Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Нарколог раскрыл влияние препаратов от коронавируса на психику Трампа

17:35 12.10.2020 78
Нарколог раскрыл влияние препаратов от коронавируса на психику Трампа Нарколог раскрыл влияние препаратов от коронавируса на психику Трампа
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американские эксперты опасаются, что препараты, которые принимает заболевший коронавирусной инфекцией Дональд Трамп, могли повлиять на его психику. Нюансы лечения президента в беседе с iReactor раскрыл нарколог Алексей Казанцев.

Здоровье президента США Дональда Трампа могло сильно нарушиться из-за применения им ряда препаратов, принимаемых в комплексе для лечения коронавируса, считают американские эксперты. Соответствующее расследование появилось в газете The New York Times. В частности, эксперты опасаются, что применение Трампом «Дексаметазона» могло отразиться на его психическом состоянии и существенно повысить риск принятия им неадекватных решений.

Представитель команды врачей Дональда Трампа Брайан Гарибальди подтвердил, что глава Белого Дома действительно применял «Дексаметазона» в комплексе с рядом противовирусных препаратов. И именно это, по мнению экспертов, является причиной, по которой Трамп, даже несмотря на свою болезнь, особенно активно вел себя в соцсетях и давал по несколько интервью в день. 

Проблема заключается в том, что Декс [«Дексаметазон»] способен превратить человека в параноика или одержимого. Мы не знаем, сколько этого препарата ему дали. Если он посреди ночи отдаст приказ, а его никто не остановит, все будет зависеть от готовности его военного помощника не передать приказ по назначению и от готовности конкретного дежурного в центре военного командования не принять приказ к исполнению, — предположил профессор Массачусетского университета Випин Наранг. 

Директор проекта информированности о ядерных вооружениях Федерации американских ученых в Вашингтоне и вовсе заявил, что «ядерной кнопки не должен касаться палец президента, принимающего лекарства». Однако психиатр, нарколог и главный врач МЦ «Корсаков» Алексей Казанцев в беседе с корреспондентом iReactor опроверг все опасения по поводу влияния «Дексаметазона» на психическое состояние человека. 

 

Что такое «Дексаметазон»

 

«Дексаметазон» — это гормональный препарат, который назначают при гипотензиях, при коллаптоидных состояниях. Даже зависимым его в первые дни стараются назначить. На психику он не влияет, — рассказал Казанцев. 

Кроме того, препарат назначается при отеке головного мозга, различных шоках, бронхиальной астме, системных заболеваниях соединительной ткани и многих других. В том числе, и в комплексе среди препаратов для избавления от коронавирусной инфекции. Однако не для лечения самого коронавируса, а для снижения токсичных эффектов от других препаратов, уточнил нарколог. 

Он активно с положительной стороны применяется, в том числе, при лечении «ковида». В одной из схем (а их несколько есть, так как окончательную еще не выработали) используется «Дексаметазон». Для того, чтобы снизить токсический эффект других препаратов, чтобы не было отека Квинке и падения давления, — отметил врач. 

У препарата действительно есть ряд побочных эффектов, как и у любого лекарства. Среди них спутанность сознания, нарушение сна, развитие хронической сердечной недостаточности, мышечная слабость, повышенное потоотделение, кожная сыпь, а также тошнота с рвотой и многие другие. Но американские эксперты, мнение которых опубликовано в NYT, почему-то делают акцент именно на нарушениях психики.

Нарколог опроверг опасения касательно психического здоровья Дональда Трампа

Источник фото: wikipedia.org - The Kremlin / CC BY 4.0

Более того, вероятность побочных эффектов возникает лишь в исключительных случаях — при нарушении противопоказаний, длительности применения и используемых дозировок. А подобные инциденты вряд ли имели место быть в случае лечения президента страны. Особенно учитывая, что данные препараты Трамп наверняка назначал и принимал не самостоятельно, а под строгим присмотром высококвалифицированных врачей. 

Если бы он принимал бензодиазепины, типа «Феназепама», «Диазепама» или «Валиума», который у них там есть, это при длительном приеме могло бы сказаться [на его психическом здоровье]. Если бы он принимал барбитуровые и барбитал-содержащие препараты, либо смеси со спиртом — это да, могло бы привести к неадекватному принятию решений. А про «Дексаметазон» я ни разу не слышал, чтобы каким-то образом он влиял на какое-то логическое мышление. Он даже сонливость не вызывает, — объяснил Казанцев. 

Исходя из этого, опасаться за психическое здоровье Дональда Трампа вряд ли стоит. Даже несмотря на тот факт, что члены Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и Джейми Раскин уже представили на рассмотрение законопроект о создании специальной комиссии, которая должна будет, в случае одобрения законопроекта республиканцами, заняться оценкой состояния здоровья главы Белого Дома. 

Напомним, ранее политолог Анатолий Вассерман высказал предположение, что сомнения касательно физического и психического здоровья Трампа продвигаются в прессе исключительно с подачи демократов. Таким образом они якобы намерены дестабилизировать ситуацию и повлиять на рейтинги действующего президента на предстоящих выборах в США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - The Kremlin / CC BY 4.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!