Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Перенаселение Земли: почему планете не грозит демографический взрыв

20:03 12.10.2020 118
Перенаселение Земли: почему планете не грозит демографический взрыв Перенаселение Земли: почему планете не грозит демографический взрыв
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Демографическая ситуация в мире неоднородная. Об этом iReactor, комментируя актуальность угрозы перенаселения планеты, рассказал научный сотрудник лаборатории политической демографии института РАНХиГС Андрей Коротаев.

21 год назад родился 6-миллиардный житель Земли. Родиной малыша по имени Аднан Мевич стал город Сараево — столица Боснии и Герцеговины. 12 октября 1999 года мать новорожденного лично поздравил тогдашний генсек ООН Кофи Аннан, а фото боснийского роддома разлетелось по всему миру.

Сегодня на Земле проживает около 7,5 миллиарда людей. Специалисты предполагают, что если динамика роста численности населения не измениться, то рубеж в 8 миллиардов человек будет преодолен примерно в 2024 году, а девяти — к 2042 году. iReactor решил узнать стоит ли беспокоиться о глобальной проблеме перенаселения и обратился к ведущему научному сотруднику лаборатории политической демографии института РАНХиГС Андрею Коротаеву.

 

Перенаселение планеты: когда ожидать

 

Коротаев отметил, что угроза перенаселения планеты еще долгое время не будет вызывать беспокойства у человечества. Напротив, с каждым годом в мире увеличивается число стран, где наблюдается заметное уменьшение численности населения.

Ситуация такая, что темпы численности населения планеты, которые сейчас наблюдаются отнюдь не рекордные. Если считать в процентном соотношении, то значительный пик был в конце 60-х и начале 70-х годов, а абсолютные темпы прироста были в конце 80-х годов. Собственно говоря, с начала 70-х годов замедляются относительные темпы прироста населения, а с конца 80-годов замедляются и абсолютные темпы. Мы сейчас хорошо видим на примере России, что никакого прироста нет. Скорее идет борьба, чтобы не произошло убыли численности населения, — рассказал Коротаев.

Эксперт обратил внимание, что в мире образовалась очень неоднородная демографическая ситуация. Для очень многих стран стала актуальной проблема депопуляции, а в тропической Африке наоборот очень остро стоит вопрос о снижении рождаемости. При этом Коротаев подчеркнул, что оба явления равносильны по своему негативному влиянию для человеческой популяции.

Реальная часть мира, где до сих пор продолжается прирост населения — это тропическая Африка. Не просто Африка, а именно тропическая часть Африки. То есть в Северной и Южной Африке темпы прироста населения значительно замедлились. В тропической части Африки действительно, по последнему прогнозу ООН, численность населения увеличиться с 1 до 3,5 миллиардов человек, — заметил эксперт.

Ученый объяснил, почему Земле не угрожает проблема перенаселения

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

По последнему прогнозу ООН, к концу 21 века темпы роста численности населения будут заметно снижаться. То есть прирост будет продолжаться только за счет Тропической Африки, но и там к концу века будет идти снижение населения. Еще по одному по прогнозу пик численности населения мира произойдет где-то в 2065 году, а потом будет снижение, — добавил Коротаев.

Эксперт объяснил, что в первую очередь к снижению численности населения в мире приводит низкий уровень рождаемости. То есть в среднем, чтобы избежать депопуляции, на одну женщину должно приходится около двух детей.

Почти все страны, закончившие демографических переход, уходят ниже двух детей. Это относится не только к Европе, но к Восточной Азии, Латинской Америке. То есть там рост населения продолжается, но потом тоже начнется снижение. Самая низкая рождаемость сейчас в Японии и Корее. Мусульманским странам угроза депопуляции грозит в меньшей степени. Какое-то время рождаемость упала в Иране, но сейчас стала выше уровня двух детей. Но и не никакой перспективы, что там будет демографический взрыв, — заключил Коротаев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Free-Photos

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!