Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк объяснил попытки Запада обвинить СССР в бомбардировке Хиросимы

13:37 12.10.2020 10157
Историк объяснил попытки Запада обвинить СССР в бомбардировке Хиросимы Историк объяснил попытки Запада обвинить СССР в бомбардировке Хиросимы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Запад пытается переписать историю Второй мировой войны и переложить ответственность за сброс ядерных бомб на Россию. Подробнее об этом рассказал петербургский историк Яков Евглевский в беседе с iReactor.

Западные страны активно пытаются сфальсифицировать не только итоги Второй мировой и роль СССР в ней, но и информацию конкретно отдельных эпизодов войны, заявил заведующий научно-методическим отделом российского Музея Победы Станислав Давыдов. В частности, по его словам, Запад пытается переложить ответственность за сброс ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки с США на СССР. 

Он отмечает, что на сегодняшний день уже даже сами японцы не все знают о том, что же действительно произошло в августе 1945 года. Петербургский историк и политолог Яков Евглевский в беседе с корреспондентом iReactor подтвердил, что это действительно так. 

 

Как Запад переписывает историю

 

Когда не так давно проходили скорбные торжества в Японии, по случаю 75-летия сброса этих атомных бомб, все там плакали по поводу несчастной судьбы этих людей, подвергнувшихся этому удару. Но не было сказано ни слова о том, кто сбросил бомбы, — рассказал историк. 

Историк отметил, что на сегодняшний день западные страны действительно активно пытаются переписать историю Второй мировой войны, поскольку само событие успело обрести для них актуально-политическое значение. Из-за этого в Сети регулярно появляются абсолютно ложные высказывания, нацеленные на выставление Запада в лучшем свете относительно реального положения вещей и реальной истории.

Например, буквально несколько месяцев назад президент США Дональд Трамп лично заявил, что фашизм победили именно Штаты. На тот момент многие специалисты и эксперты назвали такие высказывания ложью, однако инфовойна не прекратилась, а спорные заявления продолжаются по сей день.

Фальсификация, конечно, идет, безусловно. Потому что само по себе это событие, Вторая мировая война, вызывает огромный интерес общественности, историков. И вопрос о том, кто победил в этой войне, обретает огромное не только историческое и научно-познавательное, но и актуально-политическое значение. Поэтому идет, конечно, борьба, — сообщил эксперт.

Историк обвинил западную пропаганду в переписывании истории Второй мировой

Источник фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Тем не менее, подчеркнул Евглевский, что касается ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, США не могут в открытую переложить ответственность за содеянное с себя на СССР. Просто потому что у Советского Союза в августе 1945 еще не было ни одной атомной бомбы — они были разработаны и испытаны на полигонах только к концу сороковых. 

Поэтому Штаты действуют более изощренно, пытаясь самостоятельно избавиться от ответственности и создать видимость, якобы сброс бомб на Хиросиму и Нагасаки — случайность, или и вовсе, что на это решение имелось какое-то воздействие извне. 

Америка в тот момент была монопольной обладательницей этого страшного вида оружия. Поэтому там не то что спихивают на нас вину, а начинается западная пропаганда, которая размывает факт того, что ядерное оружие разработано и применено именно западными странами. Получается какая-то общегуманитарная катастрофа. Абстрактные силы зла. Но приказ ведь о сбросе ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки подписан был американским президентом Гарри Трумэном, — отметил Евглевский. 

Еще один немаловажный инструмент, который используют западные страны с целью переписать историю Второй мировой и отдельных ее событий по своему усмотрению — принижение заслуг других государств, напомнил историк. В частности, как Штаты, так и Европейские страны уже неоднократно ставили под сомнение факт, что именно русские войска освободили Европу и одержали победу над фашистской Германией.

Они, естественно, принижают значение русской армии в боях, хотя понятно, что именно русская армия победила. И люди грамотные, люди знающие, прекрасно это понимают. Конечно, ведь русские победили, вопроса никакого. Англичане, американцы, французы — это просто смешно, когда говорят о Франции, как о победительнице, — они конечно просто воспользовались этой победой. Безусловно, облегчили наши усилия, но ни в коем случае не победили, — подчеркнул специалист.

 

Как сохранить настоящую историю

 

Впрочем, бороться с этой инфовойной и противостоять ей можно, заключил Евглевский. Для этого нужно всего лишь не молчать и продолжать рассказывать правду, освещая во всем мире информацию о том, как все действительно происходило. 

Надо говорить правду. Рассказывать и показывать подвиги русской армии и не сбавлять темпы, — рассказал историк. 

Напомним, о реальных фактах как о лучшем оружии против попыток переписать историю Второй мировой войны неоднократно заявлял и президент России Владимир Путин. Причем, по словам главы государства, бороться с западной пропагандой необходимо, поскольку в противном случае ложь, словно зараза, рискует охватить собой абсолютно весь мир.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новосте

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!