Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы плюсы и минусы продления льготной ипотеки под 6,5% годовых

11:35 13.10.2020 71
Названы плюсы и минусы продления льготной ипотеки под 6,5% годовых Названы плюсы и минусы продления льготной ипотеки под 6,5% годовых
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Рынок недвижимости в 2020 году очень «живой», поэтому при покупке жилья нужно оценивать все риски. Об этом iReactor, комментируя продление программы льготных кредитов, рассказал эксперт по недвижимости Олег Бендриков.

Министерство финансов России предложило продлить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых до конца 2021 года. При этом лимит, в рамках которого банки смогут выдавать кредиты, планируется расширить с 900 млрд до 2,8 трлн рублей.

Продление льготной ипотечной программы на текущих условиях позволит повысить эффективность поддержки строительной отрасли, доступности ипотеки в условиях распространения коронавирусной инфекции и повлечет за собой благоприятные социально-экономические последствия для экономики страны, — заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Решение Минфина поддержал президент-председатель правления банка ВТБ Анатолий Печатников. По его мнению, программа льготной ипотеки в этом году стала самой эффективной мерой поддержки строительной отрасли. Так, начиная с апреля, банк выдал по этой программе почти 40 тысяч кредитов на сумму более 116 миллиардов. Печатников отметил, что ВТБ ожидает окончательного решения властей по вопросу продления программы, но со своей стороны готов приложить максимальные усилия для удовлетворения спроса клиентов на льготные кредиты для улучшения жилищных условий.

Эксперт по недвижимости Олег Бендриков тоже видит в перспективе продления льготной ипотеки до конца 2021 года одни преимущества. Собеседник iReactor заметил, что сейчас в связи с пандемией коронавируса строительная отрасль находится в тяжелом финансовом положении. Произошел спад спроса на жилье и отток денег граждан, поэтому рынок первичной недвижимости действительно нуждается в поддержке со стороны государства.

В связи со всеми событиями, которые происходят в мире, покупательская способность населения, к сожалению, не растет, а снижается. Могу сказать, что это (низкий процент льготной ипотеки — прим.ред.) наоборот стимулирует рынок, чтобы он не встал, а функционировал. Количество построенных квадратных метров очень большое. Для того, чтобы их продавать нужно принимать какие-то действия. Нужны реальные сделки. А ВТБ понимает, что если будет поддерживать низкие ставки на ипотеку, то в банк придет большое количество новых клиентов. Соответственно, банк заработает на этом, — пояснил Бендриков.

Эксперт по недвижимости назвал плюсы и минусы продления льготной ипотеки

Источник фото: pixabay.com

По мнению Бендрикова, продление сниженной ставки ипотечных кредитов до конца года будет выгодно и застройщикам, и потребителям. Первые избегут кризиса отрасли, а вторые смогут реализовать давние планы по покупке недвижимости.

Естественно все льготные ипотеки — это плюс. По-моему, это очень хорошо. Если она (льготная ипотека — прим.ред.) действительно продлится до конца 2021 года, то большинство людей смогут реализовать свои давние желания и приобрести какую-нибудь недвижимость в новостройке. В связи с тем, что падает процентная ставка на новостройки, то ставка на вторичное жилье тоже немного движется. Грубо говоря, в начале года ставка на вторичное жилье была около 9%, то сейчас она около 8%, что существенно ниже по сравнению с ежемесячной оплатной. То есть человек может взять большую сумму, — выразил мнение эксперт.

При этом эксперт посоветовал не торопиться с покупкой жилья, а потратить время на поиск надежного застройщика. В противном случае есть вероятность, что наниматель столкнется с мошенниками и навсегда потеряет средства, инвестированные в недвижимость.

Рынок очень «живой». Я не могу сказать, что сейчас или завтра, месяц назад было самое время для того чтобы взять льготную ипотеку. Предложений очень много. Спрос очень большой. Я могу порекомендовать брать квартиру у надежного застройщика, чтобы человек в конце концов просто не получил свои деньги обратно, — обратил внимание Бендриков.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых стала доступна россиянам после начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 еще в апреле.  До 1 ноября 2020 года граждане могут оформить кредит с соответствующей ставкой на покупку квартир стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, а также до 6 млн рублей в остальных регионах страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!