Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Правда или ложь: медики о советах Павла Дурова по сохранению молодости

18:18 11.10.2020 880
Правда или ложь: медики о советах Павла Дурова по сохранению молодости Правда или ложь: медики о советах Павла Дурова по сохранению молодости
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Рекомендации Павла Дурова, которые помогут выглядеть моложе своего возраста, вызвали ряд вопросов у ученых. В интервью iReactor медики разобрали одиозный список советов основателя «ВКонтакте», указав, какие из них недостоверны.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в день своего 36-летия дал советы, которые, по его мнению, помогут человеку сохранить здоровье и молодость. По заверению предпринимателя, он опросил множество людей, которые «правильно стареют», — от Джареда Лето до случайного фитнес-тренера, выглядевшего в 50 лет на 25.

Ученые раскритиковали рекомендации Павла Дурова по сохранению молодости

Источник фото: instagram.com - @durov

Павел Дуров собрал все советы в список и опубликовал его в своем Telegram-канале. По его словам, первое и главное правило — исключить алкоголь. Также медиаменеджер советует много спать, не переедать, заниматься физкультурой, ограничивать стресс, не есть мясо и жить в одиночестве. Последний и один из самых противоречивых пунктов своего списка рекомендаций Дуров объясняет тем, что человек, живущий один, испытывает меньше стресса, больше времени посвящает своим увлечениям, не зависит от привычек и установок своего партнера или друга.

 

Мнения специалистов

 

В интервью журналистам издания iReactor доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев указал на несостоятельность Павла Дурова в вопросах изучения долголетия. По его словам, список рекомендаций основателя социальной сети «ВКонтакте» отчасти отражает реальное положение дел, а с другой стороны, в безапелляционной манере подчеркивает достоверность объективно спорных моментов. Главным «камнем преткновения», по мнению геронтолога, является пункт, согласно которому для того, чтобы выглядеть моложе своего биологического возраста, необходимо отказаться от мяса.

Вегетарианцы долго не живут – это известный факт. Человек – всеядное существо. И по пищеварительным и по обменным процессам он находится ближе к свинье. Исключение некоторых незаменимых аминокислот приводит к нарушению функций некоторых энзимов в организме. Этот тезис не для нашей, скажем так, широты. Температурные аномалии у нас встречаются нередко, то есть и мороз ниже 30 градусов Цельсия, и жара около 40 градусов. Разброс около 70 градусов. Человеческий организм не приспособлен к этому. Вегетарианство, особенно полное, так называемое веганство, оно просто вредно для организма, — заявил Юрий Конев.

По его мнению, сомнительными советами можно назвать те, которые касаются полного отказа от алкоголя и семейной жизни. Кроме этого, в своих суждениях Дуров основывается на небольшой статистической выборке, результаты которой невозможно корректно интерпретировать.

Известно, что моложе выглядят те, кто живет в браке. Это статистика. Малая доза алкоголя полезна. Весь вопрос в дозе. У нас в России привыкли к тому, что если бутылка на столе, то она непременно должна быть выпита до дна. Это, разумеется, перегиб в одну сторону, — резюмировал собеседник iReactor.

 

Дуров — не специалист в этом вопросе

 

В свою очередь доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, бывший президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон напомнил, что Павел Дуров не является профессионалом в области медицины и биологии. По его мнению, человек, не имеющий фундаментального образования в данной области, не должен давать рекомендации широкому кругу людей, несмотря на то, что часть из них все же достоверны и имеют под собой научное обоснование.

Часть его советов, безусловно, правильна. Ограничение калорийности питания — верно. Больше спать — верно. Однако здесь имеется в виду не время сна, а соблюдение его биоритма, то есть рано ложиться и рано вставать: мелатонин образуется ночью, с полуночи до трех часов утра. Спать нужно именно в правильное время. Физическая активность — верно. Гиподинамия — враг здоровья. Ограничение стресса — абсолютно с ним согласен, — заявил ученый.

Ученые раскритиковали рекомендации Павла Дурова по сохранению молодости

Источник фото: gov-murman.ru - Пресс-служба правительства Мурманской области 

Отдельное внимание собеседник iReactor заострил на расхожем мнении, согласно которому долголетию способствует полный отказ от мяса. Как подчеркнул Хавинсон, это утверждение в корне неверно.

Мясо обязательно должно быть в рационе. Однако его количество должно быть в соответствии с образом жизни человека. Скажем, если лесоруб или любой другой человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, не будет есть достаточное количество мяса, он не сможет нормально работать. Если у человека легкий труд, скажем, он работает за компьютером, количество мяса, потребляемого им, должно быть ограничено, в особенности тяжелого: говядины, свинины, баранины, — заключил Владимир Хавинсон.

 

Советы Дурова

 

В 2017 году Павел Дуров в свой 33 день рождения назвал семь вещей, от которых отказался сам и от которых рекомендовал отказаться всем, кто занимается созиданием. По мнению основателя «ВКонтакте» и Telegram, стоит отказаться от мяса животных, алкоголя, любой фармацевтики, кофе, чая, энергетиков, фастфуда, газированных напитков, сахара и телевидения. Публикация Дурова тогда собрала множество гневных комментариев пользователей социальных сетей и мессенджера.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com - @durov

Опрос по теме

Как вы считаете, советы Павла Дурова полезны?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!