Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Цифровой рубль: преимущества новой формы денег в России

19:39 14.10.2020 94
Цифровой рубль: преимущества новой формы денег в России Цифровой рубль: преимущества новой формы денег в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новый продукт Центробанка РФ может быть востребован наряду с привычной безналичной оплатой. Новая форма денежных средств обладает некоторыми преимуществами, о которых в интервью iReactor рассказал экономист Владимир Косой.

Банк России выпустил доклад, в котором сообщил, что намерен изучить вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Инициативу о введении цифрового рубля как новой формы денег обсуждают в профильных российских ведомствах уже не первый год, более того, вокруг нее всегда было много споров. Такой рубль должен стать третьей формой денежных средств, которая будет обращаться совместно с наличными и безналичными средствами. Как подчеркивается в докладе, окончательное решение о выпуске цифрового актива еще не принято.

Активная проработка вопроса продлится до 31 декабря текущего года. В ней примут участие представители общественности, эксперты, а также участники финансового рынка. Эмитентом цифрового рубля должен стать Центробанк. При этом расплачиваться такой валютой можно будет как онлайн, так и офлайн. Хранение цифрового рубля будет осуществляться на специальном электронном кошельке.

Экономист назвал плюсы введения цифрового рубля в РФ

Источник фото: wikipedia.org - NVO/CC BY 2.5 

В интервью журналистам iReactor российский экономист и ученый, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой назвал третью форму национальной валюты интересным проектом, подчеркнув удобство оплаты при отсутствии доступа к сотовой сети. По его словам, новый продукт ЦБ может быть востребован наряду с безналичной оплатой.

С точки зрения использования, я думаю, что это вполне интересный проект. В том, что анонсировал Центробанк, предусмотрено использование цифрового рубля в офлайн-режиме. Это достаточно важный аспект с точки удобства эксплуатации, когда нет сплошного покрытия интернета. Поэтому, думаю, да, такой продукт вполне может быть востребован наряду с безналичным рублем, — заявил Владимир Косой.

Экономист назвал плюсы введения цифрового рубля в РФ

Источник фото: pixabay.com 

Однако при всех достоинствах цифрового рубля, напомнил собеседник iReactor, у него есть один существенный недостаток, а именно отсутствие возможности получать инвестиции извне. Являясь продуктом государственного регулятора, крупные международные инвесторы не будут вкладывать в проект деньги.

Что касается возможности конкуренции с инвестиционными инструментами, то это, к сожалению, бесперспективная история. Если мы говорим о криптовалютах, то это вопрос инвестирования, вопрос анонимного инвестирования. Цифровой рубль, который выпускается Центральным банком, да и вообще, регулятором той или иной страны, неважно, здесь не представляет интереса. А как технический инструмент — да, это интересно, — указал эксперт.

Разработка цифровой валюты, если проекту будет дан «зеленый свет», по оценке экономиста, не займет много времени. По его мнению, для введения такой формы рубля на сегодняшний день есть все необходимые инструменты.

Если будет принято решение о том, чтобы создать цифровой рубль, я не вижу особых технологических проблем для его внедрения. Так или иначе, это просто программа, которая просто может быть установлена на те же смартфоны, для работы в режиме офлайн, — резюмировал Владимир Косой.

Разработка цифрового рубля должна повысить финансовую доступность, а также стать драйвером развития финансовых инструментов и услуг, уверены в Центробанке. При этом реализация проекта предусматривает четыре этапа: оценка перспектив и возможностей, определение концепции, разработка платформы и первые тесты, принятие решения о целесообразности проекта и дальнейших шагах по его запуску.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Вам нравится идея цифрового рубля?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!