Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Дальневосточный фаст-фуд: есть ли перспективы у McDonald’s в Приморье

19:51 12.10.2020 83
Дальневосточный фаст-фуд: есть ли перспективы у McDonald’s в Приморье Дальневосточный фаст-фуд: есть ли перспективы у McDonald’s в Приморье
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первые рестораны сети McDonald’s открываются на Дальнем Востоке. Есть ли перспективы на рынке фаст-фуда у такого большого игрока, который однако занял свою нишу последним, iReactor рассказал экономист Дмитрий Голубовский.

Мрачные кризисные времена, связанные с распространением COVID-19, постепенно сходят на нет. Представители крупных международных компаний «отходят от шока» и думают, как развивать бизнес дальше. Достаточно интересный путь придумала сеть ресторанов «Макдональдс», которая решила покорять Дальний Восток. Так, несколько дней назад стало известно, что открытие ресторанов быстрого питания вскоре можно ожидать во Владивостоке и Хабаровске – они заработают уже в декабре 2020 года.

Общий объем инвестиций международной компании составит около 500 миллионов рублей. Кроме того, многие местные жители с развитием сети смогут получить рабочие места, ведь в качестве сотрудников будут выступать местные жители. Особый упор делается на предоставление возможности подзаработать молодежи: они пройдут квалифицированное обучение в несколько этапов по самым высоким стандартам. Позднее сотрудники будут трудоустроены официально и в соответствии с ТК РФ. В компании также есть «особый бонус» на случай новой волны коронавируса с последующей самоизоляцией — «Макдональдс» предлагает различные корпоративные программы поддержки и адресную финансовую помощь.

Экономист считает, что открытие "Макдональдс" в Приморье - продуманный ход

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Известно и о заработной плате, которая, предположительно, планируется выше среднего по сектору. Сеть будет снабжаться местной продукцией для приготовления традиционных «кулинарных изысков» образца американской кухни — компания находится в поисках потенциальных локаций и развитие баз местных поставщиков. Уже известно, что для знаменитого сэндвича «Филе-о-Фиш» решено использовать минтай из Охотского моря.

 

Мнение жителей

 

Жители Дальнего Востока, в большинстве своем, рады открытию американской «новинки» у себя в регионе. Корреспонденты iReactor решили подробнее узнать, как относятся местные к появлению «Макдональдса», и собираются ли они посещать это заведение.

Экономист считает, что открытие "Макдональдс" в Приморье - продуманный ход

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ксения Парфенова

На вопросы согласилась ответить Евгения, которая проживает во Владивостоке. Девушка рассказала, что регионы не обделены точками фаст-фуда — есть всем известный KFC и Burger King. Однако появлению в широтах «Макдональдса» они восприняли с изрядной долей энтузиазма.

Во Владивостоке уже есть несколько заведений фаст-фуда. Есть Hesburger (финский), KFC и ещё открывали Burger King. Кроме того, был еще и местные заведения, например, сеть Royal Burger. Но она несколько лет назад закрылась. Когда я училась в университете, и ни одной популярной сети не было, все говорили, что очень хотят открытия McDonald’s. Но это было году в 2010-м плюс-минус, — рассказала респондент в интервью.

Евгения считает, что рестораны сети быстрого питания будут пользоваться спросом, особенно, если у руководства есть в планах развивать и «МакАвто».

В целом, думаю, что в Приморье, если [в McDonald’s] все будет так же хорошо по соотношению цена-качество, эта сеть будет пользоваться спросом. Во Владивостоке ещё очень популярны «пит-стопы»: это такой ларёк, в котором продают всякую горячую еду и подъезжать к которому нужно на машине. У McDonald’s есть такой формат, так что это уже преимущество, — высказала свое мнение жительница Владивостока.

Собеседница издания, однако, подчеркнула, что на Дальнем Востоке было бы неплохо развивать отрасль традиционной русской кухни.

Но лично я считаю, что в крае не хватает чего-то более традиционного — практически нет фаст-фуда, в котором была бы представлена русская кухня, - подытожила владивостокчанка.

