Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме готовят новые штрафы для нарушающего российские законы YouTube

15:20 16.10.2020 83
В Госдуме готовят новые штрафы для нарушающего российские законы YouTube В Госдуме готовят новые штрафы для нарушающего российские законы YouTube
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Видеохостинг YouTube, который отказывается удалять запрещенный контент по требованию Роскомнадзора, ожидают серьезные штрафы. Об этом в разговоре с iReactor рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Более 3000 экстремистских роликов было обнаружено на YouTube представителями Общественной палаты РФ за последнее время. Об этом сообщил первый зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. По его словам, диапазон таких видео шокирующий: от роликов террористической направленности до откровенных кадров пыток. Роскомнадзор уже обратился к YouTube с требованием удалить контент. Однако делать это представители видеохостинга не спешат.

Общественная палата России проводила мониторинг YouTube. Там более 3000 выявлено нами вместе с Роскомнадзором роликов абсолютно экстремистского содержания, которые вообще никакой блокировки не имеют, — отметил Малькевич.

Вместо того, чтобы обратить внимание на запрещенный контент на YouTube, представители видеохостинга удаляют и блокируют аккаунты российских СМИ, подчеркнул Александр Малькевич. К слову, за последние годы с платформы были удалены без объяснения причин более 200 русскоязычных каналов.

Так, в июле появилась новость о блокировке аккаунта «Царьграда». В Google объяснили такое решение тем, что контент издания «противоречил закону о санкциях и правилам торговли».

В Госдуме готовят новые штрафы для нарушающего российские законы Youtube

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

По мнению депутата Госдумы Андрея Альшевских, такое поведение зарубежных сервисов не должно оставаться безнаказанным. Собеседник iReactor отметил: в скором времени штраф за нарушение российского законодательства иностранными платформами вырастет.

Буквально на одном из последних заседаний приняли закон в первом чтении, согласно которому существенно должен увеличиться штраф за неудаление той информации, которая размещается с нарушением российского законодательства. Это достаточно серьезная проблема, потому что не все представители зарубежных социальных сетей имеют представительство на территории РФ. Это затрудняет диалог об удалении той или иной информации. У нас уже есть закон, который обязывает иностранные соцсети открывать свои представительства на территории нашей страны. Так что на эту тему работа идет — будут достаточно серьезные экономические последствия для тех зарубежных платформ, которые не удаляют запрещенный контент, — пообещал Альшевских.

Чтобы обезопасить себя от пагубного влияния зарубежных платформ, россиянам стоит обратить внимание на отечественные сервисы. К слову, активная работа над Рунетом велась и во время пандемии коронавируса. По мнению депутата Госдумы, особое внимание разработчикам российских платформ нужно уделить безопасности пользователей, чтобы не повторять ошибок иностранных сервисов.

Мы должны создавать альтернативные площадки для того, чтобы граждане Российской Федерации могли не в приказном порядке покинуть зарубежные сети и начать пользоваться нашими сетями, а чтобы у людей было право выбора. Мы должны сделать так, чтобы наши сети были защищены, а граждане, которые будут ими пользоваться, имели 100-процентную уверенность в своей защищенности, что их данные никуда не пропадут.

Этого сейчас нельзя сказать про иностранные площадки, потому что все персональные данные, которые на сегодняшний день собираются, хранятся за пределами России. Это вызывает серьезное беспокойство, — резюмировал собеседник iReactor.

Еще один способ защитить данные российских пользователей в Сети ранее называл президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив», политолог Юрий Самонкин. По его мнению, полномочия Роскомнадзора необходимо расширить.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!