Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач раскритиковал метод Комаровского по профилактике COVID-19

14:42 11.10.2020 136
Врач раскритиковал метод Комаровского по профилактике COVID-19 Врач раскритиковал метод Комаровского по профилактике COVID-19
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Методика доктора Комаровского по профилактике COVID-19 провокационная и противоречит базовым правилам вирусологии и эпидемиологии. Врач Владимир Зайцев в интервью iReactor раскритиковал идею профилактики коронавируса через футбол.

Лучшим способом профилактики коронавирусной инфекции являются любые спортивные мероприятия, проводимые на открытом воздухе, в том числе футбол. Такое мнение высказал известный врач и телеведущий Евгений Комаровский. По его словам, тяжесть протекания инфекции зависит от количества вирусов, попадающих в дыхательные пути. При их малом количестве человек не только не заболеет, но и начнет вырабатывать иммунитет к SARS-CoV-2, убежден Комаровский.

Вот пусть на трибунах сидят, на свежем воздухе и обмениваются небольшими количествами вирусов, — заявил народный доктор.

 

«Никакой логики и правды»

 

В интервью iReactor врач-лор высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель и владелец частной клиники Владимир Зайцев призвал не реагировать на провокационные заявления Комаровского, отметив, что они противоречат базовым правилам вирусологии и эпидемиологии. По его словам, мнение о принудительном заражении и последующей выработке иммунитета является в корне ошибочным.

Я понимаю, что человек, который находится в своей профессиональной стихии, работает на телевидении, он видит ситуацию по-своему. К сожалению, никакой логики и правды за этими словами не стоит. Бытует такое мнение, что, мол, давайте все уже сейчас переболеем и станем наконец здоровыми и счастливыми. Так, я понимаю, думает и этот человек, — заявил Владимир Зайцев.

При этом главная опасность в массовых спортивных мероприятиях заключается не в нахождении болельщиков на стадионе, а в столпотворении на выходе. Более того, указал собеседник iReactor, не имеет значения, какое именно количество посадочных мест на стадионе, — скопление людей на выходе неминуемо.

Если уйти от эмоций и вернуться к логике, врачебности, к эпидемиологии и вирусологии, то станет ясно, что какой бы инсерция ни была, опасного или легкого течения, всегда разобщение и изоляция – то, что спасает жизни. То, что предлагает уважаемый доктор Комаровский, неправильно. Сколько бы ни было на стадионе человек, 5 тыс. или 10 тыс., высока вероятность, что кто-то из присутствующих будет инфицирован коронавирусной инфекцией, — отметил эксперт.

Врач раскритиковал метод Комаровского по профилактике COVID-19

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Елена Новицкая

Отдельного упоминания заслуживает история распространения коронавирусной инфекции в Италии в начале 2020 года, когда местные власти отказались запрещать массовые мероприятия. Так, напомнил Зайцев, именно футбольные матчи стали главной причиной резкой вспышки заболеваемости в стране.

Стоит напомнить про Италию, где была сильнейшая вспышка коронавируса. Люди уже знали про ситуацию в Китае, но все равно продолжали ходить на спортивные мероприятия. На стадионе находишься не одну минуту, выход с любого массового спортивного мероприятия — длительные давки, пробки, столпотворение. В этой толпе люди заразились, а потом распространили инфекцию среди родных и близких, а дальше — пошло-поехало. Именно этого и боятся все эпидемиологи — резкой вспышки, — подчеркнул врач.

Массовые спортивные мероприятия, а также музыкальные концерты и любые выступления артистов должны быть под запретом при текущей эпидемиологической обстановке, указал собеседник iReactor. Однако здесь есть свои исключения.

Присутствовать на стадионах нельзя. Все, что связано с концертными залами, кинотеатрами, со стадионами, пускай даже на открытом воздухе. Все это противопоказано. Исключением может быть какой-нибудь вид спорта, проведение которого связано с открытой природой. Например, гонки на велосипедах вне дорог, — резюмировал Владимир Зайцев.


Предостережение правительства

 

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время своего доклада в конце сентября назвала главными причинами роста заболеваемости коронавирусной инфекцией осенью 2020 года именно участие в массовых мероприятиях, несоблюдение социальной дистанции и масочного режима. По ее словам, именно эти факторы являются причинами заболевания в 80% случаев.

Врач раскритиковал метод Комаровского по профилактике COVID-19

Источник фото: Пресс-служба Ассоциации волонтерских центров 

Согласно данным оперативного штаба, в настоящее время в России зафиксировано более 1,29 млн случаев коронавирусной инфекции. Из них 450 тыс. — в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Вся актуальная информация об эпидемиологической обстановке в России и мире приводится на сайте стопкоронавирус.рф.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: facebook.com - Евгений Комаровский

Опрос по теме

Вы смотрите передачу доктора Комаровского?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!