Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эра невинности: чем опасна сексуализация детей в кино и медиа

12:08 13.10.2020 96
Эра невинности: чем опасна сексуализация детей в кино и медиа Эра невинности: чем опасна сексуализация детей в кино и медиа
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сексуализация подростков в фильмах и сериалах набирает обороты. iReactor решил выяснить, могут ли «взрослые» фильмы и сериалы с участием детей повлиять на психику юных зрителей.

Пандемия коронавируса внесла свои изменения в рутинную жизнь большинства людей — экономика пришла в упадок, многие бизнесмены вынуждены были отказаться от своего дела из-за невозможности справиться с финансовыми проблемами. Кризис отразился и на мире большого кино: создатели фильмов вынуждены сдвигать даты премьер на несколько месяцев вперед, так как съемочный процесс оказался заморожен. Однако компании, выпускающие сериалы и киноленты для пользователей с платной подпиской, наоборот существенно обогатились. В число счастливчиков вошла корпорация Netfliх, которая за пару месяцев карантина обзавелась 10 миллионами новых пользователей.

Здесь надо отметить, что этот стриминговый сервис частенько попадает под прицел критики консервативно настроенной аудитории, которая успела отметить излишне трепетное отношение «киноделов» к ЛГБТ-сообществу. Сотрудники корпорации буквально в каждый свой продукт интегрируют по несколько персонажей нетрадиционной сексуальной ориентации. Иногда это происходит в ущерб сюжету, что становится предметом для шуток.

Сексуализация подростков в фильмах: стоит ли бояться последствий?

Источник фото: Pr Scr https://twitter.com/netflix/status/1258156383792279552

Впрочем, компанию мало волнуют подобные «крики души» аудитории — они с гордостью говорят, насколько важны представители ЛГБТ-сообщества.

Однако «замараться» Netflix успел не только своей безудержной любовью к гомосексуалистам и трансгендерам. На протяжении нескольких месяцев тянется скандал с фильмом Cuties («Милашки») про жизнь девочек 11-13 лет. Основная часть сюжета сконцентрирована на истории юной беженки из Африки, которая вместе с сильно религиозными родственниками перебралась жить во Францию. «Путь веры», к которому ее склоняет семейство, малолетней африканке чужд, зато ее привлекают другие вещи. Например, добиться успеха на поприще «тверкинга» — особого вида откровенного танца, где представительницы прекрасного пола демонстрируют свое умение ритмично трясти ягодицами и «работать» бедрами. В этом ей активно помогают ровесницы, с радостью снимающие ролики о своих тренировках и выступлениях, которые они потом выкладывают на всеобщее обозрение. Словесное описание мало передает задуманное режиссером, а в трейлере отражена лишь крошечная часть происходящего.

Подписчики американского канала сделали небольшую нарезку из фильма с особенно пикантными моментами, состоящих из танцев юных прелестниц, во время которых девочки в крошечных нарядах трогают себя за интимные части тел.

Сексуализация подростков в фильмах: стоит ли бояться последствий?

Источник фото: Prb Scr https://t.me/dvachannel/56560

Оператор же «усугубляет» ситуацию, предпочитая для съемок использовать крупные планы, где подробно можно увидеть анатомические особенности еще несформировавшихся тел «Лолит».

Сексуализация подростков в фильмах: стоит ли бояться последствий?

Источник фото: Pr Scr https://t.me/dvachannel/56560

Еще на начальных этапах производства к режиссеру и сценаристу Маймуне Дукур возникли большие вопросы. Однако женщина заявила, что фильм будет как раз «против сексуализации маленьких девочек». Большинство зрителей не поняли, что кинолента ориентирована «против сексуализации», и претензии к творению режиссера у них начались еще с момента размещения постера задолго до премьеры.

Сексуализация подростков в фильмах: стоит ли бояться последствий?

Источник фото: Pr Scr https://t.me/c/1124632472/12351

После выхода на экраны в США против Netflix было выдвинуто исковое обвинение в «сознательном продвижении визуальных материалов, содержащих непристойную демонстрацию гениталий одетого или частично одетого ребенка, которому на тот момент меньше 18 лет». Представители консервативной части общества посчитали, что фильм не имеет серьезной художественной, политической или научной деятельности и должен быть удален.

 

Ветер дует с Запада

 

Из США и Европы на международный «культурный рынок» поступает множество продуктов, вызывающих определенный уровень тревоги. Для подростковой аудитории снимается огромное количество сериалов и фильмов, содержащих в себе материал для взрослых. При этом все подается в «игровой» манере на эмоциональном контрасте и желательно с хорошим музыкальным сопровождением. «Милашки» — лишь капля в этом море.

