Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Связь ЧП на Камчатке с токсичными водорослями опровергли

11:25 12.10.2020 99
Связь ЧП на Камчатке с токсичными водорослями опровергли Связь ЧП на Камчатке с токсичными водорослями опровергли
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Власти Камчатки объявили, что источником загрязнения океана могут быть токсичные водоросли. Своим мнением на этот счет с iReactor поделился директор Всероссийского института природы Андрей Пешков.

Одной из вероятных причин загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке могли стать токсичные водоросли. К такому выводу пришел директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы, — цитирует Алексея Озерова пресс-служба правительства Камчатки.

Ученый подчеркнул, что красным приливом называют общее явление, при котором в период цветения воды выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях – на человека. Если такая вода попадает на кожу, можно получить серьезный ожог. Далее, по словам Озерова, ученым предстоит выяснить, что могло привести водоросли в такое активное состояние на Камчатке.

При этом Озеров полностью исключил версию загрязнения акватории из-за сейсмологических факторов. Он заметил, что вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, находятся на расстоянии 300-400 км от акватории, поэтому не могли спровоцировать гибель морских обитателей.  

Ранее ученый заявил, что, несмотря на то, что техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива исключено по результатам исследований, необходимо изучить другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае. Например, бухту Приливную, которую исследуют в ближайшее время.

Эколог оценил версию ЧП на Камчатке, связанную с токсичными водорослями

Источник фото: vk.com - Космонавт Иван Вагнер

В комментарии iReactor директор Всероссийского института природы Андрей Пешков усомнился, что токсичные водоросли могли стать основной причиной загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке.

По цвету донных отложений, характеру гидробионтов — это не водоросли. Токсичные водоросли, так называемый красный прилив, воздействуют похожим образом на экосистему, но в данном случае, по моему личному впечатлению, — это не водоросли, — выразил мнение Пешков.

Красные приливы возникают во всем мире: от берегов Флориды (США) до российского Приморья. Каждый раз они приносят колоссальные убытки рыбной промышленности. Морские обитатели, не понимая, что ядовитые водоросли, насыщенные эндотоксином (вещество, которые выделяется при отмирании клеток), поедают их в большом количестве и умирают.  

Эколог отказался делать поспешные выводы относительно источника загрязнения, который привел к массовой гибели морских животных на Камчатке. Он посоветовал дождаться официальных результатов научных исследований и только потом обсуждать жизнеспособность той или иной версии возникновения экологического ЧП.

А что это гадать на кофейной гуще я не хочу. Сейчас там работает несколько бригад специалистов: служба надзора, Роспотребнадзор, академия наук, институт вулканологии, которые отрабатывают версию по сейсмическим факторам. Давайте дождемся официального заключения по тем пробам, которые увезли из Камчатки в Москву. Хотелось бы услышать результаты исследований из химических лабораторий, — посоветовал Пешков.

Напомним, что правительство Камчатки заявило об отсутствии нефтепродуктов, а также каких-либо значительных превышений концентрации вредоносных элементов в пробах из рек, которые впадают в северную часть Авачинского залива. По словам камчатских властей, вода в реках Мутнушка и Налычева соответствует ГОСТу.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Michael Runkel/imageBROKER.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!