Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США лоббируют поставки израильского газа в ЕС под шум конфликта в Карабахе

19:00 10.10.2020 113
США лоббируют поставки израильского газа в ЕС под шум конфликта в Карабахе США лоббируют поставки израильского газа в ЕС под шум конфликта в Карабахе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Конфликт в Нагорном Карабахе дал повод США поддержать израильский газовый проект. Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью ФБА "Экономика сегодня" высказал свою позицию.

Опасность остановки поставок азербайджанского газа в Европу из-за начавшегося 27 сентября армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе Вашингтон намеренно преувеличил, чтобы поддержать интересы израильского газового проекта "Левиафан". Боевые действия в Нагорном Карабахе проходят вдали от газопровода TANAP, который может попасть под удар только в случае расширения географии карабахского конфликта, что маловероятно.

Если же говорить о возможности использовать израильское газовое месторождение "Левиафан" для замещения азербайджанского газа, то для реализации проекта необходимо сначала проложить морской газопровод, который пройдет как раз по участку шельфа, которые оспаривают в последнее время Греция, Кипр и Турция.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов полагает, что предложения Вашингтона, озвученные министром энергетики США Дэном Бруйеттом, имеют не экономический, а геополитический характер. Это продолжение американо-турецкого конфликта и очередная попытка поставить Анкару на место, поскольку газ из Израиля заменит не только азербайджанский, но и российский, который Турция получает из "Турецкого потока".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!