Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названа причина постоянного переноса введения электронных ПТС

12:15 15.10.2020 59
Названа причина постоянного переноса введения электронных ПТС Названа причина постоянного переноса введения электронных ПТС
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Перенос введения электронных ПТС в третий раз может быть связан с рассинхронизацией баз стран содружества. Об этом автоэксперт Алексей Хресин рассказал iReactor.

С 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) хотели обязать оформлять только в электронном виде во всех странах Евразийского экономического союза. Новация была призвана упростить оборот техники на территории Таможенного союза, а именно в России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии. 

Позже ЕЭК перенесла дату введения на территории ЕАЭС электронных паспортов транспортных средств сразу на 31 марта 2021 года. Об этом сообщила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в Facebook. Это не первый «новационный» перенос. Планировалось, что 1 ноября 2019 года все перейдут на новый тип паспортов. 

В решении коллегии ЕЭК, которое устанавливает порядок оформления электронных паспортов, не было указаний, что бумажные паспорта утратят силу. Это значит, что ими можно будет пользоваться и дальше. Смена технического паспорта машины на новый будет проводиться по заявлению автовладельца. Сделать ее можно у уполномоченных операторов техосмотра.

Для новых машин электронные ПТС оформляют дилеры в момент продажи. Так что покупатель получит автомобиль уже с оформленным паспортом. Цифровой документ на автомобили, которые ввозят из-за рубежа в частном порядке, оформит специальная испытательная лаборатория при проведении необходимых таможенных процедур. Госпошлина в таком случае составит 600 рублей.

Названа причина постоянного переноса введения электронных ПТС

Источник фото: prostoyzalog.ru

Стоит обратить внимание, что Россия уже практически перешла на новую систему. Несмотря на перенос, со 2 ноября 2020 года транспортные средства, изготовленные или выпущенные в обращение в государствах ЕАЭС, будут регистрироваться в России только при наличии электронных ПТС. Так что дело с торможением процесса скорее в партнерах.

Как уверяют создатели, электронный паспорт транспортного средства упростит взаимное перемещение машин, процедуры их регистрации для граждан, а также позволит участникам систем наблюдать за жизненным циклом техники. Госорганам это даст возможность пользоваться обновленными и достоверными базами общего формата во всех государствах ЕАЭС.

Названа причина постоянного переноса введения электронных ПТС

Источник фото: Инфореактор - pxhere.com / inforeactor.ru / Карпова Екатерина

 

Тотальный «рассинхрон»

 

Причина постоянных переносов ПТС связана с рассинхронизацией баз. Прилагать самостоятельные усилия для смены паспорта смысла не имеет. Об этом автоэксперт Алексей Хресин рассказал iReactor.

Менять ПТС специально автолюбителям не нужно. Его смена произойдет во время следующей перерегистрации. Просто так идти в ГИБДД и сдаваться, просить поменять ПТС — это никому не нужно, — заметил Хресин.

Названа причина постоянного переноса введения электронных ПТС

Источник фото: vk.com - Управление ГИБДД по С-Пб и ЛО

Специалист считает, что причина постоянного переноса введения электронных ПТС связана с тем, что связать между собой базы России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии не так легко, чтобы все работало. Тем более что страховые фирмы и ГИБДД также хотят иметь доступ к электронной картотеке.

Видимо, перед нами, как обычно, конфликты баз, или что-то не готово. Информация из электронного ПТС должна быть совместима с огромным количеством баз. Совместимость баз ГИБДД, налоговой и страховщиков вызывает технические трудности, — добавил Хресин.

Автоэксперт оценил, что выгоднее — электронный ПТС или обычный. Со слов Хресина, пока есть возможность пользоваться бумажным, лучше это делать. С другой стороны, покупая машину, выгоднее брать ее с ЭПТС.

Пока есть возможность получить бумажный ПТС, я бы получил бумажный. В бумажном, пусть и меньше влезет собственников, есть уверенность. В электронном ПТС в колоночку влезет больше предыдущих владельцев. Если вы покупаете старую машину с чистым ПТС, то есть подозрения, что его поменяли. Сказки о том, что прабабушка по выходным в церковь ездила, уже давно не убеждают никого и ни в чем, — заключил Хресин.

Со слов специалиста, новый электронный паспорт будет удобен для предотвращения мошенничества с количеством собственников. Всегда будет возможность посмотреть, кто и при каких обстоятельствах пользовался транспортом.

Отдельно стоит выделить, что в РФ выдано более миллиона ЭПТС, а в Республике Беларусь около 30. В остальных странах содружества выдача пока не началась.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!