Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Успеть до выборов в США: названо будущее договора СНВ-3

11:03 12.10.2020 124
Успеть до выборов в США: названо будущее договора СНВ-3 Успеть до выборов в США: названо будущее договора СНВ-3
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент США Дональд Трамп уверен, что договор СНВ-3 удастся продлить в течение трех ближайших недель. Однако на самом деле шансы этого не так велики, заявил политолог Владимир Шаповалов в разговоре с корреспондентом iReactor.

Президент США Дональд Трамп планирует достичь договоренностей с Россией по взаимному контролю за ядерными вооружениями до проведения всеобщих выборов, сообщили в издании Axios со ссылкой на источники в администрации Белого Дома. По данным портала, уже в течение ближайших трех недель Трамп хотел бы прийти к соглашению с Москвой о временной заморозке общего числа ядерных боеголовок стран и продлении договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. 

В вашингтонской администрации уверены, что принципиальная договоренность с Москвой уже достигнута, сообщили в издании. Поэтому есть все основания полагать, что соглашение действительно удастся заключить в течение ближайших трех недель. Однако замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов считает, что не все так очевидно.

 

Продление СНВ-3 и выборы в США

 

Политолог оценил шансы продления СНВ-3 к президентским выборам США

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Сам по себе процесс заключения договора — совсем не быстрый, напомнил эксперт в беседе с корреспондентом iReactor.

Заключение договора — это достаточно сложный процесс, требующий существенного вовлечения в него экспертов, специалистов, дипломатов, политиков. И любая договоренность, которая обретает форму международного соглашения, не заключается по щелчку пальцев. Даже такого волшебника как Дональд Трамп, — отметил Шаповалов. 

Другая немаловажная причина — прошлые заявления президента Белого Дома, а также в целом позиция Вашингтона по вопросу СНВ-3. В частности, США уже успели выдвинуть ряд ультимативных требований к России для продления соглашения, что вполне можно расценивать как инструменты информационной войны с целью переложить ответственность за будущие последствия на Россию и Китай, считают эксперты.

Позиции России и Соединенных Штатов по СНВ-3 по перезаключению договора были достаточно сильно отличающимися. В частности, Россия заявляла о готовности в любой момент перезаключить СНВ-3 на тех условиях, на которых он был заключен в свое время — то есть, продлить его действие без внесения каких-либо изменений. Как мы видим, у Трампа позиция была совершенно иной, — напомнил политолог.

Политолог оценил шансы продления СНВ-3 к президентским выборам США

Источник фото: Global Look Press - Kevin Dietsch / Pool via CNP

Эксперт предположил, что новости о возможном продлении СНВ-3 и «достижении принципиального соглашения с Москвой» являются ничем иным, как инструментом внутренней политики Соединенных Штатов в рамках предвыборной гонки между ее главными соперниками — республиканцем Дональдом Трампом и демократом Джозефом Байденом. 

Дональд Трамп спешит в рамках данной компании обозначить ряд тем и методы их решения, которые волнуют избирателей. В частности, совсем недавно он обещал начать вакцинирование до выборов. Теперь он обещает заключить соглашение с Россией до выборов. Вопрос: насколько Россия в курсе?, — поделился Шаповалов. 

Напомним, накануне Байден заявил, что в случае его победы СНВ-3 будет продлен незамедлительно. И, по словам эксперта, Трамп намерен ответить своему сопернику, поскольку пролонгация соглашения в условиях существенного ухудшения отношений между США, Россией и Китаем стала насущной необходимостью для всего мира. 

СНВ-3 до настоящего времени оставался той зыбкой, но тем не менее основой какого-то рода надежды, что все-таки соперничество и геополитические амбиции Соединенных Штатов не приведут к катастрофическим последствиям, поскольку есть некие ограничительные механизмы. В частности, таким механизмом видится и договор СНВ-3, — подчеркнул специалист.

Однако на сегодняшний день, считает политолог, нет никаких оснований полагать, что случились какие-то прорывные решения в контексте обсуждения данного вопроса между двумя странами. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще неделю сообщал, что Кремль хотел бы видеть большую результативность от переговоров с Вашингтоном.

 

Что нужно для продления СНВ-3

 

Политолог оценил шансы продления СНВ-3 к президентским выборам США

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Я думаю, что это [продление СНВ-3] возможно только в том случае, если Трамп изменит свою позицию и займет ту позицию, которую занимает Россия. То есть безоговорочное, без каких-либо условий и дополнительных преференций, перезаключение договора СНВ-3. Вопрос, готовы ли Соединенные Штаты пойти на это, — отметил политолог. 

Поэтому, если Дональд Трамп действительно пересмотрел свои предыдущие заявления касательно этой темы и изменил собственный подход — это хороший сигнал. Остается надеяться, что эта позиция теперь является консолидирующий для всего правительства Белого Дома. Однако, к сожалению, какие-либо подробности касательно предстоящих встреч и обсуждений по этому вопросу — неизвестны. 

Есть основания считать, что все-таки за оставшиеся двадцать с лишним дней вероятность подписания соглашения между Россией и Соединенными Штатами является минимальной. В то же время данное заявление нужно воспринимать с оптимизмом, и если в настоящий момент президент Соединенных Штатов перейдет от слов к делу и начнет переговорный процесс с Россией по возобновлению договора СНВ-3, это будет хорошим сигналом для всего мира, — заключил Шаповалов. 

Тем временем, позиция России касательно СНВ-3 остается неизменной, как и в целом миротворческая стратегия по отношению ко всему миру. Напомним, ранее политолог Анатолий Вассерман объяснил, с какой целью Владимир Путин занял такую позицию в рамках своего выступления перед представителями ООН.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!