Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Летчик Попов рассказал, поможет ли рыбья чешуя сделать самолеты быстрее

10:33 13.10.2020 50
Летчик Попов рассказал, поможет ли рыбья чешуя сделать самолеты быстрее Летчик Попов рассказал, поможет ли рыбья чешуя сделать самолеты быстрее
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Форма рыбьей чешуи действительно может улучшить аэродинамику и добавить самолетам скорости, однако все не так просто. Об этом iReactor рассказал заслуженный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

Европейские исследователи в области аэродинамики выяснили, что рыбья чешуя может сделать самолеты быстрее. К такому выводу пришли ученые из Лондонского и Штутгартского университетов, проведя собственное исследование топологии поверхности чешуи европейской морской фауны.

Изучив то, как именно рыбы используют свои крошечные чешуйки, чтобы минимизировать сопротивление во время плавания, авторы исследования заключили, что такое строение может привести к снижению лобового сопротивления. Выяснилось, что зигзагообразное движение и полосатый поток сокращают сопротивление трения чешуи более чем на 25%. 

Это, как отметили ученые, особенно пригодилось бы в авиации, чтобы повысить скорость самолетов. Однако начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ и заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Попов в беседе с корреспондентом iReactor выразил сомнения, что технология действительно может помочь. 

Если говорить о форме рыбы, она обтекаемая, так же, как и тело вращения. Понятное дело, гидродинамика и аэродинамика — это близкие по своей сути физические науки. Но я все-таки сомневаюсь в этом исследовании, поскольку аэродинамика крыла любой птицы ближе к авиации. А вот тут — может быть, что-то такое экстравагантное задумано, и кто-то хотел решить какие-то проблемы, но имеют ли эти научные изыскания реально под собой что-то особенное — неизвестно, — поделился своим мнением Попов. 

Однако эксперт подчеркнул: не исключает, что форма рыбьей чешуи действительно может помочь при конструировании самолетов с более высокой скоростью. Но при этом добавил, что само по себе проектирование летательных аппаратов и аэродинамика в целом — слишком сложные процессы, поэтому предложение ученых еще предстоит изучить.

Заслуженный летчик РФ оценил рыбью чешую как способ ускорить самолеты

Источник фото: wikipedia.org - TSgt. Michael Haggerty, USAF / Public Domain

Более подробно нужно смотреть само исследование — на весь материал. Саму доказательную базу изучать, что они представляли, с чем и как работали, какой эффект хотели получить от этого. Либо уменьшается сопротивление, либо улучшается обтекание потоков воздуха поверхности крыла, либо осуществляется более ламинарный проход окончания поверхностей, которые создают нам подъемную силу. Тут много элементов — и индуктивное сопротивление, и полное сопротивление, и так далее.

Аэродинамика — это наука достаточно новая, сто лет всего авиации, и до этого аэродинамические схемы не разрабатывались практически. Но дело вот в чем: к каждому авиационному образцу подходят различные методики создания этой техники. Когда были малоскоростные самолеты — это один подход, одни были крылья, одни аэродинамические особенности и основы. Когда мы пришли к большим скоростям полета — это уже другие аэродинамические подходы и модели. Крыло, например, стало не прямым, а стреловидным, — поделился эксперт. 

Причем, разные формы крыла тестировались еще на заре авиации и аэродинамики, но не давали нужного результата. Наработки, исследования и технологии стали эффективны лишь спустя десятилетия. Причем, на сегодняшний день они все еще для одних случаев улучшают производительность, для других — просто способствуют ей, а для третьих и вовсе абсолютно нейтральны и никак не влияет. Так же и с материалами, из которых производятся летательные аппараты. 

Было дерево в начале, обшитое перкалью. Потом сделали цельнометаллические самолеты. Сейчас уже не просто металлические — у нас есть СУ-100, известная модель шестидесятых годов, которая летала тогда уже более трех тысяч километров в час. Это был действительно технологический прорыв, и самолет был изготовлен уже из титановых деталей. Потому что алюминий недостаточно прочен для того, чтобы выдержать высокие температуры нагрева обшивки крыла и самого фюзеляжа, — отметил Попов. 

На сегодняшний день существует огромное количество материалов, из которых изготавливаются самолеты. Среди них даже неметаллические полиматериалы, которые состоят из комплекса пластика, углепластика, стекловолокна и других композитных соединений. По прочности такие материалы не уступают высоколегированным сталям, в то время как по легкости они эти металлы превосходят. А потому, допустил летчик, вполне возможно, что и крылья в форме рыбьей чешуи в будущем мы тоже сможем увидеть. 

Развитие идет поступательно и по спирали. Поэтому не исключено, что что-то они там нашли — какой-то нюанс, который может повлиять в дальнейшем на аэродинамические качества крыла, или винта, или обтекания потока самого тела вращения, или даже в двигателе что-то. Ничего не стоит на месте. Где-то может быть там действительно они нащупали что-то новое, — заключил специалист. 

Напомним, ранее Попов объяснил особенности технического совершенства российского Су-57 — самолет уже успел поразить западную прессу, после того как в Сети были опубликованы видео с испытаниями новейшего летательного аппарата.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!