Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Клинцевич: РФ стала миротворцем и помогла заключить перемирие в Карабахе

13:29 10.10.2020 82
Клинцевич: РФ стала миротворцем и помогла заключить перемирие в Карабахе Клинцевич: РФ стала миротворцем и помогла заключить перемирие в Карабахе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Договор о прекращении огня в Нагорном Карабахе является большим дипломатическим достижением России. В интервью iReactor руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» Франц Клинцевич прокомментировал перемирие между Арменией и Азербайджаном.

Азербайджан и Армения по итогам минувших консультаций в Москве согласовали прекращение огня с 12.00 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших. Как уточняется, главы внешнеполитических ведомств этих стран прибыли в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. Переговоры дипломатов продолжались более 10 часов.

Текст итогового заявления зачитал глава министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Документ был принят в ответ на обращение российского лидера в соответствии с договоренностями глав государств Армении, Азербайджана и России.

В соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста объявляется о прекращении огня с 12.00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях, — следует из текста заявления.

Помимо этого, Армения и Азербайджан договорились приступить к субстантивным переговорам при участии представителей Минской группы ОБСЕ для того, чтобы достичь скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

 

Роль России в примирении сторон

 

В интервью журналистам iReactor руководитель российского союза «Ветераны Афганистана», бывший член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что договор о прекращении огня в регионе, где территориальные конфликты так или иначе возникают на протяжении столетия, является большим дипломатическим достижением России. Однако, по его словам, ситуацию с переговорами и разрешением конфликта осложняют внешнеполитические игроки.

Это большое достижение в тех условиях, которые есть. Были остановлены боевые действия для обмена пленными и ранеными, убитыми, к сожалению, как обычно бывает на войне. И это заложило фундамент для последующих разговоров. Но проблема настолько старая, а сегодня в нее вмешались такие серьезные внешнеполитические игроки, что, боюсь, они не дадут возможность перемирию стать реальным, — заявил Франц Клинцевич.

Клинцевич: РФ стала миротворцем и помогла заключить перемирие в Карабахе

Источник фото: facebook.com - Мария Захарова 

Собеседник также подчеркнул важную роль президента РФ Владимира Путина в урегулировании конфликта и как он помог началу диалога между Арменией и Азербайджаном. Кроме этого, убежден эксперт, только Россия способна способствовать урегулированию территориального спора.

Россия стала миротворцем и помогла заключить перемирие. Более того, только Россия сегодня способна такие вещи сделать. Больше никто не способен, это да. Как бы кто-то ни пытался ерничать, но личный авторитет Путина в вопросах взаимоотношений в рамках СНГ и ОДКБ, влияние и наши взаимосвязи позволили осуществиться этому первому, но очень важному шагу. В дальнейшем решить эту проблему может только Россия, — считает собеседник iReactor.

По мнению Клинцевича, то, насколько быстро стороны сядут за стол переговоров, напрямую зависит от действий провокаторов, ключевым из которых в данном вопросе является Турция. Без них процесс урегулирования конфликта пройдет намного быстрее, уверен эксперт.

Очень важно, чтобы из этого процесса были убраны провокаторы, внешполитические игроки, ключевым из которых является Турция. Как на это отреагирует Азербайджан, поймет ли он это или нет. Но Азербайджану это очень сильно мешает. Не потому что там Алиев в этом заинтересован, нет, в этом плане сегодня на него столько внешних и внутренних усилий делается для того, чтобы он был вынужден соглашаться со всеми этими вещами. Эта война, мне так кажется, — некая вынужденная реакция, к которой он не испытывает никакого удовлетворения, отлично понимая, что это путь в никуда, — убежден политик.

Россия не позволит устроить геноцид армян, которые проживают на территории Нагорно-Карабахской Республики, отметил бывший сенатор. В этом ключе успешные переговоры представителей внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана являются подтверждением этих слов. Как указал Клинцевич в беседе с iReactor, Москве удалось разорвать «кольцо недопонимания и противоречий».

Устроить геноцид армян, живущих в Нагорном Карабахе, как это пытаются сделать отдельные представители Турции с привлечением международных террористов, которые кровавой косой пройдутся по региону, зная их методику, конечно, мы не допустим. Это мнение однозначное. Мнение общественное и мнение, я уверен, руководства нашей страны. В этом плане переговоры являются важными и ключевыми, и не согласиться с этим кому-либо, включая внешних игроков, невозможно. Я очень положительно оцениваю эти переговоры и согласен, что было разорвано это кольцо недопонимания и противоречий. Я уверен, что это приведет к нормальному диалогу и возможным компромиссам. Без России эту проблему решить невозможно, — резюмировал Франц Клинцевич.

 

Хроника конфликта

 

Нагорный Карабах, население которого преимущественно состоит из армян, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской Республики. На протяжении двух лет, с 1992-го по 1994-й, Азербайджан силой пытался вернуть власть над регионом. Это были полномасштабные военные столкновения, в рамках которых Ереван и Баку применяли тяжелую технику и авиацию друг против друга.

Клинцевич: РФ стала миротворцем и помогла заключить перемирие в Карабахе

Источник фото: Министерство иностранных дел Армении - Арег Балаян 

Армянская армия захватила несколько районов Азербайджана, ранее не входивших в состав Нагорного Карабаха: Зангеланский, Джебраильский, Кубатлинский, Лачинский и Кельбаджирский. В конце 1992 года Азербайджан контролировал не более 15% Нагорно-Карабахской автономии. В 1994 году Ереван и Баку договорились о взаимном прекращении огня, конфликт был заморожен.

Последний до недавнего времени военный конфликт на территории НКР произошел в 2016 году. Тогда СМИ сообщали о более чем 30 жертвах с обеих сторон. Спустя несколько недель после начала первых обстрелов стороны вновь договорились о прекращении огня. Тогда Азербайджан заявил о полном непризнании Нагорно-Карабахской Республики, отказываясь от участия в переговорах с ее представителями.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru: council.gov.ru/gov.nkr.am/ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!