Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Криминалист объяснил, зачем историк Соколов признался в убийстве аспирантки

12:17 13.10.2020 221
Криминалист объяснил, зачем историк Соколов признался в убийстве аспирантки Криминалист объяснил, зачем историк Соколов признался в убийстве аспирантки
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Олег Соколов, расчленивший свою аспирантку, признал вину и раскаялся в содеянном. Однако криминалист Михаил Игнатов в беседе с iReactor выразил сомнения касательно искренности слов историка и объяснил, зачем историк сделал такой шаг.

Накануне в ходе очередного заседания суда историк Олег Соколов признал свою вину в убийстве молодой аспирантки Анастасии Ещенко и заявил, что раскаивается в содеянном. 

Да, признаюсь. Признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном, — сообщил подсудимый. 

Также историк напомнил о своих многочисленных научных заслугах и положительных рекомендациях от коллег. В частности, после случившейся трагедии в университете СПбГУ, в котором работал профессор, сообщили, что историк характеризовался исключительно с положительной стороны, жалоб от студентов или коллег на него не было, и он был настоящим профессионалом своего дела. А сам Соколов отметил в ходе допроса орден Почетного легиона за особые заслуги перед Францией. 

Впрочем, суд жест не оценил — судья попросила Соколова опустить детали, не относящиеся к делу, и быть ближе к сути. После чего между защитой подсудимого и судьей завязалась словесная перепалка — адвокат историка утверждал, что тот имеет право говорить, поскольку «является живым человеком, а не роботом». Из-за чего заседание пришлось прервать. 

Учитывая детали прошедшего слушания, а также саму историю дела, которое тянется уже на протяжении года, можно было бы предположить, что признание историка — какой-то хитрый ход подсудимого. Ведь еще несколько месяцев назад он и вовсе отказывался отвечать на вопрос о своей виновности.

 

Зачем Соколов признал вину

 

Криминалист не поверил раскаяниям историка-расчленителя Соколова

Источник фото: wikipedia.org - Ирина Ефремова / CC BY-SA 4.0

Криминалист Михаил Игнатов уверен, что Соколов признался в содеянном, чтобы сократить себе срок пребывания в тюрьме. Своими предположениями криминалист поделился в беседе с корреспондентом iReactor. 

Судя по его поведению, по его жизненному пути, человек привык властвовать. Вел авторитарный образ жизни, абсолютно не признавал отказов в своей адрес в чем-либо. Мое мнение: этот его и его защиты шаг однозначно только для того, чтобы смягчить как-то приговор и получить какой-то наименьший срок. Потому что отпираться бесполезно — улик против него очень много. Других мотивов я здесь не вижу, — поделился своим мнением криминалист. 

К тому же, не стоит забывать и о результатах судебной экспертизы, которые показали, что Соколов полностью вменяем и отдавал себе отчет в совершенных им преступлениях. В западных странах для того, чтобы признать преступника невменяемым, достаточно лишь вызывающего и неадекватного поведения, в то время как в российских судах такое состояние определяется исключительно с помощью ряда профилированных тестов. 

Игнатов также выразил сомнения касательно искренности раскаяний Соколова. По словам криминалиста, искренность слов подсудимого о сожалении касательно случившейся трагедии определяется не только самими словами, но и поступками и поведением. В том числе, теми вещами, которые происходили на протяжении всего разбирательства и следствия. 

Я не верю в его «искренние» раскаяния. Этот человек не умеет искренне раскаиваться. Если бы он хотел раскаяться, он бы сделал это в первый же день. Вместо этого он вел себя абсолютно по-другому — он себя вел вызывающе, надменно, мерзко и хамски даже по отношению к потерпевшим, к родителям этой девочки. Так что ни о каком раскаянии я здесь речи не могу вести, — рассказал Игнатов.

 

Поможет ли Соколову раскаяние

 

Криминалист не поверил раскаяниям историка-расчленителя Соколова

Источник фото: wikipedia.org - Ирина Ефремова / CC BY-SA 4.0

Как правило, раскаяние в содеянном зачастую помогает сократить приговор. Иногда на треть или даже на половину от реального срока. Например, в сентябре прошлого года московский предприниматель Данил Беглец, обвиняемый в применении насилия по отношению к сотруднику власти, получил два года колонии благодаря именно признанию вины и раскаянию. В то время как наказание по этой статье предусматривает от трех лет лишения свободы и выше.

Но работает это не всегда. Особенно в случае с высшими мерами наказания, когда предусмотрено отбывание в колониях строгого режима. Как правило, «скидка» может составлять всего несколько месяцев. И главная причина такого положения дел: судьи попросту способны анализировать признания подсудимых на основании их поведения и определять, действительно ли человек раскаивается, или это решение было принято исключительно с целью смягчения приговора. 

Именно поэтому, считает Игнатов, в случае с Соколовым признательные показания и раскаяние в содеянном вряд ли сильно могут сократить финальный приговор. 

Судья [при принятии решения] будет руководствоваться не только законом, но и внутренними убеждениями. И я думаю, что у судьи уже сложилось внутреннее убеждение о таких уловках, поэтому они не пройдут. Я считаю, что он должен получить максимально возможное наказание за то, что он совершил, — подчеркнул криминалист. 

Напомним, преподаватель СПбГУ историк Олег Соколов был задержан в ноябре прошлого года с человеческими останками и огнестрельным оружием в своем рюкзаке. У него в квартире нашли тело молодой аспирантки Анастасии Ещенко. По версии следствия, между Соколовым и Ещенко, что состояли в личных отношениях, произошла ссора, после которой историк застрелил девушку, расчленил ее тело и планировал выбросить останки в реку. Ему грозит срок от шести до пятнадцати лет лишения свободы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: histrf.ru - Пресс-служба РВИО

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!