Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От "Стены" до "Клипов": как изменился "ВКонтакте" за 14 лет

21:03 10.10.2020 199
От "Стены" до "Клипов": как изменился "ВКонтакте" за 14 лет От "Стены" до "Клипов": как изменился "ВКонтакте" за 14 лет
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Социальная сеть "ВКонтакте" отмечает свое 14-летие. В честь своего дня рождения она представила второй крупный редизайн web-версии. Редакция iReactor вспомнила главные изменения во "ВКонтакте" за все время ее существования.

Социальная сеть "ВКонтакте" в субботу отмечает свой 14-й день рождения. В 2020 году детище братьев Дуровых — не просто средство общения, а целый комплекс сервисов: начиная от музыки, заканчивая такси и доставкой продуктов питания. Праздничное настроение улучшает и статистика, согласно которой в российском сегменте интернета "ВКонтакте" занимает все большую долю, почти в два раза обгоняя Facebook.

В честь своего дня рождения соцсеть "ВКонтакте" представила второй крупный редизайн web-версии за все 14 лет, а также новый логотип и собственный шрифт. Российская социальная сеть проделала длинный путь от студенческого стартапа, в чей успех не верило большинство пользователей середины 2000-х, до сетевого "левиафана", без которого невозможно представить социальные контакты современного соотечественника. Был ли этот путь труден и тернист? Редакция iReactor вспомнила главные изменения во "ВКонтакте" за все время ее существования.

 

"Паша, верни стену!"

 

Многие пользователи используют этот мем, но в действительности даже не знают, как выглядела та самая стена. Открыв список своих публикаций на отдельной странице и нажав на количество постов, можно заметить на заголовке вкладки браузера слово "Стена".

От удаления стены до "Клипов": как изменился "ВКонтакте" за 14 лет

Источник фото: Pr Scr — vk.com

До 2011 года все публикуемые на стене записи отображались только на ней, никакой интегрированной новостной ленты и комментариев. Юзерам приходилось отвечать на стене человека отдельной записью. Кроме того, нынешние возможности закрепления медиафайлов к публикации также отсутствовали. Это ли мы хотим вернуть?

 

Масштабный редизайн

 

Весной 2016 года "ВКонтакте" запустила новую версию дизайна своего сайта. Это было первое крупное обновление интерфейса за 10 лет. Социальная сеть отстранилась от привычной логики расположения меню и вкладок, реализовав концепцию "островов": записи сообществ и пользователей стали располагаться в блоках с белым фоном. Также была полностью переработана шапка сайта, дизайнеры растянули ее на всю ширину страницы.

От удаления стены до "Клипов": как изменился "ВКонтакте" за 14 лет

Источник фото: Pr Scr — vk.com

Исчезли и привычные элементы меню: "Помощь", "Игры", "Сообщества", "Люди". Вместо них расположился центр уведомлений, а также меню профиля и кнопка "Музыка". Дизайн самого профиля пользователя стал больше походить на мобильное приложение. Здесь появились блоки с метрикой: количеством подписчиков, друзей, фотографий, отметок и видеозаписей.

 

Редактор статей и огонь "Прометея"

 

В 2017 году "ВКонтакте" запустила умную ленту рекомендаций, редактор статей и отметку для авторов контента "Прометей". Механика поиска талантов, по мнению ее создателей, должна помогать малоизвестным авторам.

Чтобы алгоритм заметил публикатора контента, он необязательно должен быть популярным, скорее, даже наоборот. "ВКонтакте" поддерживает активных пользователей, которые пишут интересные тексты и по сей день.

 

Клипы или "TikTok по-русски"

 

Летом 2020 года команда "ВКонтакте" запустила сервис коротких видео "Клипы". Принципиально это тот же TikTok, в котором пользователи могут редактировать видео, добавлять маски и специальные эффекты.

От удаления стены до "Клипов": как изменился "ВКонтакте" за 14 лет

Источник фото: пресс-служба "ВКонтакте"

Получившиеся ролики можно не только отправлять друзьям, но также публиковать у себя на странице, добавлять в закладки чужие и комментировать их. Запуск нового формата стал первым серьезным шагом в сторону суперприложения. По мнению команды "ВКонтакте", "Клипы" помогают пользователям раскрыть свои творческие способности, а также рассказать о себе широкой аудитории.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: пресс-служба "ВКонтакте"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!