Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы лучшие и худшие способы существенно сэкономить на топливе

12:42 11.10.2020 89
Названы лучшие и худшие способы существенно сэкономить на топливе Названы лучшие и худшие способы существенно сэкономить на топливе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Бензин и дизель не дешевеют, вопреки скачкам цены на нефть, и остается только экономить горючее. Редакция iReactor составила список лучших и худших способов значительно сэкономить на топливе, которые могут пригодиться автолюбителям.

Экономить топливо можно разумными способами, а можно опасными и глупыми. Начнем с того, как без риска для жизни меньше платить за бензин и дизель.

Опытные владельцы автотехники хотят снизить расходы и знают, как это можно реализовать. Еще на стадии покупки транспорта нужно изучить все его штатные тактико-технические характеристики. Важно детально рассмотреть состояние автомобиля на момент приобретения, поскольку повернуть время вспять будет невозможно. Несмотря на это, любая машина может стать куда более экономичной, достаточно лишь следовать простым правилам и придерживаться кредо экономного автомобилиста.

 

Разумные способы экономить на топливе

 

1) Грамотное давление в шинах

 

Не следует перекачивать шины, поскольку это даст уменьшение расхода топлива ценой безопасности. Лучше всего накачивать давление в покрышках по верхней планке, которая рекомендована производителем. В противном случае придется платить.

Специалисты говорят, что снижение давления с 2,0 кг/см² до 1,5 кг/см² приводит к трехпроцентному перерасходу топлива. В противном случае придется платить из своего кармана за бензин, потраченный в никуда.

ТОП-5 плохих и хороших способов существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pixabay.com

 

2) Плачу картой

 

В 21 веке необязательно хорошо разбираться в автомобильных узлах, куда лучше мониторить предложения автомобильных заправочных станций. Получая бонусы за приобретение необходимого, можно не только экономить деньги за горючее, но и возвращать кешбэк для покупки нового бензина. Таким способом можно экономить 5% в топливном эквиваленте по программам лояльности и еще один процент на предложениях и акциях.

ТОП-5 плохих и хороших способов существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pixabay.com

 

3) Я не тащусь, как улитка, я просто берегу планету!

 

Практика показывает, что владельцы «Феррари» и «Жигулей» стоят в пробке с одной скоростью, пока едут на работу. Вечером, возвращаясь с нее, гипотетические владельцы роскошной и простой машины также ждут своего часа для заезда на кольцевую дорогу, поворот на мост и в другие места скопления людей.

Те, кто давит гашетку газа до отказа в пол, не так быстро приезжают домой, как хотели бы. Даже при создании аварийных ситуаций в итоге экономится лишь 5 минут при пути в 40–50 минут. Это не так много, как считают лихачи.

В среднем, езда при скорости 80 км/ч позволяет сэкономить 2–3 литра на сто км, если сравнивать ее с передвижением на скорости в 110 км/ч. Так что аккуратная и правильная езда убережет не только деньги владельца, но и сохранит планету для потомков.

ТОП-5 плохих и хороших способов существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pixabay.com

 

4) МКПП и АКПП
 

Все знают, что автоматическая коробка передач (автомат) куда более прожорливая до бензина и дизеля, чем механическая. Переплачивать до пяти литров на сто км за право не переключать передачи — выбор каждого водителя. Также стоит помнить, что АКПП дороже в ремонте, а МКПП требует меньше внимания и позволяет экономить.

С другой стороны, если человеку больше нравится «автомат», то не стоит его в этом упрекать. К примеру, почти все водители такси выбирают АКПП, ведь при езде по пробкам ноги очень сильно устают.

Названы лучшие и худшие способы существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pxhere.com

 

5) Починил и доволен

 

Это один из самых спорных пунктов, поскольку за некоторые неисправности проще переплачивать топливом, чем долго оставаться без машины и тратить средства на дорогостоящий ремонт. Очень часто владелец даже не понимает, отчего расход завышен. Так что если перерасход составляет более трех литров на сто километров, имеет смысл ехать в автосервис. В противном случае можно повременить с такой поездкой.

Часто проще оставить все как есть, ведь, переплатив за ремонт всего и вся в автомобиле от 50 000 рублей, придется проехать расстояние до Луны, чтобы отбить сэкономленным топливом потраченные деньги.

