Пламя протестов в Киргизии: стоит ли волноваться России?
ФБА "Экономика сегодня"  / 

«Лихорадка», связанная с процессом выборов, охватила не только США, но и ближайших к России соседей. Несколько дней назад в Киргизии прошли выборы в парламент – событие по местным меркам значительное, ведь именно этот орган власти оказывает существенное влияние на политические процессы. Выиграли две дружественные президенту Сооронбаю Жээнбекову партии: одна из них «Биримдик», в которой состоит брат руководителя страны, вторая – «Мекеним Кыргызстан».

Примечательно то, что представители 11 других партий не смогли попасть в парламент, в связи с чем они решили публично выразить несогласие. Сторонники оппозиции вышли на центральную площадь с намерением опротестовать результаты выборов. Представители МВД сначала потребовали, чтобы митингующие разошлись, однако к мирному урегулированию вопроса активисты явно не были готовы. Они перекрыли улицы и пошли на штурм здания парламента, где находится кабинет президента, с требованием его отставки. В результате органы правопорядка применили спецсредства для разгона несогласованной акции. По разным оценкам, количество протестующих превышало 5 тысяч человек.

Несмотря на то, что от столкновений с полицией пострадали несколько сотен людей, пыл оппозиционеров не утих. В итоге протестующим удалось поджечь так называемый «Белый дом» (здание правительства). Кроме того, им удалось взять штурмом Госкомитет нацбезопасности – его представители сдались на волю протестующих, объявив, что они «с народом». Стоит особо отметить, что протестующие поспособствовали освобождению экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которого осудили на 11 лет за коррупцию. На данный момент он находится под домашним арестом.

Кроме того, был освобожден один из лидеров оппозиции Садыр Жапаров, который отбывал наказание за захват заложников, произошедший в ходе массовых беспорядков в 2013 году. Сейчас мужчина назначен премьер-министром Киргизии на экстренном заседании парламента. Во вторник, 6 октября, Центризбирком признал выборы недействительными. В ходе вышеописанных событий пострадали более 700 человек, известно об одном погибшем.

 

Текущая политическая ситуация

 

На фоне протестов члены действующего правительства начали подавать в отставку. Жарапов занял место на посту премьер-министра Кубитбека Боронова. Об уходе заявили также мэр Бишкека Азиз Суракматов и спикер парламента Дастан Джумамбеков. Ситуацию обостряет то, что утром 6 октября президент Жээнбеков заявил о попытке госпереворота, после чего он «исчез с радаров». Оппозиция решила взять ситуацию в свои руки и назначить на посты «выгодных» ей людей. Таким образом, мэром Бишкека стал Жоошбек Коеналиев, призвавший работать чиновников в обычном режиме.

По закону внеочередные выборы в стране могут быть назначены в течение 45 дней. Организацией займется Координационный совет, куда вошли представили 8 партий. Несмотря на исчезновение президента, речи о его отставке пока не ведется, о чем и сообщила секретарь главы государства Долганами Стаматиева. Она подчеркнула, что Жээнбеков не принимал отставку Боронова, что, вероятнее всего, станет новой точкой отсчета очередного витка конфликта.

Пламя протестов в Киргизии: стоит ли волноваться России?

Источник фото: inforeactor

iReactor решил узнать, как нестабильная ситуация в соседней Киргизии скажется на отношениях с Россией. На этот вопрос постарался ответить директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, который рассказал, что России пора вмешаться в текущие процессы.

В этой ситуации Россия должна оказать политическую, политтехнологическую и идеологическую помощь нынешнему киргизскому руководству для стабилизации ситуации, — рассказал эксперт.

Кроме того, специалист отметил очевидное участие Запада в разжигании протестной активности в Киргизии. Главная цель, по мнению эксперта, свержение действующий власти, чтобы в дальнейшем иметь возможность оказать давление на Россию.

Любые цветные революции и рукотворные волнения являются следствием вмешательства Запада и непосредственно американских глобалистов. Это вещи, которые не происходят сами по себе. Одно дело — недовольство, которое есть у населения любой страны. Другое дело — направление его в «нужное» русло, а именно на свержение действующей власти. В этом плане гораздо больше недовольства у населения Франции или США — у них больше поводов для свержения американского или французского политических режимов. Понятно, что это все осуществляется с целью взять под контроль ситуацию по границам России с целью геополитического давления. Это «стратегия Анаконды» — подход, направленный на «удушение» противника со всех сторон. Киргизские элиты, граждане становятся заложниками в этой ситуации, — подытожил спикер.

