Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Идея ввести налог на бездетность не нашла поддержки в Госдуме

18:54 12.10.2020 107
Идея ввести налог на бездетность не нашла поддержки в Госдуме Идея ввести налог на бездетность не нашла поддержки в Госдуме
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Налог на бездетность будет оскорбителен для россиян, которые не могут иметь детей по объективным причинам. Об этом в беседе с iReactor заявила депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб.

Председатель правления «Союза матерей» Татьяна Буцкая предложила ввести специальный налог для людей, которые отказываются иметь детей. Она убеждена, что такая мера поможет решить проблему с демографией в России, а также пополнит казну страны, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит. <…> Системы пока нет, мы сейчас набрасываем идеи, откуда взять деньги в алиментный фонд», — считает Буцкая.

Общественница предложила установить налог в размере 500 рублей в месяц и взимать его как с женщин, так и с мужчин. При этом она подчеркнула, что граждане, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей, будут освобождены от уплаты налога.

В беседе с iReactor депутат Госдумы РФ и член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб крайне негативно оценила идею введения налога для бездетных граждан.

Я категорически против. Мы уже в свое время платили налоги на бездетность. По-моему, это были 90-е годы. Ни к чему хорошему это не привело. Также это особенно оскорбительно для тех россиян, которые по определенным причинам не могут иметь детей. Например, по состоянию здоровья. Наказывать граждан, у которых нет детей, дополнительными налогами неправильно и избыточно, — выразила свое мнение Бессараб.

Депутат подчеркнула, что российские власти делают все возможное для улучшения демографической ситуации в стране, поэтому предложение Татьяны Буцкой носит избыточный характер.

Для того, чтобы повышать рождаемость необходимо стимулировать граждан. Предоставлять льготы будущим родителям, новые возможности. Сегодня государство этим активно занимается: от льготной ипотеки для молодых семей до материнского капитала. С учетом пенсионной индексации — это достаточно приличная сумма, которую можно воспринимать, например, как первоначальный взнос для приобретения собственного жилья или поддержку для воспитания, образования ребенка. Есть множество таких социальных гарантий, которые дают возможность лишиться семье на ребенка, — обратила внимание депутат.

Напомним, что в октябре аналитический центр НАФИ опубликовал данные опроса, показавшего, что 46% россиян в возрасте от 18 до 45 лет не собираются заводить детей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!