ТОП-5 плохих и хороших способов существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pixabay.com

 

Неразумные способы экономить на топливе

 

Есть и плохие, но рабочие способы экономить на топливе. Они могут привести к неожиданному ремонту или тратам на услуги медиков. Пользоваться ими не рекомендуется, поскольку человеческая жизнь стоит всегда дороже бензина. Мы выделили пять основных неудачных способов, чтобы люди понимали, что экономить таким образом точно не следует.

 

1) В двигатель присадка — мотора посадка

 

«Чудо-присадки», которые некоторые водители льют в бензобак или в картер, опасны для узлов транспорта. Пусть они и обещают существенную экономию топлива, но пока подтвержденного ведущими автомобильными изданиями эффекта присадки не принесли. Доказано, что некоторые опасные компоненты могут посадить мотор. Цена капитального ремонта мотора начинается от 30 000 рублей и каждый должен сам понять, выгодно это будет или нет.

Так что тратить свои деньги на чудо-порожки точно не следует во избежание дальнейшего определения неисправностей. Впрочем, ряд специалистов в них все еще верит. Пользоваться ими или нет — каждый должен решить для себя.

ТОП-5 плохих и хороших способов существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pixabay.com

 

2)  Выключи это немедленно

 

Если в жару избавиться от кондиционера, то можно снизить расход на два литра при проезде 100 км. В такой ситуации кажется разумным просто открыть окна, но так ухудшится аэродинамика машины, и это тоже повысит расход. Так что отключение фар, подогрева сидений и музыки ни к чему хорошему не приведет.

В противном случае лучше поехать по делам на трамвае, ведь если уж отказываться от комфорта в транспорте в угоду топливу, то следует идти до конца и пересаживаться на велосипед или электросамокат в самом скором будущем. Учитывая пробки, время поездки на таком транспорте можно даже сэкономить, однако придется считаться с погодой и осадками.

ТОП-5 плохих и хороших способов существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pixabay.com

 

3) «Аэротени» исчезают в полдень

 

Многие водители любят на трассе плотно пристроиться позади неторопливо плетущейся фуры и ехать в ее «аэротени». Так можно сэкономить от трех до 40 процентов топлива.

Однако далеко не все любят, когда им сзади кто-то «дышит в хвост». Особо отчаянные могут проучить любителя экономии, и тогда придется чинить транспорт и поправлять здоровье за свой счет. Впрочем, таких ситуаций происходит очень мало.

ТОП-5 плохих и хороших способов существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pixabay.com

 

4) Поездка на «нейтралке»

 

Это самый спорный из вредных способов экономии на топливе. Все дело в том, что, когда автомобиль катится с горки, рычаг КПП можно поставить в нейтральное положение, и транспорт перестанет тормозить двигателем, следовательно, происходит сохранение ценного бензина.

С одной стороны, это так, но фактически экономится совсем немного бензина. С другой — водитель подвергает свою жизнь и жизнь близких опасности. Он не сможет в экстренной ситуации при заносе или внезапной необходимости подкорректировать курс, поскольку будет вынужден потратить драгоценные секунды на работу вариатора. Так пара сэкономленных капель горючего может стоить жизни.

Названы лучшие и худшие способы существенно сэкономить на топливе

Источник фото: wikipedia.org - Tennen-Gas/CC BY-SA 3.0

 

5) Без обид, но я куплю гибрид

 

Купить гибрид и экономить на топливе — хорошая идея, но только в теории. «Зеленый» транспорт сложнее обслуживать, а ценник на самый простой «Приус» в России существенно завышен. По этой причине экономить таким способом не получится, ведь для начала нужно будет потратиться.

Логичнее сразу взять средство с минимальным расходом и соблюдать правила экономичных поездок. Также непонятно, как впоследствии утилизировать батарею транспорта.

ТОП-5 плохих и хороших способов существенно сэкономить на топливе

Источник фото: pixabay.com

Из всего вышеперечисленного следует, что экономия бензина — весьма важный пункт для любого автовладельца, однако не стоит забывать о разумности. Если экономия достигается за счет снижения безопасности, то это не экономия, а безрассудство. Пренебрегать техникой безопасности никогда не следует. Недаром говорят, что она написана кровью.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Вы экономите топливо?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!