Алексей Навальный** старается избегать неудобных вопросов по поводу его отравления. Об этом можно судить из недавнего интервью блогера Юрию Дудю, где основатель ФБК* не смог объяснить иммунитет своих коллег к якобы находившемуся в бутылке Новичку.

Журналист Юрий Дудь*** 6 октября опубликовал большое интервью с Алексеем Навальным после того, как блогер был выписан из берлинской клиники "Шарите". В беседе с журналистом основатель "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) рассказал о своем самочувствии, описал детали инцидента на борту самолета Томск — Москва и высказал свое видение произошедшего.

Экспертное сообщество подвергло критике интервью Навального Дудю, отметив множество несостыковок в высказываниях блогера. У специалистов возникли вопросы относительно подозрительно бодрого состояния Навального и его быстрого восстановления после "отравления" нервно-паралитическим веществом "Новичок", пишет Федеральное агентство новостей.

Политолог Александр Сосновский считает, что в истории вокруг Алексея Навального об отравлении "Новичком" не может быть и речи. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует четкая координация движений блогера и здоровый внешний вид в целом.

Кроме того, основатель ФБК не смог ответить на вопрос, почему сотрудники его штаба не пострадали после прямого контакта с "отравленной" бутылкой, которую подозреваемая в отравлении блогера Мария Певчих увезла в Германию. По словам Навального, члены ФБК в тот момент не знали, что в бутылке находится "Новичок".

Они зашли и собрали бутылки, потому что базовое предположение заключалось в… Когда сообщение "Навального отравили" — нужно пойти и взять еду из номера, — рассказал Навальный.

После этого Дудь спросил блогера о том, понимает ли тот, что это было отравление, на что Навальный заявил: "Ну а какое отравление? Базовые анализы ничего не показывают".

Таким образом, Навальный ушел от ответа на неудобный вопрос, что говорит об имеющихся у основателя ФБК мотивах скрывать детали и обстоятельства произошедшего. Помимо Дудя, блогер также пообщался с журналистами "Медиазоны" и "Би-би-си", однако сотрудники этих СМИ не спрашивали его об "отравленной" бутылке.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами