Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Опасность резкого извержения Ключевского на Камчатке оценил доктор наук

15:12 12.10.2020 70
Опасность резкого извержения Ключевского на Камчатке оценил доктор наук Опасность резкого извержения Ключевского на Камчатке оценил доктор наук
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Люди обеспокоены возобновившим свою активность вулканом Ключевским на Камчатке, но на самом деле нет никаких причин для опасений. Об этом сообщил доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов в разговоре с iReactor.

В последние несколько дней сильно выросла активность Ключевского вулкана, расположенного на востоке Камчатки. Лавовый поток, спускающийся по склону вулкана, вырос почти до километра, сообщили в пресс-службе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В сообщении отмечается, что выбросы раскаленного материала внутри кратера начали достигать высоты до ста метров. 

В кратере появились выбросы раскаленного материала на высоту около ста метров над кромкой. Над лавой наблюдается мощное свечение, а также усилилось вулканическое дрожание, — отметили в Институте. 

 

Почему вулкан Ключевской должен извергаться

 

Ученый опроверг опасность извержений Ключевского вулкана на Камчатке

Источник фото: wikipedia.org / общественное достояние

Ключевской — это высочайшая вершина России за пределами Кавказа. Его приблизительный возраст около 7 тысяч лет, он является действующим стратовулканом. Поэтому сам факт возникшей активности не удивителен, сообщил доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры петрологии геологического факультета в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова Павел Плечов в беседе с iReactor. 

Ключевской вулкан является один из самых активных вулканов мира и считается иногда самым активном вулканом Евразии. Несмотря на то, что он молодой относительно, ему всего семь тысяч лет, он является одним из самых высоких вулканов Евразии. И то, что он извергается, нормально. Было бы странно, если бы он семь тысяч лет назад извергался, а сейчас вдруг перестал бы, — рассказал Плечов. 

Ученые в большинстве своем обеспокоены проявившейся накануне активностью вулкана, поскольку, как правило, перерыв спокойствия между извержениями длится около четырех лет. В то время как в случае с нынешней активностью прошло всего несколько месяцев — крайние извержения вулкана наблюдались с ноября 2019 года по март 2020 года. Однако профессор напомнил, что вулканы не живут по расписанию и иногда графики их активности могут незначительно смещаться. 

Стандартно он извергается раз в четыре года. Но понятно, что Ключевской вулкан не извергается по расписанию. Иногда у него есть периоды активизации, иногда наоборот он немножечко большие перерывы делает, чем обычно, — отметил профессор. 

Другое дело — характер активности. По словам специалиста, вулканы, активные на протяжении нескольких тысяч лет и внезапно меняющие свой характер извержений, не могут не вызывать опасений. Поскольку, как правило, такие изменения редко приводят к каким-то хорошим последствиям. 

Если в тридцатые годы это были побочные извержения с излиянием протяженных потоков лавы, то в последние годы это в основном извержения в центральном кратере, которые иногда сопровождаются потоками лавы, а иногда это так называемая вулканическая активность, когда просто отдельные взрывы. И вот это является предметом изучения и предметом небольшой тревоги, — сообщил Плечов. 

 

Почему не стоит бояться активности Ключевского вулкана

 

Ученый опроверг опасность извержений Ключевского вулкана на Камчатке

Источник фото: wikipedia.org - Игорь Шпиленок / CC BY 3.0

Специалисты опасаются, что большая масса материала, что успела скопиться внутри жерла вулкана, и его участившаяся активность могут быть признаком крупного извержения, что случится в будущем. Однако Плечов напомнил, что частая активность вулкана — обычно хороший знак. 

Частая активность — это, скорее, успокаивающий признак. Чем чаще извергается вулкан, тем каждое извержение менее мощное. Поэтому пока он извергается — все хорошо, — подчеркнул профессор. 

Исходя из этого, никаких опасений для ближайшего населенного пункта, поселка Ключи у самого подножья, где как раз и находится станция Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, скорее всего нет, заключил эксперт. Даже несмотря на то, что сами жители поселка, естественно, не могут не замечать извержения — до них долетает пепел и они чувствуют усиливающиеся толчки. 

Пепел с Ключевского вулкана долетает до поселка Ключи, но это, как правило, не опасно. Ну, и вершина извержения поселку мало угрожает, — объяснил Плечов. 

Некоторые конспирологи в Сети уже успели связать происшествие с недавним загрязнением воды в акватории Тихого океана у берегов Камчатки. Якобы неспроста две экологические катастрофы произошли в одном месте и между ними наверняка есть связь. Но ученый подтвердил, что активность вулкана никак не может быть связана с загрязнением воды.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Быкасов Валерий Егорович / CC BY 4.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!