Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог рассказала, стоит ли заводить животное в офисе

21:14 15.10.2020 184
Психолог рассказала, стоит ли заводить животное в офисе Психолог рассказала, стоит ли заводить животное в офисе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Животное в офисе, несмотря на ряд плюсов, имеет множество недостатков. Совмещая контактный зоопарк и работу за компьютером, руководители офиса рискуют разобщить коллектив. Об этом в интервью iReactor заявила психолог Наталья Толстая.

Китайская компания, занимающаяся видеопродакшеном в городе Уси, завела в качестве талисмана студии смесь ламы и альпаки — двухлетнее животное из семейства верблюдовых по кличке Байвань. Главная цель нового сотрудника – снимать стресс у работников офиса. Животное спокойно разгуливает по помещению в разгар рабочего дня в поисках внимания и угощений.

Психолог рассказала, стоит ли заводить животное в офисе

Источник фото: Невские Новости - Григорьева Оксана

По словам руководства компании, присутствие Байваня помогает сотрудникам отвлечься от суеты рабочих будней, переключиться на позитивный лад. Почти всегда животное вызывает улыбку на лице сотрудников. А это, убеждены в компании, очень хороший знак. В дни, когда альпаке не хочется находиться рядом с людьми, она прогуливается по кампусу и валяется в траве.

Байвань приносит нам много радости и буквально лечит от стресса каждый день, — заявила менеджер Гао Тонг.

В интервью журналистам издания iReactor психолог, кандидат медицинских наук Наталья Толстая напомнила, что лечение животными было описано еще несколько столетий назад. По ее словам, пет-терапия доказала свою эффективность и активно применяется при лечении множества заболеваний. Однако, несмотря на это, животное в офисе — по-прежнему открытый вопрос.  

Лечение животными было описано еще века назад. То, что лошади помогают справляться с нервными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, — это очень хорошо. Но мы же не приведем кобылу в офис. Надо разумно к этому относиться. Плюс ко всему очень много людей с аллергией. Перед тем как завести животное в офисе, нужно проводить опросник, брать пробы, чтобы расслабление одного не стоило жизни другого, — заявила Наталья Толстая.

Она также отметила, что если в офисе появится животное, работодатель должен быть готов к тому, что производительность сотрудников резко упадет. Особенно в первые недели, когда люди будут часто отвлекаться на питомца.

Сейчас в офисах ставят манекены руководителей, которые можно лупить со всей дури — начальнику все равно, а людям приятно. Это новшество более или менее понятно. А завести кошечку или собачку… Все будут умиляться, расслабляться, гладить животное — с точки зрения работодателя это не очень хорошо. Плюс запах мочи. История из жизни: я хожу экспертом на центральное телевидение. Заходишь в студию солидной программы, и там такой запах кошачьей мочи, и никто ничего не может с этим сделать, ведь они там живут, — считает эксперт.

Чем меньше животное в офисе, тем лучше, убеждена психолог. Возможно, стоит взять пример с компании Yell, в офисе которого уже несколько лет живет хомяк. Или со студии веб-разработки DEFA. Там в специальном террариуме живут веслоногие лягушки. Однако оптимальным вариантом является обычный аквариум с рыбками, считает собеседница iReactor.

Безобидная мышка, которая не вызывает никакой аллергии, — возможно. Чем меньше это животное, тем меньше с ним будет хлопот. Некоторые пауков в офисах заводят, рыбок. Аквариум с хорошей подсветкой в конце рабочего дня переключает людей с рабочей волны на домашнюю. Но если одному человеку подходит эта подсветка и журчание воды в течение всего рабочего дня, то другого оно будет раздражать, — отметила психолог.

Но как в компании чувствуют себя люди, страдающие аллергией? Таких в России порядка 20% от всего населения страны. Или люди, испытывающие дискомфорт по отношению к животным из-за травмирующего опыта в прошлом? В больших компаниях может быть организована отдельная рабочая зона, которая ограничивает животных от хождения по офису. Однако в маленьких компаниях это попросту невозможно.

Психолог рассказала, стоит ли заводить животное в офисе

Источник фото: unsplash.com - Arlington Research

Как указала собеседница iReactor, животное в офисе может привнести в рабочую жизнь сотрудников больше вреда, чем пользы. Совмещая контактный зоопарк и работу за компьютером, руководители офиса рискуют, наоборот, разобщить коллектив.

Также кто-то может любить котов, а кто-то может их бояться. С собаками та же история: кого-то, например, укусили в детстве, и он всю жизнь их сторонится. А тут завели их на работе. Домашние животные на то и домашние — хотите атмосферу уюта и расслабления, делайте это дома. <…> У питомца должен быть хозяин. Любой дрессировщик скажет, что любая собака или кошка может взбеситься единожды. Она должна знать, кто ее кормит, кто за нее отвечает, иначе она и будет главная в офисе, — отметила Наталья Толстая.

Расслабляться нужно в отведенное для этого время, а на работу мы приходим работать, заключила собеседница iReactor.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!