Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист назвал БелАЭС шагом к объединению энергетики РФ и Белоруссии

19:18 11.10.2020 774
Экономист назвал БелАЭС шагом к объединению энергетики РФ и Белоруссии Экономист назвал БелАЭС шагом к объединению энергетики РФ и Белоруссии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Запуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции является первым шагом на пути к объединению энергетических комплексов России и Белоруссии, заявил экономист Станислав Митрахович.

Ранее Министерство энергетики Белоруссии сообщило об успешном запуске цепной реакции на первом энергоблоке БелАЭС. Реакторная установка была выведена на минимально контролируемый уровень мощности. В общей сложности в рамках проекта планируется построить два энергоблока: "Беларусь-1" и "Беларусь-2". В качестве реактора используется ВВЭР-1200 общей мощностью порядка 1 200 МВт. При этом строительство первого реактора началось еще в ноябре 2013 года.

Реализация проекта осуществляется на средства российского кредита. Он предполагает погашение равными долями с выплатами до 2035 года. Первая выплата запланирована на весну будущего года.

В интервью журналистам ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что хоть проблема с возращением потраченных денег и существует, это не означает, что проект не должен быть реализован. По его словам, БелАЭС можно интегрировать в российскую энергетическую систему, после чего выстраивать ее работу, исходя из интересов как Минска, так и Москвы.

Мы предлагаем белорусам интегрироваться с учетом всех существующих обстоятельств и предлагаем вещи, которые нужны здесь и сейчас, — заявил Митрахович.

Он также подчеркнул, что экспортные энергетические потоки Белоруссии могут быть переброшены на российские порты. При этом в вопросе интеграции энергетических комплексов Минск должен проявить большее понимание, убежден эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - ilker/CC BY 2.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!