Большинство россиян не понимают разницы между капкейками, маффинами и обыкновенными кексами. Три вида выпечки достаточно похожи, но имеют свои отличия, которые описал эксперт сервиса EatOut.ru Андрей Васильев на форуме "Яндекс.Кью".
Американский популярный десерт капкейк — это порционное пирожное из бисквитного теста, размеры которого не превышают 5-6 сантиметров. Обязательным условием является наличие сверху кремовой "шапочки" с использованием посыпки, ягод и других фигур, объяснил эксперт. Маффины при этом значительно уступают в размерах.
"Данная выпечка может быть как сладкая, так и сытная (например, с мясной или овощной начинкой)", — написал Васильев на "Яндекс.Кью".
Тесто для этой выпечки можно использовать разное, например, дрожжевое или бисквитное. Маффины также не принято украшать каким-либо декором. Родиной этого продукта считается Великобритания.
Если говорить о традиционных кексах, то они отличаются более нежной и пористой структурой. Их также можно выпекать из разного теста. Привычной формой для кекса считается круг с отверстием в центре. Десерт может быть порционным либо полноценным большим блюдом. Часто в него добавляют изюм, орехи или цукаты. Например, пасхальный кулич является разновидностью кекса.