Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог рассказал о важности для Евросоюза диалога с Россией

12:54 14.10.2020 143
Политолог рассказал о важности для Евросоюза диалога с Россией Политолог рассказал о важности для Евросоюза диалога с Россией
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Диалог между РФ и Евросоюзом зависит от политики Брюсселя. Перспектива его прекращения, о которой сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, растет в случае, если ЕС не сменит русофобскую повестку. Об этом рассказал iReactor политолог Тимофей Бордачев.

Москва может прекратить общение с Брюсселем, если страны Запада не захотят поддерживать взаимный, а главное уважительный диалог. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во время презентации доклада "Утопия многообразного мира: как продолжается история" на международном дискуссионном клубе "Валдай".

Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более, что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят, — рассказал Лавров.

Оценена перспектива прекращения отношений России и Евросоюза

Источник фото: pixabay.com

Дипломат обратил внимание, что ЕС ведет себя неподобающе в ситуации с Алексеем Навальным. На последнем заседании Совета ЕС по внешней политике ничего кроме нравоучительных сентенции Россия не получила. Со слов главы МИД РФ, Москва хочет понимать, можно ли с учетом ситуации "хоть какой-нибудь бизнес" вести с Брюсселем. Лавров уверен, что остается только перестать ориентироваться на европейских партнеров и "мерить себя тем самым аршином", не оглядываясь на оценки.

Накануне глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заверил, что министры иностранных дел ЕС достигли "политического консенсуса" по антироссийским санкциям из-за произошедшего с Навальным. Технические органы займутся завершением процедуры, заверил верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

Согласно данным французской газеты Le Monde, в санкционный список, который готовят Париж и Берлин, включат девять российских чиновников, в том числе сотрудников администрации президента РФ и структур государственной безопасности.

Оценена перспектива прекращения отношений России и Евросоюза

Источник фото: pixabay.com

 

Как это отразится на РФ и ЕС?

 

Директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, программный директор клуба "Валдай" Тимофей Бордачев обратил внимание, что Европе Россия за столом переговоров будет не сильно нужна. Прекратить диалог с Евросоюзом можно будет в крайнем случае. При этом Москва ничего не потеряет, поскольку максимальные изменения в экономике произошли в пик первых санкций после 2014 года.

Я думаю, что и Европе Россия нужна и России Европа нужна. Европе нужен диалог с Россией, чтобы поддерживать видимость своего присутствия в мировых делах. России он нужен для того, чтобы показывать, что диалог ведется не только с Китаем, но и с западными партнерами, — заметил Бордачев.

Оценена перспектива прекращения отношений России и Евросоюза

Источник фото: pixabay.com

Со слов эксперта, экономические последствия для России в случае прекращения диалога с ЕС не будут страшными. Все, что страна могла упустить от сотрудничества с Евросоюзом, осталось в 2014 году после введения первых жестких ограничительных мер в отношении РФ.

Что касается экономических последствий, то все они исчерпаны после 2014 года. Вопрос экономических последствий зависит не от внешних связей сейчас, а от положения России. Отношения России с Европейским союзом сейчас сегментированы, они затрагивают энергетику и некоторые страны, а именно Германию. Также есть инвестиционное сотрудничество, которое никуда не исчезнет. Европейские инвестиции в Россию существенно выросли, поэтому я думаю, что сам факт отсутствия политического диалога не будет иметь какое-то критическое значение, — заключил Бордачев.

Санкционная риторика ЕС и США началась с 17 марта 2014 года. Тогда не согласные с действиями России в ходе украинского кризиса страны ввели ограничения в отношении высокопоставленных российских политиков. Позже санкционный список не раз расширялся. Россия поступала симметрично, вводя ограничения на ввоз продукции ЕС в РФ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!