Достаточно вспомнить сериал Glee («Лузеры») про подростков-аутсайдеров, которые в школе организовали музыкальный коллектив. Помимо того, что ребята готовят выступления, состоящие из каверов известных песен, они влюбляются, ссорятся, мирятся, выясняют отношения с родителями. Казалось бы, все как у современных школьников, если бы основной темой сериала не была яркая демонстрация нетрадиционных сексуальных отношений. Драматической линией одна за одной идут истории «принятия себя» и своей ориентации, отношения с зачастую многочисленными партнерами, поднимается вопрос измен, верности. По сюжету все это происходит с подростками 13-14 лет.

Чем дальше  заходит сюжет сериала, тем больше «усугубляется» тема. От сезона к сезону появляется все больше представителей обширного сообщества секс-меньшинств, в том числе трансгендеры, «квиры» и бисексуалы. Всего за 6 сезонов насчитывается 16 разновозрастных персонажей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Сексуализация подростков в фильмах: стоит ли бояться последствий?

Источник фото: Pr Scr https://vk.com/wall-115403928_143137?w=wall-115403928_143137

Сюжет ориентирован именно на подростковую аудиторию — взрослому человеку со сформированной психикой будет сложно понять задумки сценариста, который наполнил сериал выходками школьников. Но любое «новшество» рано или поздно устаревает — людей становится сложно удивить слезливой историей парочки малолетних геев, поэтому киноделы с каждым годом все отчаяннее пытаются обратить внимание на проблемы меньшинств в своих лентах.

Иногда эти попытки доходят до абсурда, как это случилось с комедийным сериалом «Половое воспитание» — также продуктом Netflix. Взаимоотношения родителей и детей сводятся к демонстрации процесса недопонимая исключительно на почве секса. Один из главных персонажей испытывает проблемы с мастурбацией, о чем подробно рассказывается на протяжении всего первого сезона. Его чернокожего друга-гея, который жаждет эпатажных перевоплощений при помощь женских нарядов, не особо хорошо воспринимают в набожной семье. В школе у него тоже проблемы — над ним издевается из-за ориентации другой школьник, который позднее сам понимает свою принадлежность к секс-меньшинствам и становится «второй половинкой» афроамериканца-гомосексуалиста. Кроме этого, в сериале фигурируют лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры, каждый из которых со своей историей какой-то сексуальной проблемы.

Сексуализация подростков в фильмах: стоит ли бояться последствий?

Источник фото: vk.com - https://vk.com/publicnetflixseries?z=photo-96128653_457245173%2Fwall-96128653_9672

Сериал наполнен легким юмором и сценарными поворотами, которые будут интересны подросткам. Молодые люди «подсаживаются» на подобный контент, неосознанно становясь частью взрослого мира.

 

Педофилы удовлетворятся и успокоятся

 

Для полноты картины корреспонденты iReactor решили выяснить мнение специалистов о том, какое влияние подобный контент оказывает на формирования «сексуализированного» образа детей.

Сексуализация подростков в фильмах: стоит ли бояться последствий?

Источник фото: inforeactor.ru - Жирнова Елена

Психолог Анна Котенева считает, что такие фильмы для подростковой аудитории — не лучшая идея. 

С одной стороны, это не очень хорошая идея. Такие ленты должны получать возрастные ограничения хотя бы 16+. С другой стороны, сегодня учащиеся 1, 2, 3 классов смотрят гораздо более откровенные ленты. Это вопрос отбора контента и того, как идет процесс воспитания в семье. Кто-то, посмотрев такую ленту, скажет, что это неинтересно, будет ощущать, что это ему не подходит, — рассказала спикер.

Эксперт рассказала, что важно обсуждать просмотренный контент с подростком, если ребенок смотрит фильмы вроде «Милашек». По ее словам, взрослый должен направлять мысли отпрыска в нужное русло, тогда такой контент будет правильно трактован.

Если это эротика, а актрисам по 12-13 лет, то это нехорошо. Здесь вопрос уже к тем, кто пропускает эту картину на экраны, а не только к тем, кто это снял.  Должен быть контроль контента либо обсуждение просмотренного с ребенком. Может быть, ничего страшного и нет в том, если ребенок посмотрит такой фильм. Важно, как его с ним обсудят. Важно, чтобы взрослые или сверстники говорили про то, что, если такое и бывает, то это слишком рано. Расскажут, что это не та деятельность, которая положена ему по возрасту. Если же этого не происходит, то у детей по сути крадется детство — то время, когда существует невинная дружба, отношения между мальчиками и девочками дружеские могут быть. Психика нагружается тем контентом, который не соответствует возрасту. Потому что ранние сексуальные связи плохо отражаются на психике, - прокомментировала ситуацию Анна.

