Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политологи назвали последствия «народного ультиматума» Тихановской

20:36 13.10.2020 571
Политологи назвали последствия «народного ультиматума» Тихановской Политологи назвали последствия «народного ультиматума» Тихановской
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская поставила «ультиматум» правительству страны, а политологи Евгений Минченко и Андрей Кошкин специально для iReactor предположили, к чему это может привести.

Через две недели начнется забастовка абсолютно всех предприятий Белоруссии, если властью не будут выполнены требования оппозиции, сообщила в своем Telegram-канале бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. В частности, среди требований оппозиции отставка нынешнего президента страны Александра Лукашенко и освобождение всех политзаключенных.

По словам Тихановской, если вышеперечисленные требования не будут выполнены, то уже к 25 октября вся страна выйдет на улицы с «народным ультиматумом», а на следующий день остановятся все предприятия и будут заблокированы дороги, что приведет к обвалу продаж в государственных магазинах. 

Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест, — заявила Тихановская. 

 

Будущее ультиматума

 

Некоторые эксперт уже успели высказать предположения, что, скорее всего, Светлана Тихановская и дальше продолжит ставить ультиматумы различной степени абсурдности, однако это ничем не закончится. 

Политологи дали советы Лукашенко по борьбе с Тихановской

Источник фото: Новостное агентство «Харьков»

Аналогичное предположение в беседе с корреспондентом iReactor высказал и директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко. Политолог напомнил, что оппозиция уже не в первый раз выдвигает подобные ультиматумы, и прошлые их намерения не увенчались успехом, а потому нет никаких оснований полагать, что к сегодняшнему дню что-то кардинально изменилось. 

Тихановская еще несколько месяцев назад объявляла национальную забастовку, и она не получилась. А тогда энтузиазм сторонников оппозиции был гораздо выше. Поэтому, честно говоря, я с большим сомнением отношусь к тому, что сейчас у Тихановской прибавилось сил для того, чтобы обеспечить массовые забастовки, — поделился Минченко. 

Исходя из этого, президенту Белоруссии Александру Лукашенко необходимо, в первую очередь, продолжать работать, считает заведующий кафедрой политологии и социологии в РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. В частности, над теми задачами, которые были поставлены в начале наступившего президентского срока. Своими рассуждениями политолог также поделился в беседе с корреспондентом iReactor. 

Он [Александр Лукашенко] должен продолжать работать со своим электоратом. Должен работать с оппозицией так, как он работает — вот, пожалуйста, встретился в СИЗО с представителями оппозиции. Должен укреплять позиции и, конечно же, работать в обещанном направлении — писать новую конституцию. Работать коллективно с представителями всех слоев населения с учетом мнений большинства социальных групп, — подчеркнул Кошкин. 

Напомним, массовые акции протеста по всей Белоруссии начались после проведения президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: facebook.com - Светлана Тихановская

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!