Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сплетни в интернете: как начать жизнь с белого листа?

11:30 05.07.2016 134

Сплетни в интернете: как начать жизнь с белого листа?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Всем знакомы достаточно стародавние истории, когда бабушки у подъезда становятся причиной возникновения слухов о людях, не имея для этого никаких оснований. Сами выдумывают, сами дают им ход, а слухи потом ползут, причиняя человеку неудобства и сложности.

В современном мире, как ни странно, роль таких хрестоматийных бабушек у подъезда играет сама сеть Интернет. Более того, информация улетает моментально и эффект достигается просто мгновенно. В результате человек, объект слухов, получает куда больший ущерб, чем раньше. 

Часто страдают от этого известные личности, просто потому, что их персоны известны большему количеству людей:

Сплетни в интернете: как начать жизнь с белого листа?

Однако, не меньше достаётся и простым людям. Ситуация усугубляется тем, что для распространения слухов достаточно лишь случайности или злого умысла и не требуется никаких особых технических средств.

Случайность может выражаться в совпадении фамилий, когда по новостным каналам рассказывается о злодеянии маньяка, а потом человеку, однофамильцу этого маньяка, приходят угрозы.

Или же пытаясь скрыть лицо возможного виновника ДТП, пресса делает его (или её) похожим на других людей:

Сплетни в интернете: как начать жизнь с белого листа?

Скольких девушек теперь будут подозревать в этом ДТП? Особенно это касается тех людей, которые признают в девушке с заретушированным лицом свою знакомую.

Часто вброс лживой информации основан на личных мотивах. И за такими примерами тоже далеко ходить не надо:

Сплетни в интернете: как начать жизнь с белого листа?

Суд Ивановской области рассматривал дело жительницы посёлка Верхний Ландех. В основе процесса была как раз та самая клевета. При разбирательстве выяснилось, что женщина взяла кредит в микрофинансовой организации ещё в 2015 году. Сумма небольшая, 7 тысяч рублей, но отдать её она вовремя не смогла. Долг вырос в три раза, благодаря процентам, и тогда пресловутые коллекторы, о деятельности которых сейчас тоже так много говорится, устроили расправу. В перечне наказаний было и распространение заведомо ложной информации о должнице в Интернете.

Коллекторы распространили слух, что скромная врач-педиатр занимается изготовлением и продажей наркотиков, и поместили в сеть её телефон. Таким образом, они отомстили ей за несоблюдение сроков кредита.

Закон о коллекторах, который ставит их вне закона, уже принят. И лица, угрожавшие врачу, выявлены и наказаны судом. Но слухи есть слухи, особенно в посёлке Верхний Ландех и других подобных местах, где все друг друга знают. Придумать про человека можно что угодно, что он маньяк, педофил, занимается воровством, мошенничеством, распространением наркотиков, организацией притонов и тому подобное. Причём придумать что-то можно из зависти, вредности, мести. 
И даже если виновника слухов поймают и накажут, что делать с самими слухами, они же начинают собственную жизнь в глобальной сети. И невиновный человек просто становится изгоем социума, так как окружающие может и не хотели бы верить домыслам о нём, но интуитивно уже обходят такого мужчину или женщину стороной. Как говорится, «А что, а вдруг…».
Люди чувствуют несправедливость таких ситуаций. Доказательством служит то, что в том же Интернете мы можем найти множество запросов относительно того, как с этим злом бороться.

Сплетни в интернете: как начать жизнь с белого листа?

Выход юридический всё-таки есть, не все правда о нём знают, как говорилось выше. Это «закон о забвении», предполагающий, что поисковик (а именно с помощью поисковых систем информация распространяется по сети) на основании заявления гражданина удаляет всю информацию, которая как-то связана с человеком. Смысл такого действия вполне понятен, человек, избавившись от незаслуженного и грязного шлейфа, начинает снова нормально жить. А окружающим не выпадает в строке результатов поиска постоянно его фамилия в связи с какими-то преступлениями, тем более что связь эта часто бывает надуманной. Сам поисковик при этом тоже ничего не теряет, более того, чисто технически такая процедура вполне реализуема. 

Суды при этом почти всегда находятся на стороне истцов, так как презумпция невиновности обязывает доказывать вину человека. А так как слухи в Интернете – это почти всегда громкие, кричащие, но бездоказательные обвинения, реальный проступок подтвердить невозможно. 
Времена меняются, современные злодеяния, такие как электронная клевета, требуют современных способов борьбы с ними.

Источник фото: albanydailystar.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!