Специалист уточнила, что киноленты вряд ли спровоцирует людей с больной психикой на какие-то радикальные действия. 

Что касается людей с нездоровыми наклонностями, то фильмы вряд ли спровоцируют их на какие-то действия. Чаще бывает наоборот: такие люди смотрят эти ленты, успокаиваются, удовлетворяются и дальше не идут. Намного больше происходит внутри семьи. Насилие исходит чаще всего от близких людей. Случаи, когда на улице схватили — это редкость по сравнению с тем, что случается в семьях, а потом замалчивается, - подытожила Котенева.

 

Пропаганда распущенности

 

Кроме того, iReactor обсудил проблему и с детским омбудсменом Ириной Клюевой, чтобы выяснить, как такие картины влияют на психику юной аудитории и стоит ли поощрять распространение излишне откровенных сериалов и фильмов.

Сексуализация подростков в фильмах: стоит ли бояться последствий?

Источник фото: pixabay.com - Carola68

Клюева привела в пример детские конкурсы красоты, когда ребята вынуждены демонстрировать свое тело широкой публике. Такие вещи столь же вредны для детей, как вышеупомянутые сериалы и фильмы. Вместо творчества, по ее словам, они сталкиваются с пропагандой распущенности.

Сначала мы разрешаем конкурсы красоты — это все звенья одной цепи — где девочки должны ходить на подиумах и демонстрировать себя. Непонятно, в утеху кому и кого они должны радовать — в искусстве, спорте и творчестве, разве что. Но когда это «творчество» переходит в откровенную пропаганду, то, на мой взгляд, за это должны отвечать те институты, которые толкнули родителей на то, чтобы они давали разрешение на подобного рода съемки. Мы же понимаем, что за такими соглашениями стоит материальная сторона. Давно поднимается вопрос, что информационное пространство необходимо не то что цензурировать, но брать под контроль во избежание распространения такого материала. За ним следует череда насилия, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних, — уточнила эксперт.

Детский омбудсмен считает, что демонстрация детьми каких-либо сексуальных аспектов подталкивает многих взрослых людей на мысли, что подростки готовы ко взрослым отношениям. Она также считает, что такие картины провоцируют рост насилия.

Если мы говорим о том, чтобы ограничить детей от насилия, в том числе сексуального, то должно быть понимание, что нельзя демонстрировать готовность детей к участию в таких вот делах. А вот этими фильмами демонстрируется, что дети готовы к «определенным» поворотам» в их жизни. Это откровенная пропаганда, это не искусство. А потом мы удивляемся, что происходит рост явлений, которых мы пытаемся пресечь в нашем обществе. Нужна не цензура, нужны ограничения в демонстрации подобного рода контента... Это уже даже не демонстрация — это призыв к тому, что девочки готовы ко многим взрослым вещам — считает спикер.

Эксперт отметила, что нужно не забывать о заразительности дурного примера. Дети в реальной жизни будут копировать такое поведение, считая его правильным. Это повлечет за собой массу проблем.

Есть еще такое явление как пример, который, как известно, заразителен. Искусство поворачивается не в ту степь. Красивое, доброе, детское кино превращается в эту развязную пошлость, которая не научит ничему хорошему. Такие картины демонстрируют, что нужно развиваться ускоренно, демонстрировать свою развязность, быть эпатажным и т. д. Это неправильный подход. Давно уже пора прибегать к вопросу ограничений, особенно, когда речь идет о детской психике, — подвела итог Клюева.

 

«Социум «поехал» на харассменте и толерантности»


Мнения о том, что социум «поехал» на фоне харассмента и толерантности, а участие в таких картинах может обернуться для девочек большими неприятностями, придерживается сексолог Керим Костоев. Впрочем, у здоровых людей есть границы и они должны воспринимать фильм только с художественной точки зрения.

Если учитывать социум, особенно современный, который «поехал» вообще на различных харассментах и толерантностях, то конечно на девочек-актрис может много чего негативного обрушиться. Но адекватный человек, имеющий понимание и границы сексуальных желаний, расценит все происходящее в качестве просто художественного фильма, - рассказал сексолог.

Специалист напомнил о громком скандале в России с тверк-танцем школьниц, исполнивших роль шаловливых пчелок. Он считает, что подобными способами можно добиться дешевой славы и денег, хоть это может и обернуться множеством проблем.

