Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психотерапевт поддержал идею оплачиваемого больничного при депрессии

14:28 10.10.2020 57
Психотерапевт поддержал идею оплачиваемого больничного при депрессии Психотерапевт поддержал идею оплачиваемого больничного при депрессии
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депрессия мешает человеку жить, адаптироваться в социуме и работать. Для iReactor врач-психотерапевт Равиль Назыров объяснил, почему люди с депрессивным расстройством не могут полноценно работать и нуждаются в дополнительных оплачиваемых выходных.

Депутат Госдумы Алексей Кобилев предложил ввести оплачиваемый больничный для россиян с подтвержденным диагнозом «депрессия». По его словам, данное расстройство оказывает негативное влияние на производительность труда работников, что влечет за собой огромные финансовые потери предприятий.

Наша экономика страдает от депрессивных сотрудников. Приблизительно около 1 % ВВП теряем тогда, когда люди страдают от депрессии и находятся на рабочем месте. Дело в том, что за рубежом, в Европе, 30–50 % больничных выдаются людям, которые страдают депрессиями, у нас практически такого нет, — заявил Кобилев.

При этом депутат обратил внимание, что депрессия не лечится самостоятельно. Человек должен обратиться к врачу и при надобности иметь возможность на дополнительные оплачиваемые выходные.

 

Больничный при депрессии: возможен или нет 

 

Врач-психотерапевт Равиль Назыров в беседе с iReactor поддержал идею определения временной нетрудоспособности (выдачи больничного) для работников с некоторыми типами депрессии. Он напомнил, что клинически депрессивные состояния делятся на две группы: депрессивное расстройство («настоящая», «эндогенная», «большая» депрессия) и симптоматическая депрессия, например, невротическая — клинически сниженное настроение без основных депрессивных феноменов. 

Депрессивное расстройство является достаточно серьезным диагнозом и не имеет ничего общего с хандрой или плохим настроением здорового человека.

Сама по себе идея определения нетрудоспособности при депрессивном расстройстве абсолютно верна, потому что у человека с такой депрессией отмечается не просто плохое настроение или переживания, связанные с грустью. Нет, это не грусть и грустное настроение, какое у всех бывает. Клинические проявления депрессии при депрессивном расстройстве являются признаками настоящей болезни. Они мешают человеку и жить, и адаптироваться, и работать, — отметил Назыров.

Назыров отметил, что любая повседневная активность для человека с «большой» депрессией требует непомерных усилий. В таком состоянии человек становится абсолютно непродуктивным для профессиональной деятельности. У него снижается физическая и интеллектуальная активность и даже наблюдаются суицидальные тенденции, что может привести к самоубийству. Также «настоящая» депрессия приводит к нарушениям эндокринной системы, снижению веса больше чем на 10%, нарушению сна и другим проявлениям заболевания, которые могут серьезно дезорганизовать жизнь человека.

Психотерапевт поддержал идею оплачиваемого больничного при депрессии

Источник фото: pixabay.com/PD

Что же касается депрессивных проявлений при других заболеваниях, например, при невротической депрессии, то здесь все наоборот, им не только не требуется больничный, но активная деятельность еще и поможет снизить болезненные проявления.

При всей опасности депрессии правильный диагноз пациенту, по словам Назырова, сможет поставить только специально подготовленный врач, специализирующийся на психических расстройствах — врач-психиатр или врач-психотерапевт. В противном случае могут быть либо недооценка состояния, либо гипердиагностика и даже злоупотребления — неспециалист не отличит настоящую или притворную депрессию. Соответственно, возможность получить больничный лист несколько усложняется. 

В настоящий момент депрессивное расстройство входит в официальную классификацию болезней, травм и причин смерти, которой сегодня пользуется современное здравоохранение (МКБ-10). Это значит, что людям, которые страдают депрессией, и так могут выдавать больничные листы. Другое дело, что такие больничные листы должны выдавать врачи-психотерапевты и врачи-психиатры. Например, врач общей практики, невролог или другие специалисты не смогут поставить диагноз депрессивного расстройства.

В частности, потому что депрессивные проявления могут быть следствием не только депрессивного расстройства, но и других заболеваний. Таких как психическое расстройство, биполярное расстройство, психозы, органические заболевания головного мозга, личностные расстройства и так далее, — обратил внимание Назыров. 

Напомним, что право на освобождение работающего человека от трудовой деятельности без каких-либо последствий на время болезни прямо закреплено в Трудовом кодексе. При этом на время больничного работнику также выплачивается и компенсация — размеры выплат по больничному листу определяются в зависимости от предельно допустимой суммы, наличия определенного страхового стажа у больного, а также от его среднего заработка и продолжительности нахождения на больничном.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!