Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Навальному и ФБК могут перекрыть поток биткоинов от западных спонсоров

18:24 14.10.2020 72
Навальному и ФБК могут перекрыть поток биткоинов от западных спонсоров Навальному и ФБК могут перекрыть поток биткоинов от западных спонсоров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Криптокошельки блогера Алексея Навального за последние четыре года были пополнены на сумму 490 млн рублей. В беседе с Федеральным агентством новостей член Общественной палаты РФ Илья Ремесло объяснил, как вывести финансирование НКО из "тени".

Средства из кошельков основателя признанного в РФ иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" Навального шли на поддержку работы его штабов и самого ФБК. Из-за концепции криптовалюты о неразглашении данных, блогер может получать "серое финансирование" из любых источников и в любых объемах, используя их без отчета.

В законодательстве отмечается, что некоммерческим организациям (НКО) не нужно отчитываться, так как это — внутреннее дело организации. Формально они не являются политическими партиями, ФБК в их числе. Юрист уверен, что такие меры необходимо менять. Процесс регулирования криптовалюты необходимо сделать прозрачным, установив перед НКО и физлицами требования к отчетности.

В любом случае при конвертации биткоинов в рубли и выводе всегда участвует какое-то физлицо. Я считаю, что физлицо, проводящее операции с криптовалютами, должно нести ответственность, — заявил Ремесло.

Кроме того, для некоммерческих организаций должны быть более жесткие правила. Если сумма превышает, например, 10 млн рублей в год, тогда НКО должна самостоятельно запрашивать отчет у лица, приславшего средства. Переводящий деньги на криптокошельки должен доказать легальность этих средств.

Если жертвователь не может доказать природу средств, предоставить документы, то НКО обязана не принимать данные деньги. А если принимает, то на руководителя НКО должны накладываться санкции, — объяснил свою позицию юрист.

Для блогера Алексея Навального и ФБК этот вопрос должен быть наиболее актуален. Издание предполагает, что вывод из тени криптофинансирования может показать, что средства приходят от миллиардеров вроде Ходорковского, Зимина, Чичваркина, а также от нежелательных иностранных НКО вроде NED, Фонда Форда, "Открытого общества" Сороса, DDP и других.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!