Подобные вещи в реальной жизни не приветствуются. Я вот сейчас вспоминаю в России скандальный танец «пчелок», хотя там девочки немного старше были. Но куда это годится? Сейчас такой период, когда популярности и заработка денег можно добиться такими неэтичными действиями. Посмотрите, что сейчас происходит в «Тиктоке» и других соцсетях. Растущие девочки выставляют себя напоказ, чтобы соблазнять мужчин взрослой аудитории. Это может понести ряд негативных последствий вроде социального преследования, волны хейта, различных негативных комментариев, - поделился мнением эксперт.

Костоев отмечает, что девочки в 11-13 лет не осознают собственную сексуальность, для них тот же тверк — это просто танец. А вот какое влияние это оказывает на взрослых людей — отдельный вопрос.

У девочки может и не быть задней мысли, что она делает что-то не так. В 11 лет сексуальных мыслей еще нет, они еще дети. Мозг только созревает, а девчонки смотрят на своих кумиров и они не видят в откровенном поведении или сексуальных танцах ничего плохого. Они снимают это на видео, чтобы показать свою красоту и умение двигаться. Не больше, - рассказал специалист.

Сексолог считает, что к вопросу ограничений такого контента нужно подходить с умом. Потому что любой запрет может повлиять негативно, даже с учетом того, что «сексуализированные» сериалы и фильмы могут смотреть люди с нарушениями психики.

Нужно понимать, по какой причине это вообще происходит. Можно запрещать. Просто сказать: «Не делай этого». Но если не понимать причины происходящего, то любой запрет может негативно повлиять. Да, не хотелось бы, чтобы неадекватные мужчины и женщины, у которых психологические заболевания по отношению к юным девочкам, видели такое по трем причинам. Первая — это психологическая нагрузка для человека, который в основной своей массе не виноват в собственных психических проблемах — тут может быть огромное количество различных факторов, начиная от детских травм. Второе — это влияние на девочек неадекватных зрителей. Третье — это может привести к отрицательным последствиям вплоть до физических воздействий на девочек. Они могут страдать от людей противоположного пола, - рассказал Костоев.

Керим уточняет, что эти киноленты могут стать причиной расстройств, причем у взрослых людей. Если мужчина видит девочку, которая накрашена и вызывающе себя ведет, против воли у него может возникнуть к ней сексуальное влечение.

Многие взрослые мужчины способны оценить сексуальность девушек от 14 лет. Потому что в этом возрасте уже визуально начинается половое созревание. Это природное явление. Но он понимает, что она еще ребенок. Мы живем в такое время, когда взрослый человек понимает, что это ребенок, и испытывать к нему сексуальное возбуждение — это плохо и на законодательном, и на моральном уровне. Представьте себе ситуацию: взрослый, нормальный, адекватный мужчина внезапно видит 12-летнюю девочку, которая с помощью макияжа, одежды становится визуально старше, и он испытывает сексуальное возбуждение. И вот здесь у него начинаются проблемы. Он начинает задумываться, что с ним не так, не педофил ли он. У нас же не все люди имеют психологическое образование и не все способны анализировать свои действия. А если он решит поделиться с кем-то своими мыслями, ему ответят: «Ты что, нормальный человек никогда не возбудится от 12-летней девочки». После этого на него свалится еще больше вины. Тут уже адекватный человек начинает страдать психологическими проблемами. Он будет бояться идти к психологу, на себя надумывать, - подытожил эксперт.

Сексолог однозначно выразил мысль, что фильмы вроде «Милашек» могут нанести ущерб в том числе и юным актрисам. Проявление сексуальности, по его словам, приведет к огромному количеству негативных последствий.

 

Россия перенимает эстафету

 

Можно долго говорить о том, что в России подобный контент не выпускается, поэтому дети якобы в безопасности. На самом деле подростки всегда найдут способ посмотреть запретное, особенно с участием своих сверстников, как это показано в фильмах и сериалах. Дети невольно начинают перенимать подобное поведение. Они примеряют на себя сексуальные образы, видя, что это привлекает внимание, но не осознают, какую опасность этот процесс может нести в себе.

За примерами далеко ходить не надо. В соцсетях и на площадках с видеороликами полно контента, где дети демонстрируют «взрослое» поведение. Они танцуют под современные песни с нецензурной лексикой, которые наполнены сексуальным подтекстом. Они надевают на себя одежду, которая открывает еще несформировавшиеся «прелести» юного тела.

Такие ролики набирают популярность, что провоцирует очередную волну еще более откровенных по своей сути видео, потому что подростки жаждут получать внимание, особенно если его не хватает дома. Зачастую родители не знают, что происходит с их отпрысками. Они не хотят (или им некогда) брать под контроль количество и качество поглощаемого опасного контента, который позднее приводит к нежелательным последствиям.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Freestyle Digital Media

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!