Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Народные приметы на 14 октября — Покров, сезон свадеб и начало зимы

1:28 14.10.2020 129
Народные приметы на 14 октября — Покров, сезон свадеб и начало зимы Народные приметы на 14 октября — Покров, сезон свадеб и начало зимы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября — один из самых великих и светлых праздников православного календаря. Среди двенадцати праздников, посвященных Деве Марии, он выделяется и имеет особое значение.

Отмечаться на Руси Покров день начал с XII века в память об осажденном Константинополе. По видению блаженного Андрея, Богоматерь покрыла город своим омофором – головным покрывалом – и спасла от захватчиков. Праздник стал для верующих торжеством защиты и покровительства Пречистой девы, а также пришел на смену древним дохристианским праздникам урожая и плодородия.

К Покрову заканчивается период сбора урожая и обработки земли. До праздника крестьянам нужно было убрать весь хлеб и сложить в овины последние снопы. Также к 14 октября скотину переводили в теплые хлевы и после уже не выгоняли на выпас, а кормили заготовленным зимним кормом.

Вторая половина октября в средней полосе обычно была уже по-зимнему холодной, выпадал первый снег. На Покров нужно было позаботиться об утеплении деревенских изб, заготовить дрова на зиму, законопатить щели. В этот день в первый раз протапливались жилые горницы, семьи переходили в зимние теплые помещения. Сохранилось поверье, что, если первый раз затопить печь яблоневыми дровами, то всю зиму в доме будет тепло. По поговорке, "на Покров до обеда — осень, а после обеда — зима". На праздник пекли блины и пироги со специально завернутыми углами — поминальное угощение для предков, души которых, как считалось, продолжали поддерживать связь с родным домом.

Народные приметы на 14 октября — Покров, сезон свадеб и начало зимы

Помимо поворота к зиме, Покров день знаменовал начало сезона свадеб. Пресвятая дева покровительствует не только земледелию и сбору урожая, но также и семейному благополучию, брачным узам. Первый снег, который часто выпадал на Покров, считался в народе добрым знаком и ассоциировался с девичьей невинностью и фатой невесты.

Девушки утром ходили в церковь ставить свечки Богородице и просить счастливого и скорого замужества. Считалось, что чем раньше поставишь свечку за свою свадьбу, тем скорее она состоится, поэтому будущие невесты торопились. Было много заговоров на счастливый брак и семейное благополучие, связанных с днем Покрова, но и простая молитва от сердца считалась верным средством.

Была примета, что, если в этот день дул сильный ветер, то в конце осени будет много свадеб. Снегопад тоже считался во всех отношениях хорошим предзнаменованием — он обещал счастье молодоженам, большое количество удачно заключенных браков в этом году, а также снежное Рождество. Дождь, напротив, считался плохим знаком и предвещал слякотную и ненастную осень. Теплый и ясный день предвещал осень долгую и теплую, с заморозками не раньше Михайлова дня (21 ноября). Также считалось, что, если девушка проведет Покров день радостно, то тем самым обеспечит себе счастливую семейную жизнь и хорошего жениха, поэтому молодежь наряжалась и веселилась.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!