Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Риски от экранизации «Чебурашки» оценили российские режиссеры

21:03 07.10.2020 444
Риски от экранизации «Чебурашки» оценили российские режиссеры Риски от экранизации «Чебурашки» оценили российские режиссеры
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Союзмультфильм» намерен снять полнометражный фильм о Чебурашке с живыми актерами. О рисках и опасениях касательно предстоящей премьеры в интервью iReactor рассказали режиссеры Дмитрий Дьяченко, Олег Трофим и Борис Грачевский.

Студия «Союзмультфильм», которая недавно привлекла инвестиции Сбербанка, намерена выйти на рынок игрового кино. Как уточняется, в содружестве со студией Yellow Black and White (YBW), а также телеканалами СТС и «Россия-1», киностудия намерена снять полнометражный фильм о приключениях Чебурашки. При этом заявленный бюджет превысит 600 млн рублей, а главный герой ленты будет создан при помощи компьютерной графики.

За финансирование проекта отвечает студия YBW. По словам ее генерального продюсера Эдуарда Илояна, финальный бюджет будет сформирован после утверждения сценария, который пишут авторы успешной трилогии «Последний богатырь». В разговоре с «Ъ» он также подчеркнул, что до недавнего времени российские продюсеры обходили детское кино стороной. Однако после невероятного кассового успеха «Последнего богатыря» в 2017 году — при бюджете в 370 млн рублей картина заработала 1,7 млрд рублей, — представители кинобизнеса сошлись во мнении, что эта ниша недооценена.

Риски от экранизации "Чебурашки" оценили российские режиссеры

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

По словам генерального продюсера YBW Виталия Шляппо, предстоящий фильм не станет буквальной экранизацией советской истории, однако Чебурашка все равно будет «живым, теплым и озорным ушастым зверьком». Начало съемок запланировано на 2021 год, выход в кинотеатральный прокат — на 2022-й.

В среде профессиональных критиков решение снять игровое кино в сеттинге, который неразрывно связан с кукольной анимацией, представляется сомнительным. В интервью журналистам издания iReactor режиссер фильмов «Лед» и «Майор Гром» Олег Трофим отметил, что, несмотря на положительное отношение мировой общественности к ремейкам, российские зрители опасаются опошления советской классики. По его словам, «Чебурашка» на постсоветском пространстве имеет культовый статус, что, логично, накладывает большую ответственность на создателей картины.

Сама по себе концепция ремейка в мировой практике не пошлая, ничего пошлого в этом нет. То, чего боятся наши зрители, – это опошление идеалов и каких-то святых вещей.  Мультфильм «Чебурашка», со всей своей историей и народной любовью, он буквально святой. Поэтому, разумеется, это супербольшая ответственность. Большой вопрос: кто будет снимать, кто будет сниматься и как. Это все будет иметь большое значение. Судить будем только по результатам. Однако, как показывает практика, ничего хорошего обычно из таких вещей не получается, — заявил Олег Трофим.

 

Уместный формат

 

Режиссером фантастического блокбастера «Чебурашка» выступит Дмитрий Дьяченко. Именно он отвечал за постановку «Последнего богатыря». По его словам, в поиске новых форм нет ничего предосудительного. Более того, игровой формат в данном случае не только возможен, но и уместен.

На мой взгляд, новый формат здесь уместен и возможен. Думаю, ничего страшного не произойдет из-за того, что снимается фильм, а не мультфильм, — пояснил режиссер в беседе с iReactor.

Риски от экранизации "Чебурашки" оценили российские режиссеры

Источник фото: Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

В свою очередь, художественный руководитель «Ералаша», режиссер и сценарист Борис Грачевский указал на свое самое большое опасение, касающееся предстоящего проекта «Союзмультфильма». По его мнению, сосредоточившись на тонкостях съемки игрового кино, создатели картины могут упустить шарм кукольной анимации, который ценят миллионы российских зрителей.

Там же в процессе съемки игрового кино можно вообще весь шарм оригинала растерять. Мне тяжело тут что-то говорить. Но, конечно, это дерзкая история. Конечно, сейчас такое время, что можно наплевать на все и делать, что хочешь. Я не из тех людей, которые будут, не глядя, сопротивляться и кричать: «Не смейте! Уберите руки». А вдруг это окажется крайне любопытно и интересно, кто знает. Но да, разумеется, это рисково, — заявил худрук «Ералаша».

Он также напомнил, с какой скрупулезностью и уважением к классике советской анимации подошел «Союзмультфильм», работая над продолжением истории о Чебурашке и Крокодиле Гене. Такая преемственность поколений может сыграть на руку полнометражному игровому фильму, однако до сих пор остается множество переменных, которые также влияют на качество киноленты, отметил режиссер.

Я видел мультик, продолжение «Чебурашки и Гены», который вышел на «Союзмультфильме», все герои один к одному, не придраться. Очень здорово сделано. Больше мне нечего сказать, потому что я не читал сценарий, не знаю задумки, кто продюсирует, кто снимает и кто играет, — резюмировал Борис Грачевский.

 

Наследие Успенского

 

Напомним, самого персонажа Чебурашку придумал детский писатель Эдуард Успенский. Внешний облик был создан мультипликатором Леонидом Шварцманом. Чебурашка, Крокодил Гена и другие герои золотой коллекции «Союзмультфильма» в 2019 году отметили 50-летие с момента выхода на телеэкраны.

В том же году «Союзмультфильм» получил права на литературную основу истории Чебурашки от семьи Эдуарда Успенского. Как отметила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, студия взяла на себя обязательства ответственно и бережно следить за детищем Успенского, а также не допускать никаких спекуляций. По ее словам, в 1990-е Россия полностью потеряла отечественное детское игровое кино. Вместо него на рынок пришли зарубежные фильмы и поставленная на поток анимация. «Чебурашка», надеются в «Союзмультфильме», сможет перевернуть ход игры и повторить успех «Последнего богатыря».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!