Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Утечка воздуха на МКС оказалась некритичной

15:46 15.10.2020 98
Утечка воздуха на МКС оказалась некритичной Утечка воздуха на МКС оказалась некритичной
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Неисправность системы получения кислорода «Электрон-ВМ» на МКС можно легко устранить с помощью ремонтного оборудования и запасных деталей. Об этом в интервью iReactor заявил летчик-космонавт, герой России Андрей Борисенко.

Система получения кислорода «Электрон-ВМ» в модуле Международной космической станции (МКС) «Звезда» вышла из строя. Изначально об этом сообщили в NASA, которое транслирует переговоры экипажа с Землей. Позднее эту информацию подтвердили официальные представители Роскосмоса.

Сообщается также, что утечку экипаж МКС отыскал с помощью чайного пакетика. Космонавты рассказали, что поместили пакетик с чаем в модуль «Звезда» перед тем, как закрыть проходную камеру. Далее экипаж следил за движением того самого пакетика.

 

Потенциальная опасность 

 

В интервью журналистам издания iReactor летчик-космонавт Российской Федерации, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК, Герой РФ Андрей Борисенко отметил, что время от времени на МКС происходят поломки таких систем, однако на станции есть существенные запасы кислорода. По его словам, помимо этого отдельный кислородный комплекс находится в американском сегменте МКС.

Космонавт рассказал о неисправности системы получения кислорода на МКС

Источник фото: wikipedia.org - NASA / Public Domain 

На американском сегменте также находится аналогичная система получения кислорода. В целом для станции это не должно быть критичным. Также есть определенный запас кислорода и инструмент, позволяющий проводить ремонтно-восстановительные работы систем, в том числе и этой, — заявил Андрей Борисенко.

В зависимости от сложности поломки, наличия на борту Международной космической станции запасных частей инструментов и принадлежностей, станет понятно, в какой срок удастся устранить неисправность системы получения кислорода «Электрон-ВМ». В разговоре с корреспондентом iReactor летчик-космонавт не исключил, что для ремонта вышедшего из строя узла понадобится отправить отдельную экспедицию.

Чтобы давать оценку ситуации, необходимо знать, что именно вышло из строя в системе получения кислорода, какой состав ЗИПа, имеющегося на борту МКС. У меня таких данных нет, поэтому более конкретно здесь сказать не могу, — резюмировал Андрей Борисенко.

 

История неисправностей

 

В настоящее время на орбите находятся четыре космонавта Роскосмоса: Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Рыжиков, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, а также два астронавта NASA Кэтлин Рубинс и Кристофер Кэссиди.

Летом текущего года на МКС произошло резкое падение давления. Официальные представители Роскосмоса тогда предположили, что падение давления связано с неполадками в американском сегменте станции. Позднее экипаж МКС был изолирован в российском модуле «Звезда». После нормализации давления участники экспедиции провели полную диагностику всех модулей космической станции на герметичность и не выявили утечки воздушной смеси.

Космонавт рассказал о неисправности системы получения кислорода на МКС

Источник фото: Пресс-служба депутата Госдумы Максима Сураева

В конце сентября Роскосмос сообщил об утечке воздуха в модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура, однако не уточнили, что стало причиной падения давления. Представители Роскосмоса заявили, что внештатная ситуация не угрожает жизни и здоровью экипажа, а также не препятствует полету самой станции. Работы по устранению неисправности начались 9 октября.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!