 

Мнение экономиста

 

У экспертов свое мнение на этот счет. Экономист Дмитрий Голубовский в интервью журналистам iReactor рассказал, что «Макдональдс» в очень удачное время задумал развивать свою сеть в регионе. Он добавил, что ресторан с легкостью составит конкуренцию другим представителям фаст-фуда.

Экономист считает, что открытие "Макдональдс" в Приморье - продуманный ход

Источник фото: pixabay.com - hellosoyeon

Перспективы отличные, потому что «Макдональдс» приходит на готовое. Приходить последним не так уже и плохо. Если там уже есть культура фаст-фуда, почему бы туда не прийти и не встроиться в фудкорты, которые там уже есть. Они абсолютно не мешают друг другу — каждый берет свой сегмент потребителей. На самом деле, если говорить о какой-то лояльности к бренду, то у «Макдональдса» она намного выше, чем у того же «Бургер Кинга». Если уже есть какие-то фудкорты, где уже есть рестораны быстрого питания, то это значит просто забрать у них часть клиентов с готовой инфраструктурой, — рассказал эксперт.

Специалист привел в пример развитие торговых точек. По его мнению, выгоднее открывать новую там, где уже идет торговля. Ведь это дает гарантии, что такое заведение будут наводнять посетили, которые уже посещали соседние места сбыта товара. 

Это как открыть магазин там, где есть магазины. Опасно открывать, где пустырь. А где идет бойкая торговля, то точку будут посещать. У «Макдональдса» будет там все в порядке, — прокомментировал Голубовский.

Он добавил, что «Макдональдс» — это очень сильная корпорация, которая идет в ногу со временем. Темп нынешней жизни не позволяет большое количество времени тратить на употребление пищи.

Есть еще факт того, что темп жизни постепенно ускоряется. Люди все больше куда-то бегут. В этом смысле рестораны быстрого питания, учитывая ту автоматизацию, которой они уже достигли, у классического ресторанного бизнеса сильно выигрывают. Классический ресторан становится достоянием людей, которые никуда не торопятся, а таких мало. Фактически, ресторан — это то место, куда люди ходят не просто поесть, но и отдохнуть. А вот просто перекусить — это именно эти ребята, — уточнил собеседник iReactor.

Экономист рассказал и про распределение рабочих мест, добавив об особой «пользе» открытия сети во время пандемии коронавируса.

Экономист считает, что открытие "Макдональдс" в Приморье - продуманный ход

Источник фото: Невские Новости

Рабочие места в небольших количествах появятся. Там не нужно большое количество людей для обслуживания — там автоматизация в системе. Если будет открываться сразу сеть, там возникнет какая-то логистика. Склады, доставка и тд. Для студентов это будет хороший способ подработки. Также это удачное решение для тех, кто в сфере обслуживания потерял свое место из-за коронавируса. Они смогут там трудоустроиться, — выразил свое мнение Голубовский.

Специалист рассказал, что в кризис фаст-фуд процветает, так как рестораны закрыты, да и многие не могут себе позволить «захаживать» туда часто. По его словам, фаст-фуд – дешевая еда для тех, кто все время на бегу, а в кризис таких людей много.

В кризис как раз выгодно открывать «Макдональдс», потому что в таких условиях «вымывается» средний класс. Клиенты ресторанов становятся клиентами фаст-фуда, а клиентам фаст-фуда деваться уже некуда. Это самый низший ценовой сегмент, и это бизнес для бедных. Дешевая еда для тех, кто не может себе позволить поесть спокойно, кто все время на бегу. В кризис такие отрасли хорошо процветают. Как, скажем, и компьютерные игры. Проще и дешевле погружаться в виртуальную реальность, чем путешествовать, — рассказал журналистам экономист.

В заключение он добавил, что на данный момент рано говорить о крупных инвестициях и развитии бизнеса, потому что «коронавирусный» кризис еще не окончен.

Хороший экономический рост могут дать, к примеру, японцы, которые могут там построить какой-нибудь автомобильный завод. Но сейчас кризис, поэтому пока рано говорить о подобного рода инвестициях, — подвел итог эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - KelvinStuttard

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!