Кинокритик объяснил успех Киану Ривза в постельных сценах

20:10 08.10.2020 702
Кинокритик объяснил успех Киану Ривза в постельных сценах Кинокритик объяснил успех Киану Ривза в постельных сценах
Эксклюзив

Огромное количество постельных сцен с участием Киану Ривза объясняется характером и творческой биографией актера, отметил кинокритик Егор Москвитин в разговоре с iReactor.

Киану Ривз чаще других голливудских актеров снимается в постельных сценах, выяснила американская писательница Кэрри Уиттмер, проведя собственное независимое исследование. По результатам анализа, из 50 фильмов, в которых актер принял участие, в 12 из них присутствовали постельные сцены с его участием, общей продолжительностью около 10 минут. Кроме Киану Ривза в тройку лидеров вошли также Роберт Паттинсон (8 фильмов, 410 секунд) и Джейк Джилленхол (10 фильмов, 404 секунды).

Причем, если к Роберту Паттинсону (актеру, что уже десять лет пытается избавиться от амплуа обворожительного вампира) и Джейку Джилленхолу (звезде множества мелодрам и боевиков) никаких вопросов не возникает, то Киану Ривз заметно выбивается из этой тройки. Несмотря на талант и заслуженную популярность, актер никогда не являлся общепризнанным секс-символом, какими в свое время были его коллеги, для того чтобы пользоваться спросом для постельных сцен.

И тем не менее, именно он занял лидирующую строчку, а не молодой Тимоти Шаламе, например, который, по результатам исследования, в каждом втором своем фильме успел принять участие в постельных сценах. Кинокритик Егор Москвитин считает, что такие результаты вполне объяснимы и очевидны. Своими рассуждениями обозреватель поделился в беседе с корреспондентом iReactor. По его словам, Киану Ривз в силу своего характера в какой-то момент попросту отказался от того карьерного пути, который выбрали для себя его коллеги.

Зачем Ривз «прыгнул в постель»

Кинокритик Москвитин объяснил успех Киану Ривза в постельных сценах

Источник фото: Кадр из фильма «Мой личный штат Айдахо»

В конце девяностых у него появляется возможность быть самым востребованным актером во всем Голливуде, но вместо этого он тратит почти сто миллионов долларов, которые получает за «Матрицу», на гонорары другим участникам съемочной группы, включая каскадеров и мастеров по спецэффектам, — напомнил Москвитин.

Кроме того, немаловажную роль в карьере актера сыграл не только его характер, но и трагические факты биографии. В какой-то момент Киану Ривзу пришлось пережить слишком много потерь, которые не могли не отразиться на работе. Причем, началось все еще в молодости, на контрасте с феноменальным успехом в индустрии.

В девяностые у Киану Ривза, несмотря на большой карьерный подъем, участие в «Скорости», в «Адвокате дьявола», в «Дракуле» Брэма Стокера и в других отличных фильмах, тоже хватало личных проблем. Например, когда-то он потерял своего близкого друга актера Ривера Феникса, — отметил кинокритик.

Все эти проблемы не остались где-то там, на пике карьеры, они продолжали накапливаться, как снежный ком. И даже привели к образованию отдельного культурного феномена, знакомого каждому по многочисленным мемам и референсам.

Он уходит в благотворительность, потому что с раком борется его сестра. У его девушки, с которой они впоследствии расстанутся, погибает первенец. И все это становится частью того феномена, который мы с вами называем «Грустный Киану». То есть человек, немного оторванный от действительности, не сфокусированный на своей карьере, живущий в каком-то параллельном мире и в качестве терапии пишущий детскую книгу «Ода к счастью», — поделился Москвитин.

Как следствия, зная контекст всего творческого пути Киану Ривза, не удивительно, что в конечном итоге у актера полностью пропадает и желание, и возможности как-то планировать свою карьеру и выстраивать четкий план действий. Другими словами, если Брэд Питт, Крис Хемсворт и другие секс-символы Голливуда осознанно шли к своим образам и наслаждались ими, то Киану Ривз оказался во всем этом поневоле. Попросту не справившись с фокусированием своей карьеры.

В какой-то момент он обнаружил себя в большом количестве действительно очень странных фильмов, вроде «Трое в Нью-Йорке», где его герой разводит по городу проституток, и так далее и так далее. И сам жанр этих фильмов, сама их нишевая ориентация, подразумевает, что там будет какой-то трэш или какие-то постельные сцены. Как, например, в фильме «Кто там», где его сначала соблазняют, а потом наказывают две случайные знакомые, — рассказал кинокритик.

Побег из «большого секса»

Источник фото: Кадр из фильма «Профессионал»

Тем не менее, подчеркнул Москвитин, есть все надежды, что в будущем все изменится — постельных сцен с участием Киану Ривза станет меньше. По крайней мере, учитывая массовый успех большинства проектов с участием актера и его уверенное возвращение в актуальное поп-культурное пространство, где в силу возрастных рейтингов не предусмотрено такое количество трэша и постельных сцен.

Сама стилистика фильмов, которые он в последнее время вынужден выбирать, подразумевает какой-то трэш и какую-то эротику. То есть все, что почти не встречается сейчас в большом серьезном драматическом кино. Но учитывая, как хорошо складываются дела у «Джона Уика», и учитывая продолжение «Матрицы», можно предположить, что скоро он из этого выберется, — заключил Москвитин.

Также в исследовании писательницы отмечалось, что все сцены, как правило абсолютно одинаковы. Кинокритик согласился с таким утверждением, добавив, что подобное объясняется лишь наличием возрастных рейтингов, из-за чего многие ракурсы и движения в таких сценах идентичны, и лишь немногим режиссерам удается творчески подойти к таким съемкам.

Источник фото: Кадр из фильма «На гребне волны»