Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист Голубовский опроверг возможную девальвацию рубля

17:34 08.10.2020 2143
Экономист Голубовский опроверг возможную девальвацию рубля Экономист Голубовский опроверг возможную девальвацию рубля
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Девальвация рубля в ближайшем будущем невозможна по нескольким причинам. Об этом заявил экономист Дмитрий Голубовский в беседе с iReactor.

Девальвация рубля неизбежна, заявил известный российский экономист Михаил Делягин в рамках радиоэфира «Комсомольская правда». Экономист подчеркнул, что на сегодняшний день рубль начнет укрепляться после слишком сильного падения несколькими днями ранее, поскольку начала работать государственная поддержка. Однако при этом Делягин выразил опасения, что уже в ближайшем будущем деньги россиян могут «сгореть». 

Может выясниться, что единственный способ привлечь средства в федеральный бюджет — это девальвация. Если деньги резерва не будут тратиться на нужды России, рубль будет слабеть. Другое дело, что в случае гражданской войны в США доллар может упасть сильнее, но рубль все равно будет обесцениваться. Естественно, неравномерно, — сообщил экономист. 

По его словам, главной причиной такого исхода может стать отсутствие денег у россиян. Якобы «государство не способно стабильно наращивать объемы бюджета, пока бедный народ не является источником притока денег и не платит налоги», считает Делягин. И способов решения проблемы несколько. Например, с помощью бюджетных средств. Однако эти деньги, как отметил экономист, не предусмотрены для таких целей, поэтому единственное возможное решение проблемы — ограничение возможностей для спекуляций на валюте и курсе. 

Нужно ограничивать финансовые спекуляции. Все крупные страны, доходившие до нашего уровня зрелости финансовой системы, ограничивали их возможность, если хотели стать развитыми. Потому что деньги из реального сектора уходят на финансово-спекулятивный рынок, — заявил Делягин. 

Это, подчеркнул экономист, неизбежная мера для развития экономики на мировом уровне, а в противном случае девальвация попросту неизбежна.

 

Почему девальвации рубля не случится

 

Экономист Голубовский опроверг возможную девальвацию рубля

Источник фото: ПолитРоссия

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский с такими опасениями не согласился. Своими предположениями о будущем рубля и российской экономики в целом Голубовский поделился в беседе с корреспондентом iReactor. По его словам, на сегодняшний день нет абсолютно никаких причин для опасений по поводу национальной валюты как минимум по той простой причине, что нефть вновь начала укрепляться. 

Я думаю, что сейчас будет укрепление рубля в связи с восстановлением нефти, которая растет в последние дни. То есть с одной стороны цены на нефть вернутся в районе сорока пяти рублей за баррель, а с другой стороны ограничения, которые накладывались ОПЕК+, постепенно, планово снимаются, и добыча наращивается, — напомнил Голубовский. 

Кроме того, не стоит забывать о множественных мерах правительственной поддержки российской валюты, которые уже были приняты и продолжают активно разрабатываться, чтобы минимизировать потери от так называемого коронакризиса. Например, снижение ключевой ставки, сокращение объемов добычи нефти, вербальные интервенции и многие другие меры снижения скорости падения рубля. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть на практике некоторые из этих мер, рассказывал ранее экономист Денис Ракша в разговоре с iReactor. Поэтому никаких опасений касательно девальваций на сегодняшний день нет, заключил Голубовский. 

Конечно, спрос будет восстанавливаться медленнее и хуже, чем предполагалось, но с какими-то паническими оценками я бы здесь не выступал. Я не думаю, что от текущих уровней рубль куда-то там упадет, — отметил экономист. 

Голубовский подчеркнул, что все может измениться в любой момент, поскольку на экономику внутри страны влияет, в том числе, мировая политика. И грядущие выборы президента Америки, военные столкновения на ближнем востоке и другие происшествия могут сказаться на курсе национальной валюты. Однако риски исключительно политические и их последствия (в случае возникновения) будут наблюдаться не раньше следующего года, заявил Голубовский.

Напомним, ранее экономист предсказал восстановление размеров вкладов в российских банках. Специалист объяснил, что отток денег россиян со вкладов крупнейших банков России связан в большей степени с перераспределением этих средств, и в скором времени ситуация стабилизируется.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!