Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Крыму ответили на планы Киева разместить корабли НАТО у полуострова

15:29 08.10.2020 12738
В Крыму ответили на планы Киева разместить корабли НАТО у полуострова В Крыму ответили на планы Киева разместить корабли НАТО у полуострова
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Размещение кораблей НАТО на границе с Крымом неизбежно обернется печальными последствиями для Украины. Однако, в разговоре с iReactor о рисках для РФ, политолог Владимир Джаралла и депутат Госсовета Крыма Юрий Гемпель во мнении разошлись.

Украинская сторона может дать разрешение Британии на строительство базы ВМФ вблизи Крыма, сообщили СМИ. Ранее такое заявление сделал глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба, который оказался не против того, чтобы британские военнослужащие разместились в Николаевской области. 

Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать. С первого дня российской агрессии Британия была рядом и оказывала практическую поддержку, и не только в военном плане, – отметил Кулеба специально для BBC. 

В частности, речь идет о 450 десантниках из Соединенного Королевства, которые приехали в Николаевскую область в прошлом месяце. Визит состоялся в рамках учений под названием «Объединенные усилия – 2020» и стал крупнейшим за 20 лет маневром для Украины, в котором принимали участие зарубежные военнослужащие, сообщает ТАСС. 

В случае если сторонам удастся договориться, военно-морская база станет уже не первым объектом НАТО, размещенным на Украине, напомнил крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом iReactor. На сегодняшний день в стране уже размещены различные объекты разведывательного характера, а также пункты управления беспилотными аппаратами для координации действий разведчиков и авиации. 

Даже более близко, чем Николаевская область, находится Херсонская область, которая граничит с Крымом. Так вот, в городе Херсон построена военная база. Причем не инженерами, а корпусом морской пехоты. Она также используется как для подрывных действий, так и разведывательных против России, — сообщил политолог. 

Кроме того, военные представители стран НАТО, в частности британские военнослужащие, уже неоднократно принимали участие в совместных учениях с украинскими военными на территории Украины. Помимо этого, в стране на постоянной основе работают зарубежные инструкторы, которые тренируют местных солдат. Тем не менее именно расположение базы военно-морского флота в непосредственной близости от российских границ может оказаться серьезной угрозой, считает Джаралла. 

Эксперты оценили уровень угрозы для РФ от кораблей НАТО на границе с Крымом

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Тулин

Это чрезвычайно важно с военной точки зрения, так как в непосредственной близости от России будет располагаться объект, единственная цель которого — это угроза безопасности России. Размещение подобных объектов — это прямая и непосредственная угроза национальной безопасности России, — заявил Джаралла. 

В соответствии с этим должны будут приниматься соответствующие меры реагирования, которые смогут устранить эту угрозу.

 

Крыму ничто не угрожает

 

Однако председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель в беседе с корреспондентом iReactor заявил, что никакой реакции от России в этом вопросе не нужно, поскольку размещение военной базы НАТО на территории Украины несет в себе опасность в первую очередь для самой Украины. 

Польша, например, очень хотела разместить у себя НАТО-вские базы, но она до конца не понимала, что за НАТО-вские базы надо платить — то есть, содержать эти базы. Поэтому, если такое вдруг окажется возможным, прежде всего нужно понимать, что это довольно большая затратная часть бюджета Украины, — сообщил Гемпель. 

Кроме того, депутат отметил, что подобные недружественные действия со стороны Украины по отношению к России сами по себе неизбежно отзовутся нежелательными последствиями, в том числе внутри страны. В качестве примера Гемпель напомнил ситуацию с военными базами США, размещенными в Германии. 

Прошлый год. В Германии были организованы пикеты и митинги по поводу размещения американских баз. Митингующие высказали свое недовольство в связи с тем, что на тех военных базах размещалось в том числе американское оружие массового поражения. А все же понимают, что в случае, допустим, не дай бог, какого конфликта, эти базы будут подавлены в первую очередь со стороны Российской Федерации, — поделился депутат. 

Исходя из этого, заигрывание с Западом и в частности с блоком стран НАТО в принципе не может принести ничего хорошего Украине, заключил депутат. И прежде всего это должны понимать именно граждане Украины, для того чтобы избежать поспешных, необдуманных решений и нежелательных последствий для своей страны. 

Беспокоиться за безопасность России и крымчан, я думаю, не следует. Потому что у нас достаточно мощная воинская группировка, оснащенная по современным технологиям, которые в состоянии в полной мере защитить законные права и интересы Российской Федерации и обеспечить безопасность наших граждан, — подытожил политик.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Federal Government - US Navy

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!