Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Киргизии рассказали о кандидатуре на пост нового президента страны

12:45 15.10.2020 180
В Киргизии рассказали о кандидатуре на пост нового президента страны В Киргизии рассказали о кандидатуре на пост нового президента страны
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил о намерении покинуть пост главы государства в ближайшее время. В интервью iReactor киргизский политолог Мурат Суюнбаев рассказал о кандидатуре на пост президента республики.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков официально объявил об уходе с поста главы государства на фоне сложившейся общественно-политической ситуации в регионе. Его соответствующее обращение к народу Киргизии состоялось в четверг. Как отметил Жээнбеков, утверждение нового состава кабинета министров не сняло напряженность: граждане продолжают вести агрессивные акции протеста, скандируя требование немедленной отставки президента.

Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы, — заявил Жээнбеков.

Политолог раскрыл подробности кандидатуры нового президента Киргизии

Источник фото:  president.kg - Официальный сайт президента Кыргызской Республики

Он также отметил, что мир в Киргизии, целостность страны и единство киргизского народа для него «превыше всего». Кроме того, глава государства отметил, что не держится за власть и не хочет остаться в истории страны как президент, «проливший кровь».

Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе, — заявил Жээнбеков.

 

Развитие событий

 

В интервью журналистам издания iReactor киргизский политолог Мурат Суюнбаев рассказал о кандидатуре на пост президента. По его мнению, результат предстоящих президентских выборов будет напрямую зависеть от политических партий, которые будут поддерживать тех или иных претендентов на эту должность.

Мне кажется, все будет зависеть от результатов выборов. Если за плечами есть какая-то серьезная партия, которая может поддержать, то это хорошая заявка на победу в президентских выборах, — заявил Мурат Суюнбаев.

При этом в обществе остро стоит вопрос: как будет учитываться непродолжительный срок правления Садыра Жапарова. В настоящее время он, являясь премьер-министром республики, будет временно исполняющим обязанности президента.

Здесь еще один момент: не совсем ясно, кто должен быть следующим региональным президентом? Будет ли считаться этот период в полтора месяца Садыра Жапарова пересменкой наверху или нет? Все этот момент ревниво отслеживают. Если там посидели, то ладно, пускай будет другой, а если такой пересменки нет, то это как-то обостренно будет восприниматься. Вот эта пересменка многим не до конца понятна, — засчитывается она или нет, — указал собеседник iReactor.

При этом работу Жээнбекова на посту президента Киргизии политолог оценил как посредственную, однако отметив бескровную передачу власти и сдержанными действиями в отношении митингующих на протяжении последних двух недель.

Честно говоря, работу Жээнбекова оцениваю на три балла. Хорошо, что перед уходом дров не наломал, — резюмировал Мурат Суюнбаев.

 

Киргизский кризис

 

Ситуация в Киргизии обострилась на фоне подсчетов голосов на парламентских выборах 4 октября 2020 года. Согласно официальным данным местного Центризбиркома, из 16 партий, которые принимали участие в голосование, в парламенты прошли лишь четыре. После оглашения результатов голосования в стране начались массовые протесты, которые позднее переросли в полномасштабные столкновения граждан с сотрудниками правоохранительных органов.

Политолог раскрыл подробности кандидатуры нового президента Киргизии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Егор Провоторов

Спустя два дня митингующие совершили захват Белого дома в Бишкеке, сломали ворота Государственного комитета национальной безопасности, где в следственном изоляторе содержался под стражей бывший президент страны Алмазбек Атамбаев. Протестующие сумели освободить не только экс-президента, но и других киргизских чиновников.

Из-за массовых протестов Центризбирком признал результаты прошедших выборов недействительными. Глава страны отправил в отставку действующего премьер-министра и весь кабинет министров. По результатам внеочередного голосования главой правительства был назначен Садыр Жапаров.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: president.kg - Официальный сайт президента Кыргызской Республики

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!