Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Планы США снять запрет на полеты над Крымом назвали очередной уловкой

12:31 16.10.2020 405
Планы США снять запрет на полеты над Крымом назвали очередной уловкой Планы США снять запрет на полеты над Крымом назвали очередной уловкой
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Снятие запрета на полеты американской авиации рядом с Крымом создало только еще больше вопросов, заявил военный эксперт Иван Коновалов в разговоре с iReactor.

Запрет на полеты американской авиации в определенных зонах района полетной информации Симферополя не будет продлен, сообщили в Федеральном авиационном управлении США. В ведомстве объяснили такое решение изменившимися условиями в воздушном пространстве региона — якобы за последние шесть лет уровень опасности для гражданской авиации США значительно снизился. 

Впервые запрет был принят в 2014 году в рамках действий США в отношении России после воссоединения Крыма с РФ. Тогда же был принят и запрет на полеты американской авиации рядом с Днепром. И этот запрет в отличие от симферопольского Вашингтон решил продлить до следующего года. В заявлении отмечается, что это связано в первую очередь с безопасностью, поскольку на востоке Украины все еще продолжается вооруженный конфликт. 

Однако одной из ключевых причин также было непризнание Штатами Крыма как российской территории. Именно поэтому снятие запрета на полеты в районе Симферополя выглядит как минимум странно, отметил политолог и военный эксперт Иван Коновалов в беседе с корреспондентом iReactor. Ведь буквально в том же уведомлении о снятии запрета ФАУ подтвердили, что разрешение полетов вблизи полуострова не означает признание Крыма частью России. 

С одной стороны Федеральное авиационное управление США объявило, что снимает запрет на полеты над Симферополем. Но тут же было заявление, что называть Крым частью российской территорией тоже запрещено — это вступает в противоречия определенные, — сообщил Коновалов.

 

Последствия снятия запрета

 

Военный эксперт оценил последствия американских полетов рядом с Крымом

Источник фото: flickr.com - US Air Force Follow

При этом сама по себе поправка фактически еще не вступила в силу — запрет продолжает действовать до 27 октября. На сегодняшний день ведомство лишь объявило, что не планирует продлевать этот запрет. Однако американские чиновники всегда имеют право изменить собственное решение. Поэтому вполне вероятно, что заявление о снятии запрета может являться некой «проверкой» реакции со стороны Российской Федерации, предположил эксперт. 

Правда, даже в таком случае этот жест все еще выглядит довольно странно и непонятно, поскольку реакция российской стороны будет абсолютно очевидна и ожидаема. По словам специалиста, обусловлена она может быть исключительно нормами по заключению международных договоренностей в области гражданской авиации. 

Либо это пробный старт — проверить реакцию российской стороны. Но реакция-то будет достаточно простая. Если снимаете запрет, нужно восстанавливать договоренности, чтобы диспетчеры вас сопровождали в воздушном пространстве. А диспетчеры будут сопровождать российские. И как быть с этим? — отметил Коновалов. 

США славятся своими решениями в рамках мировой политической арены, которые они принимают без каких-либо объяснений и согласований с участниками этих решений. Однако в этом случае согласование попросту необходимо, поскольку в противном случае проводить полеты не получится. Безопасность американских летчиков, что откажутся сотрудничать с российскими диспетчерами, окажется под угрозой. На это Штаты вряд ли готовы пойти. 

Американцы многое делают не объясняя. Но здесь сам код ситуации покажет, к чему это приведет. Потому что все равно нужно будет решать этот вопрос с российскими службами. Они, конечно, так решили поступить, но все равно придется все согласовывать с Россией, — заключил военный эксперт. 

Напомним, не так давно между США и Россией уже успел произойти конфликт в вопросе согласования полетов. Два месяца назад над Черным морем российской стороной был перехвачен американский бомбардировщик, который появился там без предупреждения и приближался к границе РФ. Штаты тогда обвинили Россию в непрофессионализме.

Однако начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ Владимир Попов предположил, что подобные действия являются ничем иным, как настоящей провокацией. А потому ответ России в таких случаях абсолютно логичен и полностью правомерен. Остается лишь надеяться, что в случае полетов рядом с Крымом таких непредвиденных ситуаций не случится.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: yatsenyuk.org.ua - Пресс-служба Арсения Яценюка

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!