Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Советская гаубица-амфибия 2С1 «Гвоздика» восхитила аналитиков NI

16:39 15.10.2020 105
Советская гаубица-амфибия 2С1 «Гвоздика» восхитила аналитиков NI Советская гаубица-амфибия 2С1 «Гвоздика» восхитила аналитиков NI
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Советская плавающая гаубица «Гвоздика» стала одним из наиболее изощренных видов оружия, созданных конструкторами того времени. Подробно хитроумное орудие СССР описал журнал The National Interest.

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» на платформе транспортера-тягача МТ-ЛБ была разработана советскими войсками в годы холодной войны и оснащена орудием 2А18 122-мм калибра. Однако главная отличительная особенность опасного оружия состояла в его способности плавать – причем для того, чтобы начать свое движение по воде, «Гвоздике» требовалось очень мало времени.

Перед началом движения в «Гвоздике» включался трюмный насос, впереди поднимался водоотражательный щиток, а над ведущими колесами и передними катками ставился кожух. В общей сложности процесс подготовки к «плаванию» занимал порядка 20 минут. При этом максимальная скорость движения гаубицы в таких условиях могла составить порядка 4,5 километра в час.

В серийное производство «Гвоздика» была запущена в 1971-м году. Оснащенная бронированным корпусом, она не только могла обеспечить противопульную и противоосколочную защиту экипажа, но и имела систему защиты от ядерного взрыва. Тем не менее у орудия были и свои недостатки — например, отсутствие системы постановки дымовой завесы.

В годы холодной войны «Гвоздику» активно продавали в страны Варшавского договора. В настоящий момент некоторое количество таких гаубиц остается на вооружении Белоруссии, Индии и Украины. В России же ее практически полностью заменили на 2С19 «Мста».

Аналитики National Interest пришли к выводу, что «Гвоздика» до сих пор остается самым нетривиальным образцом военной техники периода холодной войны – в основном за счет того, что дала возможность решить неразрешимую проблему Красной армии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Sgt. Reeve

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!