Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Парящий Есенин и шоколадная фея: пять самых странных памятников в России

14:26 13.10.2020 69
Парящий Есенин и шоколадная фея: пять самых странных памятников в России Парящий Есенин и шоколадная фея: пять самых странных памятников в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Поэт Сергей Есенин в образе одинокого ангела, Петр Великий с маленькой головой, шоколадная фея и другие странные российские памятники в материале iReactor.

Среди многочисленных традиционных и исторических памятников встречаются весьма оригинальные, при создании которых скульпторы и художники не ограничивали себя никакими формальностями и стандартам. iReactor составил список самых неоднозначных памятников, созданных отечественными скульпторами.

 

1) Памятник Сергею Есенину к 125-летию поэта (Москва)

 

Памятник на территории музея Сергея Есенина в Москве произвел настоящий фурор среди любителей современного искусства. Большинство критиков сошлись во мнении, что скульптура поэта, несмотря на нестандартное воплощение, является хорошей проверкой москвичей на восприятие нового.

Однако простые граждане не разделили восторга критиков. Шокированные москвичи ни один день гадали об истинном замысле скульптора Григория Потоцкого. Одни просили срочно убрать скульптуру, называя ее «уродливой» и «безвкусной», а другие утверждали, что она тонко отражает трагичность судьбы поэта.

 

Парящий Есенин и шоколадная фея: пять самых странных памятников в России

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Софья Сандурская

Сам Потоцкий скромно назвал свое творение «Реквием по Есенину» или «Ангел русской поэзии». Скульптор считает, что ему удалось изобразить настоящего Есенина — поэта со сломанными крыльями, пережившего распятие и вознесение. Именно поэтому фигура Есенина как будто парит над землей — по аналогии с душой, покидающей земное тело.

Есенин — это ангел со сломанными крыльями. Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа, — заявил Потоцкий на церемонии открытия.

 

2) Памятник Петру Великому (Санкт-Петербург)

 

С первого дня открытия памятника в 1991 году, статуя императора Петра I начала привлекать внимание посетителей Петропавловской крепости своей оригинальностью. Горожан поразили нестандартные пропорции фигуры Петра Великого: маленькая голова на огромном теле.

ж

Источник фото: peterburg.center.ru

Скульптор Михаил Шемякин объяснил, что прообразом для создания головы императора послужила его посмертная маска, но размер остальных частей тела он действительно придумал самостоятельно. Дело в том, что Шемякин несколько раз менял пропорции памятника и каждый раз на макете тот выглядел несколько буднично. То есть не передавал исполинский рост Петра и масштабность его личности. В итоге скульптор вспомнил о канонах русской иконописи, где при небольшой голове изображалось достаточно удлиненное тело.

 

3) Памятник академику Андрею Сахарову (Санкт-Петербург)

 

Памятник академику Сахарову на площади имени Сахарова в Санкт-Петербурге был  открыт в начале мая 2003 года. По замыслу скульптора Левона Лазарева ему удалось изобразить человека, который пытается изменить свою судьбу и сбросить путы смирения. Он хотел показать, что Сахаров — слабый физически, но твердый духом человек.

ж

Источник фото: wikipedia.org

Однако фигура Сахарова, выполненная в импрессионистической манере из позеленевшей бронзы, пришлась по вкусу далеко не всем петербуржцам. Странный академик, залетевший к нам из другого мира, скорее напоминал горожанам монументы, посвященные жертвам концлагерей, чем памятник великому ученому.

Противоречивые отзывы также последовали и от критиков. Например, поэтесса Елена Игнатова обвинила скульптора в подмене пафоса пародией и гротеском, профессор Мартин Герман назвал памятник «великолепным», а искусствовед Михаил Золотоносов — «значительным художественным достижением».

 

4) Памятник Петру Великому (Москва)

 

Каменное воплощение Петра Великого авторства Зураба Церетели по праву носит статус одного из самых заметных и известных Москвы. 98-метровая работа скульптора стала одним из самых высоких памятников в России и в мире. Ей уступает даже Статуя Свободы в Нью-Йорке.

5 самых странных памятников России

Источник фото: wikipedia.org

Но в свое время у статуи было довольно много противников. Многим москвичам не нравился слишком изысканный наряд Петра, его чрезмерная монументальность, а некоторые и вовсе утверждали, что великий император больше похож на Христофора Колумба, чем на самого себя. Якобы Церетели изначально создавал памятник знаменитому мореплавателю, а потом просто переставил голову Петра I.

 

5) Шоколадная фея (Покров)

 

В 2009 году, по случаю 15-летия деятельности в России американской компании «Kraft foods», которой принадлежит кондитерская фабрика «Покров», в городе был открыт Музей шоколада, а вместе с ним – и первый в мире памятник шоколаду.

5 самых странных памятников России

Источник фото: wikipedia.org

Авторы хотели воссоздать образ шоколадной феи в волшебном колпаке, которая держит маленькую шоколадку «Milka». Предполагалось, что горожане будут тереть шоколадку, чтобы та непременно приносила им удачу. Однако в итоге памятник стал скорее отпугивать, чем притягивать к себе жителей города.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Софья Сандурская

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!