Несколько другого мнения придерживается аналитик методологического центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков, который рассказал, что бояться за отношения не стоит, потому что на данный момент в Киргизии не ведется речи о каких бы то ни было претензиях к России.

Никакого серьезного влияния на отношения с Россией [ситуация в Киргизии] не окажет. Речь идет о внутриклановых разборках. В Киргизии отношение к России не является предметом спора. По крайней мере, на данный момент. Если развитие ситуации приведет к вмешательству внешних сил, которые начнут использовать борьбу внутри страны в своих интересах, то тогда могут быть какие-то последствия. Но по состоянию на начало этих процессов, вопросы были в отношениях между разными группами, а не в отношениях с другими странами, — считает аналитик.

Главный редактор киргизского информационного портала kginfo.ru Асылбек Эгембердиев придерживается мнения, что политическая ситуация с Россией не изменится, потому что наша страна – давний стратегический партнер, и напряженные отношения будут не выгодны Киргизии.

Я думаю, что нет, однозначно. Россия уже показала себя. Единственная страна, которая стратегически и исторически оказывала поддержку. Культурный год России и Киргизии, который проходит на фоне пандемии, к сожалению, не получился у нас. Я не сомневаюсь, что с отношениями будет все хорошо, — однозначно сказал спикер.

 

Товарообороту быть или не быть?

 

«Вишенкой на торте» текущей ситуации можно назвать ситуацию, вызванную распространением COVID-19, которая негативно сказалась на экономической сфере. Ранее Россия и Киргизия совместно искали выход, как добиться докризисных показателей. Планировалось сделать упор на развитие отношений в 2021 году. Напомним, что Киргизия входит в Евразийский экономический союз, местные производители специально перешли на новые стандарты качества. Именно при поддержке РФ соседняя страна смогла заняться развитием разнообразных проектов, среди которых сфера логистики и инвестиции.

Пламя протестов в Киргизии: стоит ли волноваться России?

Источник фото: inforeactor

Планируется также работа в медицинском, энергетическом, промышленном и горнодобывающем ключе. Кроме того, в намерениях есть поставка российской вакцины от коронавируса «Спутник V», о чем еще в сентябре велись активные переговоры.

Пламя протестов в Киргизии: стоит ли волноваться России?

Источник фото: inforeactor

Это принесло свои плоды: с 2015 года по 2019 объем поставленных товаров Киргизией в нашу страну вырос в несколько раз (с 73 миллионов долларов до 316 миллионов). На данный момент Россия остается основным рынком сбыта произведенной в Киргизии продукции.

Пламя протестов в Киргизии: стоит ли волноваться России?

Источник фото: inforeactor

На экспорт идут овощи, фрукты, «молочка», швейные изделия. Из России же импортируется машины, оборудование, газ, нефть и различные металлы. К 2019 году объем взаимной торговли вырос практически до двух миллиардов.

Пламя протестов в Киргизии: стоит ли волноваться России?

Источник фото: inforeactor

Однако в радужные перспективы вмешалась «коронавирусная» реальность. Ряд ограничений, в число которых вошло закрытие границ, привело к сокращению торговли. Кроме того, произошла остановка работы множества предприятий в обеих странах, что также негативно сказалось на торговых взаимоотношениях. Сейчас «стабильности» не добавляет шаткая политическая ситуация, которая неизвестно как отразится на дальнейшем развитии экономических отношений.

Асылбек Эгембердиев выразил свою надежду на то, что политический кризис не сильно отразится на товарообороте, который и так пострадал от пандемии.

Безусловно, кризис будет давать свой отпечаток. Любой кризис, в том числе и политический. Экономика Киргизии и так была не в лучшем положении, — отметил редактор.

С мнением Эгембердиева солидарен аналитик Волчков, который уточнил, что на данный момент вопрос об изменении вектора развития торговых отношений затронут не будет и все будет развиваться в своей стезе.

Не окажет серьезную роль. В обозримой перспективе торговые отношения затронуты не будут, — рассказал спикер.

Вопрос развития экономических взаимоотношений поднимает также очень серьезную тему миграции, на которую тоже могут повлиять негативные политические процессы, происходящие в стране.

 

Миграционный вопрос ребром

 

Немаловажной проблемой становится миграционный вопрос. В связи с пандемией и закрытыми границами, количество «работяг» из соседней страны существенно сократилось. Люди вынуждены сидеть дома, не имея возможности зарабатывать деньги на прежнем уровне. В СМИ высказывалось предположение, что это был еще один фактор, сыгравший во вспыхнувших протестах. Якобы люди устали от безработицы и безденежья, что спровоцировало народ к более радикальным действиям.

