тут важна работа юриста, который все урегулирует.

В послеродовой период суррогатной роженице работать невозможно, и не все до конца прописано. Недостатки пытаются решить Общественная палата и Госдума. На мой взгляд, недавний скандал с продажей детей тоже вышел из этого. Недостатки, несостыковки пока есть, и «талантливые» люди ищут лазейки и находят, наживаясь на наивных гражданах, — заключил Корсак.

Адвокат и репродуктолог раскрыли все секреты суррогатного материнства в РФ

Источник фото: pixabay.com

 

Проблем стало меньше

 

В современной России юридические проблемы с суррогатным материнством встречаются, но сложностей стало в разы меньше, чем десять лет назад. Ситуации, когда мать-носитель забирала ребенка себе — уже нонсенс, а биологические родители имеют все шансы выиграть суд, правда, размер компенсации будет не самым высоким. Об этом звездный адвокат Сергей Жорин рассказал iReactor.

Понятие сложности относительно. Ситуация лучше, чем 10-15-20 лет назад, когда не было судебной практики. Еще несколько лет назад суррогатная мама могла оставить ребенка себе, но сейчас такое практически невозможно. Много проблем удалось решить, но множество осталось. Вот какие я вижу сейчас. Одна из сложностей — оформление соответствующих договоров. Люди редко заключают прямые договоры. Как правило, все делается через посредника и медучреждение.

Так, родители не могут проверить состояние здоровья мамы, условия питания, образ жизни. Тут приходится довериться медучреждению, которое не всегда и не все может проверить. У посредника задача заработать и получить больше, потратив меньше. Как итог, суррогатные мамы часто не отвечают тем условиям, что прописаны в договоре, а взыскать вред в полном объеме не получается по существующим законам, — считает Жорин.

Адвокат и репродуктолог раскрыли все секреты суррогатного материнства в РФ

Источник фото: pixabay.com

Со слов юриста, суррогатная мама может, несмотря на беременность, пить, курить и употреблять запрещенные вещества. Законодательно наказать ее за вред, нанесенный фактически чужому ребенку, в полной мере не выйдет.

У суррогатной мамы все может быть не так хорошо, как уверяют посредники, и ребенок может иметь сопутствующие заболевания. Привлечь посредника к ответственности очень сложно, ведь они часто закрываются. Также биологических родителей часто шантажируют, уверяя, что беременная может выпить, условно, ацетона. Оштрафовать суррогатную маму не позволяет наша судебная практика, ведь вред по моральному ущербу не может быть более 50–100 тысяч рублей. Сами договоры при этом составляют несколько миллионов рублей, из которых сама мама может получить копейки, и все заберет себе агентство. Сложности есть, но их уже меньше, чем пять лет назад. Судебная практика развивается, и совсем скоро вопрос в России будет окончательно решен, — уверен Жорин.

Адвокат и репродуктолог раскрыли все секреты суррогатного материнства в РФ

Источник фото: pixabay.com

 

По закону

 

Согласно законам РФ, суррогатной матерью должна быть женщина от 20 до 35 лет, обязательно уже имеющая свое дитя. Она должна быть здорова и не иметь проблем с алкоголем, инфекционных заболеваний, психологических проблем и весовых изъянов. Сперва бездетная пара выбирает ее по предложенным анкетам и фото, а позже с женщиной знакомятся и, если стороны все устраивает, заключают договор.

Адвокат и репродуктолог раскрыли все секреты суррогатного материнства в РФ

Источник фото: pixabay.com

Согласно информации специалистов, в РФ в год появляется на свет минимум 22 тысячи детей от суррогатных матерей при ежегодном росте спроса на процедуру не менее 20 процентов. Женщины, идущие на такое, хотят, как правило, погасить ипотеку, начать бизнес или уехать с прежнего места жительства.

Существуют и душещипательные истории, когда в выносившей женщине просыпается родительский инстинкт. При этом сами клиенты таких мам — не только звезды, и очень часто, чтобы завести малыша, пары влезают в долги, берут кредиты, продают транспорт и жилье. Все по той причине, что не все готовы взять из детского дома чужого ребенка. В конечном итоге, счастье многих пар лишь в том, что на свет появляется ребенок. Пусть и таким технологичным путем, который, как заверяют скептики, может привести и к болезням.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Вы одобряете суррогатное материнство?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!