Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Яндекс» подтвердил право пользователей на удаление информации из сети

20:32 05.07.2016 123

«Яндекс» подтвердил право пользователей на удаление информации из сети
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня, 5 июля, в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение иска бизнесмена Евгения Пригожина к интернет-поисковику «Яндекс». Основанием для подачи обращения стал новый закон «О праве на забвение», начавший действовать в России с 1 января 2016 года. Бизнесмен требует от ООО «Яндекс» убрать ссылки на публикации, упоминающие истца, по причине того, что они содержат либо недостоверную, либо неактуальную информацию.

На освещении судебного заседания собралось значительное количество журналистов, но из-за нехватки мест судья Васильева попросила часть репортёров покинуть зал.

В ходе слушания стороны ознакомились с позициями друг друга и ответили на вопросы судьи. Представители поисковой системы «Яндекс» согласились, что истец вправе добиваться удаления ссылок. Представители Евгения Пригожина подтвердили свои намерения требовать изъятия ссылок из поисковиков. После этого судьёй Васильевой было решено на полтора месяца перенести дальнейшее рассмотрение иска.

Юрист Александр Татаринов, представляющий интересы бизнесмена, в ходе интервью ФАН прокомментировал, что закон «О праве на забвение», который используют граждане страны для своей защиты, окончательно не проработан в плане практического применения.

«Главная проблема применения закона заключается в том, что данные заседания не являются закрытыми. Тем самым вместо права на забвение истец получает еще большую популяризацию информации, которую он, вообще-то, хотел удалить», — отметил юрист.

Согласно информации, размещённой в открытом доступе, «Яндекс» идёт навстречу 27% гражданам, требующим удалить ссылки, Google — 26%, Mail.ru Group — около 20%. В частости, Mail.ru Group чаще всех поисковых систем пытается рассмотреть требования на этапе досудебного разбирательства, так как в компании осознают всю непроработанность закона, из-за чего проблемы возникают и у пользователей, и у поисковиков.

Напомним, закон «О праве на забвение» вступил в силу 1 января 2016 года. Полное название законопроекта — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Согласно ему, граждане вправе требовать от поисковых систем удаления незаконной, недостоверной или неактуальной информации о себе без первоначального обращения в суд. В случае отказа поисковика, дальнейшее разбирательство будет рассматриваться в судебном порядке.

Автор:

Источник фото: n-tv.de


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!