Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как иракцы и американцы за автоколоннами ДАИШ охотились

15:50 05.07.2016 681

Как иракцы и американцы за автоколоннами ДАИШ охотились
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В ночь на 28 июня 2016 года огромный конвой, в котором по сообщениям местных источников находилось несколько тысяч боевиков так называемого «Исламского государства»* (также известного как ДАИШ*), в спешке выехал из Эль-Фаллуджи в центре Ирака, спасаясь от иракских вооружённых сил. В течение следующих двух дней неустановленные силы уничтожили большую часть этого конвоя — около 260 автомобилей — и убили более 750 боевиков, отмечает War Is Boring.

Через два дня, 30 июня, министерство обороны Ирака, базирующееся в Багдаде, объявило об успешном уничтожении автоколонны террористов военно-воздушными силами страны. Чуть позднее, но в тот же день пресс-секретарь объединённой оперативно-тактической группы вооружённых сил США и их союзников в рамках операции «Непоколебимая решимость» заявил, что коалиционные силы также приняли участие в ударах с воздуха по автоколонне боевиков ДАИШ, однако иракские источники опровергли это утверждение.

Так кто же на самом деле осуществил вылет, и какими были его реальные цели? Журналисты War Is Boring опросили иракских военных летчиков. И то, что они рассказали, противоречит официальной версии представителей коалиции западных стран.

Между 21.00 и 22.00 в ночь с 28 на 29 июня иракская военная разведка обнаружила многочиленную автоколонну, выдвинувшаяся из Эль-Фаллуджи в юго-западном направлении по дороге до района Амирият-Фаллуджи, который находится в 30 километрах южнее города. Разведывательные службы доложили о выехавшем конвое своему начальству, после чего было принято решение поднимать в воздух вертолёты. Иракские Ми-28Н приступили к отслеживанию передвижения автоколонны. Около 22:00 разведка уточнила, что в автоколонне находится огромное количество боевиков ДАИШ, которые бегут из Эль-Фаллуджи. Этим и объяснялись такие большие размеры колонны.

Багдад проинформировал американцев, однако последние не разрешили своим самолётам атаковать автоколонну, так как в ней могли находиться мирные жители. В связи с этим иракским пилотам пришлось перехватить инициативу, чтобы не допустить бегства многочисленной группировки террористов из-под их носа. Они связались со своим руководством в Наджафе и спустя четыре часа получили разрешение на атаку. Первые два вертолёта вылетели в 1.30 ночи 29 июня. Когда же иракские Ми-28 приблизились к автоколонне, террористы открыли интенсивный огонь из автоматического оружия с земли.

Обстрел подтвердил предположение лётчиков о том, что это конвой транспортных средств боевиков ДАИШ. Пилоты насчитали более 400 автомобилей, при этом они отметили, что никогда до этого не видели такой огромной автоколонны. Однако более половины транспортных средств  этого конвоя были уничтожены в результате серии ожесточённых атак, которые продолжались всю ночь.

Фото и видеоотчёт последствий этой атаки, который появился в социальных сетях, показывают, что в конвое были как гражданские, так и военные транспортные средства. Также на видеозапись попало огромное количество ручных противотанковых гранатомётов М-79 Оса и неуправляемых противотанковых ракет. Иракские спецслужбы отметили, что гражданские транспортные средства, из-за которых ВВС США отказались атаковать конвой, принадлежали семьям боевиков.

Однако, по данным пресс-секретаря объединённой оперативно-тактической группы вооружённых сил США и их союзников полковника Криса Гарвера, американские бомбардировщики всё же приняли участие в нападении на конвой. При этом пилоты ВВС США специально избегали тех частей конвоя, где были подозрения на наличие гражданских лиц.

Вскоре после уничтожения этого конвоя, иракская военная разведка получила информацию о том, что Фаллуджу покинуло ещё 30 автомобилей, которые направились в северо-западном направлении. По всем признакам в этих автомобилях находились боевики ДАИШ. Затем появились сообщения о боевиках — видимо, выживших после ночного авиаудара — которые уничтожали мирных жителей к востоку от Рамади. В связи с этой информацией 30 июня иракская армия отправила вертолеты Bell 407 Scout и Ми-28, чтобы разведать обстановку в этом районе.

После обнаружения террористов иракские пилоты начали маневрирование для захода на атаку, однако на этот раз военно-воздушные силы Соединённых Штатов отправили все имеющиеся в Ираке вертолеты, чтобы зачистить прилегающую к Рамади территорию. После того, как иракские и американские вертолёты покинули этот район, завершающую фазу зачистки провели фронтовые бомбардировщики военно-воздушных сил коалиции западных стран.

Спустя несколько часов иракская авиация отправила в Рамади несколько десятков медицинских и транспортных вертолётов Ми-17 и EC.635 для эвакуации раненых, мирных жителей и, в том числе детей, из района действия американских ВВС.

Позже, 30 июня, Гарвер заявил, что коалиционные военно-воздушные силы «нанесли два крупных авиаудара по конвоям ДАИШ, бежавшим из Фаллуджи в течение последних двух дней». По словам пресс-секретаря коалиции, было уничтожено 55 транспортных средств к юго-западу от Эль-Фаллуджи и около 120 транспортных средств, в том числе и три начинённые взрывчаткой автомобиля, к востоку от Рамади. В то же время иракские ВВС уничтожили около двадцати террористических транспортных средств.

Эти противоречивые сообщения вызывают целый ряд вопросов. Очевидно, что вооружённые силы США и коалиции делают все возможное, чтобы избежать нападения на мирных жителей. Однако остаётся неясным, почему руководство иракских ВВС дало добро на первую атаку, несмотря на предупреждения американцев о мирных жителях? Почему американцы помешали иракским ВВС напасть на второй конвой, но потом атаковали сами? Ну и наконец, кто же на самом деле стал причиной гибели мирных жителей 30 июня? Боевики ДАИШ, американцы и их коалиция или иракцы?

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!