Надо отметить, что на январь 2019 года, по официальным данным Государственной службы регистрации, в России легально работали более 640 тысяч киргизов. О нелегальных мигрантах точной информации, естественно, нет. По данным СМИ, киргизов предпочитают устраивать по знакомству и без договоров – около 74% трудяг работают на таких условиях. Чаще всего они работают водителями, продавцами и в сфере услуг.

Пламя протестов в Киргизии: стоит ли волноваться России?

Источник фото: inforeactor

Как повлияет на киргизов нестабильная политическая ситуация в стране и потенциальный госпереворот? На этот и другие вопросы попытался ответить директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Спикер рассказал, что оттока мигрантов из РФ ожидать не стоит, ведь люди, как правило, избегают нестабильности. Для уравновешивания ситуацию от Киргизии требуются серьезные шаги по налаживанию связей с Евразийским союзом, чтобы в стране улучшилась экономическая ситуация.

Оттока мигрантов ожидать не стоит. Наоборот, люди бегут от нестабильности в стабильность. Это не есть хорошо, потому что страдают сами люди, которые уезжают и отрываются от своих семей, исторической родины. Необходимо уравновешивать эту ситуацию, развивая интеграционные процессы на постсоветском пространстве — чем плотнее Киргизия будет интегрирована в Евразийский экономический союз, тем активнее будет ее экономический рост и тем меньше поводов будет у граждан Киргизии куда-то срываться, уезжать на заработки. Следствием этой интеграции будет снятие таможенных барьеров, отмена пошлин, интенсификация торговли, развитие инвестиций — все, что стимулирует рост экономики. Доход населения Киргизии будет расти, а предпосылки к переезду в Россию будут снижаться, — считает Коровин.

Главный редактор Эгембердиев считает, что ситуация с мигрантами зависит от двух факторов, один из которых – ситуация с пандемией в России. Он уточнил, что схожую ситуацию с желающими поработать можно наблюдать в Молдове, Украине и Таджикистане.

Это зависит от нескольких факторов: как обстановка в Киргизии сложится дальше и как в России будут обстоять дела с пандемией. В Москве, например, уже вводятся ограничения. Возможно, все будет не так жестко, как в прошлый раз, но любые ограничения все равно дают о себе знать. Мы пережили 5 месяцев, не зная, что делать… Денег не хватало даже на покупку продуктов. Я боюсь, как бы снова не возникла эта ситуация. Сейчас есть желающие уехать, их меньше, чем раньше. Схожая картина с оттоком будет не только с гражданами Киргизии, но и Украины, Молдовы, Таджикистана, — подытожил эксперт.

Аналитик Волчков полагает, что политическое обострение не скажется на желании людей уехать на заработки в Россию. Он считает более существенным вопрос реакции нашей страны на текущую ситуацию.

Люди по экономическим соображениям уезжают работать в другую страну. И развитие политической обстановки, если оно не влияет на миграционное законодательство, оно не изменит экономической потребности людей работать за рубежом. В целом развитие обстановки вокруг России может поставить вопрос относительно нашей реакции на то, как относиться к диаспорам и как относиться к мигрантам. Это может быть поводом для рассмотрения миграционного законодательства. Но это долгий процесс, который не решается сиюминутно из-за конъюнктурных событий, — закончил мысль аналитик.

 

Вместо вывода

 

Киргизия – страна, где за последние 10 лет произошло три революции. Бесследно это пройти не могло. Можно сказать, что у местных жителей выработался определенный опыт, который они направляют в нужное им русло. Эксперты считают, что у России нет поводов беспокоиться, потому что Киргизия не захочет разрывать выгодные экономические отношения, которые «устаканивались» несколько лет и уже дали свои плоды. По их мнению, соседи не захотят разрушать то, что с таким трудом было построено.

До сих пор сохраняется опасность внешнего вмешательства в дела Киргизии. Если Запад увидит возможность оказать влияние на протесты и продвинуть к власти выгодных людей, тогда для местного населения и ближайших союзников республики все сложится не очень хорошо. Стратегически важное сотрудничество будет под угрозой срыва, еще один партнер будет утерян. Очевидно, что от таких действий существенно пострадает сама Киргизия, но и для России подобный сценарий можно называть «неприятным».

Автор: