Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В России нашли, чем ответить на планы США ударить по РФ и Китаю

18:27 13.10.2020 1186
В России нашли, чем ответить на планы США ударить по РФ и Китаю В России нашли, чем ответить на планы США ударить по РФ и Китаю
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

России есть чем ответить на военные разработки США с применением искусственного интеллекта, заявил член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко для iReactor.

США разрабатывают принципиально-новый боевой алгоритм с использованием искусственного интеллекта, который позволит сократить время на совершение удара с двадцати минут до двадцати секунд, сообщили в издании C4ISRNET со ссылкой на комментарии американских военных. Речь идет о механизме в рамках проекта «Конвергенция», который изучает возможности дополнительного внедрения искусственного интеллекта в военную технику. 

По данным издания, новый алгоритм, разработанный специально для нанесения точных ударов по военным объектам противника, основан на данных с низкоорбитальных спутников. Спутники будут передавать на наземную станцию картинку с поля боя, на этой картинке будут выявляться объекты противника, после чего информация будет поступать в командный пункт, где искусственный интеллект автоматически определит наилучшую стратегию действий, тип атаки и необходимые войска. 

Все это будет происходить за считанные секунды, и практически без участия человека. Оператору, который получит информацию, предоставленную искусственным интеллектом, останется лишь либо согласиться с предложенными вариантами атаки, либо отклонить их. При этом работа алгоритма изучается именно на примере атак по территориям России и Китая, отметили американские военные. По их словам, это обусловлено исключительно сложными климатическими условиями и в целом серьезной изощренностью стран. 

Мы знаем, что если мы сможем выполнить нашу миссию здесь [на территориях России и Китая], мы сможем сделать это почти в любом месте на Земле, — объяснил бригадный генерал Росс Коффман.


Почему американский алгоритм не представляет угрозы

 

Стало известно, чем Россия ответит на разработки США с применением ИИ

Источник фото: c4isrnet.com

Несмотря на, казалось бы, громкие заявления, никакой опасности для России нет, заявил член Общественного совета при Министерстве обороны РФ и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом iReactor. Причин у этого несколько, и все они одинаково важны, но ключевая — алгоритм попросту еще не создан. На сегодняшний день американцы лишь пытаются создать его, о чем и рассказывают в своем обращении. 

Надо подождать, когда это будет реализовано в виде уже не просто концепций и каких-то предложений, а в виде конкретных военно-технических результатов. В зависимости от этого будет уже и конкретная российская реакция — что необходимо делать для того, чтобы нивелировать преимущество американцев в той или иной сфере развития вооружения и военной техники, — объяснил Коротченко. 

Другими словами, Штаты попросту делятся своими планами и амбициями. Вероятно, не без оглядки на инструменты инфовойны, которые активно применяются особенно в преддверии всеобщих выборов. Кроме того, еще одна важная причина, по которой американские военные алгоритмы не вызывают опасений — комплексность военного вооружения, о чем также напомнил собеседник издания. 

Мы поддерживаем стратегические паритет, опираясь на комплексные возможности наших Вооруженных сил. Поэтому какие-то локальные достижения и удачи американцев в области планирования и применения различного рода перспективных боевых средств и систем никоим образом не могут сломать сложившийся паритет, — рассказал военный эксперт. 

Следовательно, американский искусственный интеллект на службе у вооруженных сил в принципе не может представлять из себя какую-либо серьезную угрозу по той же причине, по которой невозможно создать такое оружие или технику, которая в одиночку противостояла бы всему арсеналу вооружения противника. К тому же, даже если алгоритм действительно будет воссоздан в будущем, Россия обязательно «догонит» Штаты.

В любом случае мы не допустим никогда, чтобы американцы ушли от нас в необратимый военно-технический прорыв. Этого не произойдет. Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать стратегический паритет, который не оставляет США никаких шансов на одностороннее военное преимущество, — напомнил специалист. 

 

Чем Россия может ответить Штатам

 

Стало известно, чем Россия ответит на разработки США с применением ИИ

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

На сегодняшний день, подчеркнул Коротченко, в России, также как и в Штатах, уже ведутся исследования и разработки в области военной промышленности с применением искусственного интеллекта. Причем, есть все основания полагать, что не менее эффективные, чем на Западе, поскольку российским военным и разработчикам не приходится тратить время на саморекламу. 

Наш Технополис ЭРА, где исследуются передовые технологии военного дела, активно занимается, в том числе, и искусственным интеллектом. Но в силу понятных причин мы не занимаемся рекламой, а работаем в тех областях, в которых необходимо достигать конкретного результата, — сообщил Коротченко. 

Напомним, ранее полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин рассказал в разговоре с журналистами iReactor о мощи российских космических войск. В частности, эксперт объяснил, для чего они нужны, какие задачи они выполняют, и какие новейшие российские разработки уже применяются в этой области.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: c4isrnet.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!