Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В России призвали пересмотреть налог на роскошные машины

10:39 14.10.2020 148
В России призвали пересмотреть налог на роскошные машины В России призвали пересмотреть налог на роскошные машины
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Налог на роскошный транспорт в условиях коронавируса мог бы быть временно заморожен, а в дальнейшем условия его начисления пересмотрены. Таким мнением поделился автоэксперт Сергей Канаев в интервью iReactor.

Минпромторг России планирует до 1 марта 2021 года обновить перечень легковых машин, облагаемых так называемым налогом на роскошь. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе министерства.

Речь идет о перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащем применению в очередном налоговом периоде, поскольку по закону он размещается не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России, — заметили в ведомстве.

По действующему в РФ законодательству, владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,1. Повышенное налогообложение идет до тех пор, пока с момента выпуска машины не проходит три года. При этом владельцы машин дороже 5 млн рублей и не старше пяти лет платят налог в увеличенном в два раза размере, а на машины с ценой в 10 000 000 рублей и возрастом до десяти лет — в тройном размере.

В России призвали пересмотреть налог на роскошные машины

Источник фото: pixabay.com

В ведомстве обратили внимание, что у них нет задачи специально увеличить или снизить количество позиций списка роскошного транспорта. В Минпромторге планируют лишь объективно отражать ту информацию о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей, которая официально представляется производителями и/или уполномоченными лицами производителей транспорта.

В настоящий момент в перечень легковых машин, облагаемых налогом на роскошь, включен транспорт таких брендов как Audi, BMW, Chevrolet, Cadillac, Genesis, Ford, Infiniti, Jaguar, Land Rover и многих других. Усугубляет ситуацию и то, что почти все автопроизводители в РФ с начала года, включая отечественный «АвтоВАЗ», повысили цены на машины в связи с колебанием курса рубля.

В России призвали пересмотреть налог на роскошные машины

Источник фото: pixabay.com

 

Шведский опыт

 

Налог на роскошь в России можно было бы пересмотреть, учитывая «шведский формат». Об этом автоэксперт Сергей Канаев рассказал в интервью iReactor.

Я знаю, что в него [в список машин, облагаемых налогом на роскошь] многие машины массового сегмента вновь зашли. Даже новая Camry и RAV4 с Mazda 6 там появились, а это не особо привилегированные машины. Мне кажется, налог на роскошь нужно пересмотреть, исходя из актуальности рубля на сегодняшний момент. Вот международный опыт, например, в Швеции, так называемой стране социализма, налог на роскошь начисляется на те машины, которых в сегменте меньше 20%. Ни к чему не привязано, и можно держать планку повсеместно, — считает Канаев.

Собеседник iReactor рассказал, как можно поддержать водителей в пандемию коронавирусной инфекции. По его мнению, мораторий на оплату временно решил бы проблемы тех людей, чьи доходы упали из-за COVID-19.

Что касается ситуации с коронавирусом, то тут налог на роскошь не отменят. Ни в одной стране введенный налог не отменяют. В коронавирус единственное, что можно сделать, так это ввести мораторий на его оплату, — заключил Канаев.

В России призвали пересмотреть налог на роскошные машины

Источник фото: pixabay.com

 

Самый крупный налог в РФ

 

Чтобы понять, насколько налог может быть большим, стоит посмотреть на сумму налогообложения рекордсмена РФ по сборам. Российскому владельцу спортивного автомобиля Bugatti приходится платить за свою машину самый высокий транспортный налог в стране. Неизвестный любитель скорости платит в казну 540 тысяч рублей ежегодно. Такую информацию опубликовала Федеральная налоговая служба России.

Модификация Bugatti Veyron рекордсмен с 2017 года. Машина обладает 1200-сильным восьмилитровым двигателем W16 с четырьмя турбокомпрессорами, который способен разогнать спорткар до 431 км/ч. В мире всего 30 таких автомобилей.

По этой причине владельцу машины приходится платить сбор с умножающим коэффициентом, равным трем. Поскольку автомобиль стоит более 15 млн рублей — на машину предусмотрены самые суровые сборы. В ситуации с «Бугатти» повышенный налог придется выплачивать в течение 20 лет с момента выпуска автомобиля.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!