Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Финляндии назвали «американской игрой» манипуляции США с СНВ-3

17:15 14.10.2020 105
В Финляндии назвали «американской игрой» манипуляции США с СНВ-3 В Финляндии назвали «американской игрой» манипуляции США с СНВ-3
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Отсутствие перспектив продления договора СНВ-3 между Россией и США объясняется тем, что Вашингтон хочет дестабилизировать ситуацию в российском регионе. Ситуацию с Договором оценил в интервью iReactor финский публицист Йохан Бекман.

Россия более не видит перспектив продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Такое мнение в рамках пресс-брифинга высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, несмотря на то, что дипломаты, занимающиеся переговорами по данной теме, не видят путей разрешения сложной ситуации, они не намерены прекращать переговоры в одностороннем порядке.

Мы никогда не скажем, что хлопаем дверью и заканчиваем все контакты, — заявил Лавров.

Политолог объяснил отказ США от подписания Договора СНВ-III с Россией

Источник фото: Global Look Press - MFA Russia

Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты полностью игнорируют принципы, которые на протяжении десятилетий были признаны в качестве основы всех договоренностей. Более того, по мнению главы российского МИДа, Москва не намерена вести разговор, основываясь на ультиматумах, выдвигаемых Вашингтоном.

 

«Туманный занавес»

 

В интервью журналистам издания iReactor доцент Хельсинкского университета, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман отметил, что Вашингтон задействует одновременно несколько разных линий развития внешнеполитических отношений. По его словам, внешнюю политику США ведут Дональд Трамп, Госдеп, Пентагон и спецслужбы страны. При этом каждая из них выбирает кардинально иной путь.

Сейчас политика США стала очень непонятной. В моих глазах, внешняя политика США, в особенности в отношении России, — это многосторонняя политика. С одной стороны, есть Дональд Трамп, который руководит внешней политикой, с другой стороны, есть отдельно политика Госдепа США, это по-прежнему антироссийская политика. Кроме этого, есть внешняя политика Пентагона, в отношении России и в отношении мира. Также есть всякие разные операции спецслужб США. В данный момент крайне сложно определять, что здесь происходит во внешней политике США, — заявил Йохан Бекман.

Политолог объяснил отказ США от подписания Договора СНВ-III с Россией

Источник фото: wikipedia.org - Office of the President of the United States / Public Domai

Финский публицист также подчеркнул, что Вашингтону удалось создать вокруг себя «туманный занавес», который не позволяет наверняка узнать мотивы тех или иных действий американского истеблишмента, направленных против России. В сравнении со временем 30–50-летней давности, нынешняя политика американцев более непредсказуемая, убежден собеседник iReactor.

Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что в ходе президентства Дональда Трампа против России десятки раз были введены санкции. Это была политика крайних мер, это была политика, имеющая комплексный гибридный характер. В отношении этих вопросов это некая американская игра. Им уже удалось создать некий туманный занавес, и уже фактически никто не может определить внешнюю политику США. Если мы сравним, что было раньше, во времена Советского Союза, это была более ясная, более предсказуемая. А сейчас, кажется, у них несколько разных линий развития внешнеполитических отношений, — указал политолог.

В случае если на предстоящих американских выборах победит лидер от Демократической партии Джо Байден, «туманный занавес» вокруг решений Вашингтона опустится еще сильнее, считает Йохан Бекман. Однако, если победу одержит Дональд Трамп, продолжится то направление внешней политики, которую раньше вел Госдеп, Пентагон и американские спецслужбы.

Как известно, в США все эти четыре года ведется антитрамповская политика. В случае если Байден одержит победу, туманный занавес опустится еще сильнее. Но если Трамп остается, продолжается то направление внешней политики, которое раньше вел Госдеп, Пентагон и так далее. В то же время будет существенно усиливаться агитация против него внутри страны. Если Байден выиграет, эта кампания также продолжится, к ней также добавится мстительная политика против Трампа. Видимо, это все связано с попыткой усиливать роль НАТО в Европе. У Трампа ведь разнообразные конфликты с военным блоком НАТО в Европе, он не очень поддерживает все эти траты в Европе. Он считает, что НАТО — очень дорогой для США проект, — заявил эксперт.

Ранее специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршал Биллингсли заявил, что Штаты согласны продлить Договор, однако Россия при этом должна полностью заморозить размеры своих ядерных арсеналов. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков такое предложение назвал неприемлемым.

Отказ от продления договора СНВ-III, а также выдвижение ультиматума — часть кампании, нацеленной на дестабилизацию обстановки в России, напомнил политолог. По его мнению, в настоящее время Вашингтон усиливает антироссийскую многостороннюю гибридную войну.

Это некая попытка со стороны Госдепа, со стороны Пентагона и спецслужб, но одновременно это масштабная кампания по дестабилизации ситуации в регионах рядом с Россией. Последнее — это Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, Киргизия. Но также продолжается эта операция в Белоруссии. Все это политика США, все это диктуется в Вашингтоне, все это против России. Усиливается антироссийская многосторонняя гибридная война. То, что они манипулируют с договорами, это всего лишь новый фронт, — резюмировал Бекман.

 

Договор СНВ-3

 

Россия и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон должна сократить свое стратегическое наступательное вооружение таким образом, чтобы их суммарное количество не превышало 800 развернутых и неразвернутых баллистических ракет подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков.

Политолог объяснил отказ США от подписания Договора СНВ-III с Россией

Источник фото:  kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В настоящее время Договор остается в силе до февраля 2021 года. При этом он может быть продлен не более чем на пять лет по обоюдному согласию сторон, то есть до февраля 2026 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!