Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономисты опровергли крах российской экономики из-за падения цен на золото

20:36 09.10.2020 326
Экономисты опровергли крах российской экономики из-за падения цен на золото Экономисты опровергли крах российской экономики из-за падения цен на золото
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Падение цен на золото не страшно для российской экономики, сообщили экономисты Антон Шабанов и Дмитрий Голубовский.

За последние несколько месяцев стоимость золота на валютном рынке выросла на 22% и уже успела побить исторический рекорд. На сегодняшний день один из самых надежных валютных активов вырос до 1900 долларов за унцию. Такой резкий рост цен связан в первую очередь с пандемией коронавируса и общими опасениями касательно своих вложений. Однако эксперты уверены, что после массовой вакцинации стоимость драгметалла может резко обрушиться. 

Как следствие, больнее всего это ударит по России, поскольку именно РФ на сегодняшний день является главным скупщиком золота на валютном рынке. К августу 2020 года российским банкам и вовсе удалось нарастить свои запасы золота до рекордных объемов в 121 тонну, что позволило заработать почти 438 миллионов рублей благодаря росту актива на валютном рынке. 

На этом фоне опасения касательно краха российской экономики после падения цен на золото кажутся не безосновательными. Однако независимый финансовый эксперт и аналитик, автор проекта «All Economics» Антон Шабанов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил, что страх слишком преувеличен. По словам эксперта, окончательный исход будет зависеть в большей степени от политики Центробанка, чем от стоимости драгметалла на рынке. 

Здесь важно понимать, что как мы активно покупали золото, так мы сможем его активно и продавать. В этом смысле нас никто очень жестко за руку не держит. И поэтому прогнозировать, как на нас скажется обвал цен, тоже не стоит. Все зависит от той стратегии, которую изберет наш основной хранитель золотовалютных запасов — Центробанк. В любом случае, у нас есть пространство для маневра, а это значит, что мы в хорошей позиции, — объяснил Шабанов. 

Кроме того, эксперт по финансовым рынкам, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский и вовсе уверен, что не стоит даже опасаться самого падения цен на золото, поскольку на сегодняшний день для этого нет никаких причин. Своими предположениями экономист также поделился в ходе разговора с «ПолитРоссией». 

Я думаю, что золото продолжит свой рост. Оно очень хорошо коррелируется с индексированными по инфляциям облигациями США. Эта зависимость существует очень давно, хотя в последние недели она была разрушена. Бумаги продолжили рост, но золото оказалось в тренде. Такое бывает иногда, и в дальнейшем золото будет эти бумаги догонять, — подчеркнул Голубовский. 

Также экономист отметил, что сам факт появления вакцины безусловно отразится на валютных рынках положительным образом, а следовательно и на стоимости золота. Поэтому в долгосрочной перспективе золото все еще остается самым надежным валютным активом и продолжит уверенно дорожать.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!