Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От «Смерти Сталина» до «Бората-2»: фильмы, которые хотели запретить

13:01 11.10.2020 146
От «Смерти Сталина» до «Бората-2»: фильмы, которые хотели запретить От «Смерти Сталина» до «Бората-2»: фильмы, которые хотели запретить
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Сети предложили запретить «Бората-2» из-за оскорбления культуры Казахстана. Этот фильм стал далеко не первым, вызвавшим общественный резонанс. Редакция iReactor вспомнила самые известные ленты, которые хотели запретить или запретили в РФ и мире.

Жители Казахстана требуют отменить премьеру ленты «Борат-2», намеченную на 23 октября 2020 года. Они убеждены, что фильм, в котором вымышленный казахстанский журналист Борат Сагдиев вновь отправляется в США, оскорбляет их нацию и сеет межнациональную рознь. Свой протест против фильма они выражают, распространяя хештег #CancelBorat («Отменить Бората»).

Пользователи социальных сетей, как это принято, разделились на два лагеря. И пока одни утверждают, что казахи в фильме показаны невежественными и глупыми, другие, напротив, убеждены, что ничего оскорбительного в художественной киноленте нет. Сторонники «Бората-2» считают, что показанное в фильме — не более чем сатира на американское общество. В свою очередь персонаж Саши Барона Коэна — лишь инструмент, вскрывающий его пороки.

От "Смерти Сталина" до "Бората-2": фильмы, которые хотели запретить

Источник фото: кадр из фильма «Борат»

«Борат-2» стал далеко не первым фильмом, вокруг которого развернулась широкая общественная дискуссия. Редакция iReactor вспомнила самые известные фильмы, которые хотели запретить или в итоге запретили к показу в России и мире.

 

«Смерть Сталина»

 

Британскую комедию режиссера Армандо Ианнуччи запретили на территории России с формулировкой «публичная демонстрация материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством». Инициатором стало Министерство культуры РФ, куда до этого пожаловались деятели культуры.

Буквально за три дня до премьеры был организован просмотр для членов Общественного совета при Минкульте и деятелей культуры. Лента была признана оскорбительной, не представляющей ни культурной, ни исторической ценности.

Сперва премьеру фильма планировали перенести на полгода, однако позднее было принято решение отобрать у ленты прокатное удостоверение. Режиссер «Смерти Сталина» неоднократно признавался, что снимал про синдром коллективного поведения, проводя параллели с американскими выборами 2016 года.

 

«Житие Брайана по Монти Пайтону»

 

Выпущенный в мировой прокат в 1979 году, этот фильм был запрещен на территории Великобритании в связи с наличием в нем сатиры на библейские сюжеты. Серьезную озабоченность в религиозных и светских кругах Великобритании вызывал и сам процесс съемок сатирическо-пародийного киносказания, за который взялась комик-группа "Монти Пайтон".

Прокатное удостоверение фильму было выдано лишь спустя несколько месяцев, когда авторы фильма согласились вырезать наиболее остросоциальные сцены. Телекомпания ITV и телеканал BBC отказались демонстрировать фильм, опасаясь оскорбить чувства верующих.

Показы в ряде городов Великобритании и США бойкотировались, вокруг кинотеатров проводились пикеты иудейских и христианских активистов. На территории Ирландии фильм вышел в прокат лишь в 1987 году. В некоторых местах запрет продлился почти до конца 2000-х. Так, в английском графстве Девон кинолента была разрешена к показу лишь в 2008 году.

 

«Код да Винчи»

 

Буквально за несколько недель до премьерного показа «Кода да Винчи» на специальной конференции в Ватикане архиепископ Анжело Амато настоял на бойкоте киноленты, отметив, что она полна «клеветы, теологических и исторических ошибок, а также оскорблений». Несмотря на то, что протесты против фильма Рона Ховарда во многих странах носили мирный характер, в США, Латинской Америке и Индии премьеры сопровождались протестными акциями. Фильм был запрещен к показу в Иране, Сирии, Пакистане, Египте и Белоруссии.

На территории России фильм был осужден представителями Российской православной церкви и назван «опасной провокацией». Премьера в московском кинотеатре «Октябрь» сопровождалась акцией протеста Союза православных граждан, в рамках которой верующие проводили молитвенное стояние. Глава Синодального отдела Московского Патриархата протоиерей Дмитрий Смирнов призвал следственные органы запретить показ фильма в России, поскольку он, по его мнению, оскорбляет религиозные чувства. Однако, несмотря на эти попытки со стороны РПЦ, киноленту россиянам все же продемонстрировали.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из фильма «Борат»

Опрос по теме

Как вы относитесь к фильму «Борат»?
  • Хорошо
  • Не нравится
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!