Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Одежда, которая убивает: может ли бюстгальтер вызвать рак груди

20:44 13.10.2020 262
Одежда, которая убивает: может ли бюстгальтер вызвать рак груди Одежда, которая убивает: может ли бюстгальтер вызвать рак груди
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Имеет ли под собой реальные основания миф о том, что ношение бюстгальтера может привести к раку молочной железы, специально для iReactor рассказал главный гинеколог Минздрава Владимир Серов.

Каждый год в октябре в различных странах мира проходит Национальный месячник осведомленности о раке груди — ежегодная международная информационная кампания, организованная коалицией благотворительных обществ. Ее цель — распространить сведения об этом заболевании, а также привлечь средства на его диагностику и лечение.

В число мероприятий также входит День без бюстгальтера (No Bra Day), который отмечается 13 октября. Акция проводится преимущественно в интернете — пользователи Сети публикуют снимки с тэгами #NoBraDay и #NoBra, привлекая внимание общества к проблемам распространения рака груди. 

 

Вызывает ли бюстгальтер рак

 

Главный акушер-гинеколог Минздрава России и заслуженный деятель науки РФ Владимир Серов рассказал корреспонденту iReactor, что ношение бюстгальтеров только в очень редких случаях может привести к возникновению рака груди.

На рак груди влияет очень многое: и сексуальные отношения, и заболевания другого характера. Это очень многофакторный процесс. Существует около ста факторов риска. В первую очередь — это поведенческая ситуация, связанная с количеством беременностей, абортов и первыми родами. Но сказать, что на возникновение рака груди влияют какие-то внешние гигиенические вещи все-таки нельзя, — пояснил Серов.

Миф о связи между ношением бюстгальтеров и раком молочной железы появился в 1995 году после выхода книги «Одежда, которая убивает». Писательница Сома Грисмейер выдвинула теорию о том, что беспрерывное ношение лифчика повышает вероятность рака груди. В качестве примера женщина использовала саму себя. Однако с тех пор ни одно научное не исследование не подтвердило гипотезу Грисмейер.

Ученые не отрицают возможный вред от ношения бра, но сходятся во мнении, что в первую очередь рак груди связан с генетическими мутациями. При таких отклонениях наблюдается нарушение работы лимфатической системы, что приводит к образованию опухоли. Правоту данной теории подтверждает опрос Американского ракового общества. Участницами исследования стали более 2000 женщин. Ученые установили, что прямая связь между ношением бюстгальтеров и онкологическим заболеванием отсутствует.

ж

Источник фото: pixabay.com

 

Как носить бюстгалтер, чтобы он не навредил

 

Серов заверил, что носить бюстгальтер абсолютно не вредно. Исключения составляют случаи, когда предмет нижнего белья подобран неправильно. То есть без учета индивидуальных характеристик женщины.

Дело в том, что качественные изделия обязательно учитывают характер молочной железы, ее расположение и так далее. Это как другие гигиенические средства. Предположим, презервативы. Одни могут быть нормальные и хорошие, которые, как говорится, сертифицированы и вполне безвредны, а другие могут не выдерживать никаких барьерных методов. То есть пропускать инфекции, не быть препятствием для ВИЧ и так далее. То же самое и для молочных желез. Все зависит от качества изделия, — обратил внимание эксперт.

При этом специалист отметил, что критерии выбора удобного и безопасного бюстгальтера очень просты: изделие должно состоять из качественной, гипоаллергенной ткани и не доставлять дискомфорта своей хозяйке.

Важно, чтобы молочная железа поддерживалась в нормальном состоянии: была сдавлена и не было аллергической реакции. Аллергическая реакция выражается в признаках воспаления: покраснениях, появлении каких-то пузырьков. Вот этого не нужно допускать. Остальные выпущенные средства проверяются и имеют соответствующие сертификаты, — добавил Серов.

 

Советы при выборе комфортного бюстгальтера

 

Следует помнить, что правильно подобранное изделие прочно удерживает грудь, не позволяя ей болтаться при активных движениях, помогает держать осанку и визуально стройнит. По этой причине не стоит пытаться приобрести бюстгальтер меньшего или наоборот большего размера.  Перепроверить себя можно с помощью самой обычной сантиметровой ленты: измерить грудь в самой высокой точке и участок под грудью (для определения пояса изделия).

Отдельное внимание следует уделить качеству бюстгальтера. Бесформенные модели с нитками, неровными швами и заломами покупать не нужно. Кроме этого лифчик должен обладать определенной эластичностью. При носке изделие должно плотно прилегать к телу и не вызывать дискомфорт.

Также немаловажную роль играет размер груди. Обладательницам пышным форм наиболее вероятно подойдут следующие модели: балконет, с широким поясом, классическое бра, спортивный, бесшовный, кобрей или «анжелика». А женщинам с маленькой грудью комфортнее всего будет в изделиях классического кроя.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - klaushausmann

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!